Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 22 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Дачная
Номер от 9 декабря 2005 г.
Смотреть весь номер Дачная от 9 декабря 2005 г. :: Архив газеты «Дачная»

Этот «клад» весной найдем под землей

Версия для печатиОтправить статью другу
Французы называют ее «королевой блюд». В Англии ее обожают вегетарианцы. Лучшие американские рестораны неизменно включают ее в свои изысканные меню. В России ее великолепные вкусовые, питательные и целебные свойства мало кому известны. Увы, у нас «французская королева» зачастую влачит жалкое существование «дикарки». В лучшем случае ее пушистые дивные веточки идут на украшение дорогих букетов. Причем любители цветов порой даже и не подозревают, какая вкуснотища растет у них в саду.

Спаржа - многолетнее овощное растение семейства спаржевых. Во многих странах Европы и Северной Америки ее специально выращивают ради получения молодых, еще не вышедших на поверхность земли, побегов. Именно эти отбеленные, мясистые ростки и идут на приготовление изумительных деликатесных блюд.

Целебные свойства

По питательной ценности и целебным свойствам спаржа намного превосходит другие овощи. В ее побегах, особенно зеленых, богатый запас белков, углеводов, витаминов А, С, B1, B2, РР и прочих. Чашка этих ростков содержит хорошую порцию каротина и калия, другими словами - это эффективное оружие против рака и гипертонии. Большое количество клетчатки, при отсутствии жира и холестерина, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет. Полная чашка спаржи - и только 44 калории. При этом солями калия, кальция, фосфора, железа, так необходимыми нашему организму, Бог одарил растение сполна. Недаром блюда из спаржи включены в число самых лучших диетических блюд.

Спаржа - прекрасное мочегонное средство. Причем ее сок настолько эффективен, что пить его следует не очень много и лучше в сочетании с морковным соком.

А еще свежевыжатый спаржевый сок весьма полезен при лечении почечных заболеваний, способствует восстановлению больных желез, помогает при ревматизме, неврите и других заболеваниях. Великолепный коктейль из соков спаржи, моркови, свеклы и огурца является отличным средством для устранения основных причин воспаления предстательной железы.

То ли мясо, то ли рыба

Искусно приготовленная спаржа обладает необычайно нежным, ни с чем не сравнимым вкусом. Впервые пробуя ее, вы, возможно, не сразу определите, что перед вами - рыба, мясо, грибы или овощи. Пожалуй, при желании, в заблуждение можно ввести и убежденного вегетарианца, и отчаянного любителя куриных окороков. Причем и те, и другие, без сомненья, пополнят число самых преданных поклонников этого удивительного растения.

А какие только блюда не готовят из спаржи! Это и различные супы-пюре, и салаты с приправами, и всевозможные холодные закуски под голландским, польским, французским соусами. Особенно хороши гарниры, - они обогатят любое блюдо из курицы, дичи и телятины, не противореча законам правильного питания.

Спаржа - это деликатес в любом виде: отварном, тушеном или запеченном. К тому же ее можно консервировать, замораживать, готовить ценный спаржевый порошок. А в китайско-японской кухне перерабатывают даже проросшие побеги этого растения, из них получают высоковитаминизированную пасту.

Пригодится и кожица спаржи, которую срезают при обработке. Ее легко высушить и добавлять для пикантности в различные супы и бульоны.

Существует много разновидностей спаржи. Среди них особенно популярны белая и зеленая. Белые побеги используют для приготовления блюд под различными соусами, а зеленые - для гарниров. Замечу, что лучшими считаются молодые, толстые, негрубые и недлинные (15 -16 см) побеги. Многие повара считают наилучшей белую спаржу с фиолетовой головкой. Ее можно купить в консервированном виде. Конечно, истинное представление о вкусе растения дает свежеприготовленная спаржа, но и консервы можно использовать для варки супов и приготовления гарниров.

Постоянная прописка на 20 лет

Ценным является еще одно качество спаржи - ее начинают заготавливать весной, в апреле-мае, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. В это время длина побегов достигает 15-18 см; пока они еще не вышли на поверхность, их срезают и перерабатывают.

На одном месте спаржа растет около 20 лет, а уже на третий год начинает давать полноценные побеги. Поверьте, если вы посадите это удивительное растение и проявите терпение и заботу о нем, вам будет, чем удивить гостей за праздничным столом.

Срезаю на третий год

Известно несколько способов посадки спаржи, среди которых особенно распространены канавный и гнездовой. Семена проращиваю дома в течение 5-6 дней, предварительно замочив их в теплой (30-35 градусов) воде. После этого заворачиваю во влажную шерстяную ткань и прячу в теплый уголок, подсыхание ткани не допускается. Когда семена проклюнутся, начинаю сев: расстояние между рядками 15 см, между семенами - 3 см, глубина посева - 3-4 см. Почву перед посевом глубоко перекапываю, хорошо удобряю.

За растениями, конечно, нужен хороший уход: удаление сорняков, рыхление и полив с подкормкой (разбавленная навозная жижа с добавлением 30 г суперфосфата на ведро воды). Это, пожалуй, все, что требуется для хорошего роста и развития спаржи. Да еще осенью не будет лишним прикрыть ее слоем навоза (2 см).

На другой год ранней весной, пока побеги не тронулись в рост, рассаду сажаю на постоянный участок. Теперь уже участок обрабатываю на глубину 60-80 см, расстояние между рядами - 80 см, а между саженцами - 30 см. Посадку произвожу в глубокую бороздку (35 см); чтобы стенки бороздки или канавки не осыпались, их немного срезаю по верхнему краю. Корни рассады расправляю, их и почку засыпаю перегноем на 10 см. Затем саженцы поливаю из лейки с мелким ситечком, чтобы почва плотно прилегла к корешкам. По мере роста побегов почву подсыпаю, пока не будет засыпана вся бороздка. С третьего года жизни растений начинаю сбор молодых, еще не вышедших на поверхность земли побегов, с таким расчетом, чтобы не истощить куст.

Салат из спаржи

Для приготовления салата из спаржи с майонезом берут 500 граммов спаржи, соль, сахар, 3-4 ложки майонеза, 4 яйца, немного зеленого лука и петрушки.

Спаржу надо очистить от волокон, промыть, залить кипящей, слегка подсоленной и подслащенной водой. Сварить на малом огне, отцедить, нарезать кусочками длиной 2 см. Затем тщательно перемешать с майонезом, мелко нарезанным луком и зеленью петрушки. Украсить дольками яиц, сваренных вкрутую.

Вера Алексеевна Баулина, 140700, Московская обл., г. Шатура, пр. Ильича, д.1 кор. 1, кв. 25



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Читайте в печатном издании   Уход, предупреждающий старение вашей кожи  |  На стол новогодний, что готовим сегодня?  |  Лилии разные, желтые и красные...  |  Мокрый Ванька, на окошко встань-ка  |  У моей соседки Светки «упакованные» детки  |  Хозяйкам на заметку  |  И про полки для кассет я вам дам простой совет  |  На спицах двух носочки для любимой дочки...  |
Вредители   Ловушка для крысы и мышки  |  Ловля крыс  |
Сад, огород   Чтобы фиотофтороз урожай не унес  |  Наш зеленый друг - душистый лук  |  Этот «клад» весной найдем под землей  |
Подписка   Круглый год подписка идет!  |
Истории   Коли ты не белоручка, обновку сделаешь на ручки  |  Как выбрать в дом ковер...  |  И подняли люди крик: ай, ай, ай, горит парник!  |  Чтоб у зеленой елки не сыпались иголки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2005
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com