Если вы ищете для отдыха место с чистым воздухом и прозрачной водой, деревенским спокойствием, северной природой и старинной культурой, побывайте на Кенозерской земле. Это уникальная территория, которая в 2004 году была включена во Всемирную сеть биосферных заповедников. Кенозерье теперь официально признано достоянием всей планеты.
КЕНОЗЕРСКИЙ национальный парк, основанный в 1991 году, находится в границах двух районов Архангельской области – Каргопольского и Плесецкого. Он занимает площадь около 140 квадратных километров и здесь выявлено более 150 памятников истории и культуры. В заповедном крае обитает 534 вида растений (многие орхидные из них занесены в «Красную книгу»), 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий, 263 вида птиц (среди них «краснокнижники» - гусь-пискулька, скопа, орлан-белохвост), 27 видов рыб. Святые рощи, поклонные кресты, деревянные храмы, водяные мельницы и амбары создают атмосферу нетронутой реликтовой Руси. А обнаруженные здесь стоянки первобытного человека и вовсе отсылают нас к глубокой древности.
Если вы решите посетить Каргопольский сектор парка, отправляйтесь в деревню Морщихинская, где расположена гостиница «Рыбацкая изба», или в деревню Масельга, где есть туристическая база. На Масельге, кстати, находится водораздел между бассейнами двух морей. Масельгское озеро имеет сток в Балтийское море, а соседнее озеро Вильно – в Белое. На высшей точке этой холмистой местности – Хижгоре – виднеется маковка деревянной церкви Александра Свирского середины XIX века. А на берегу великолепного Лекшмозера стоит каменная церковь Петра и Павла, построенная в основном на средства местных крестьян, когда в 1823 году сгорела ее деревянная предшественница. Поэтому облик храма классически прост и скромен.
Выбрав Плесецкий сектор парка, вы тоже не прогадаете. Здесь, в деревне Вершинино, находится три деревянных гостиничных домика и гостевая изба. Туристические база и приют тоже имеются. В этом году я, побывав в деревне Вершинино и подивившись красоте Кенозера, получила громадное удовлетворение от поездки. Тут есть что посмотреть и что сфотографировать на память. Высоко на холме стоит отреставрированная в 1996-1998 гг. российскими и норвежскими плотниками Никольская часовня – образчик северного деревянного зодчества. Сразу после окончания реставрационных работ часовню освятил епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В интерьере часовни частично сохранилась рама двухъярусного иконостаса и 16-гранное «небо» XIX века со сценой «Распятие» и фигурами Богоматери, Марии-Магдалины, Иоанна Богослова, Логина Сотника и архангелов. Надо сказать, что Кенозерский парк имеет самую большую в России коллекцию «небес» – живописных перекрытий молельных залов в церквях и часовнях. Спустившись с кручи, загляните в Амбарный ряд, где работают музейные экспозиции: «Гефестово подворье» посвящено кузнечному делу, «Мастерская древодела» – плотницкому. Здесь представлены инструменты, рабочие приспособления и материалы мастеров, а также их изделия. Для туристов традиционно проводятся мастер-классы по народным ремеслам и этнографические программы. Прогулка по Кенозеру на теплоходе с экскурсоводом будет интересной и комфортной. Вашим глазам предстанут деревенские пейзажи, бескрайние леса, старинные часовни, острова и, конечно, водные просторы.
Поскольку недавно Кенозерье принимало международный фестиваль «КенАрт – европейский культурный мост», территорию украсили современные деревянные скульптуры и сооружения. Для туристов в парке оборудованы специальные стоянки, где можно развести костер и поставить палатки. А любители комфорта могут отдохнуть в уютном деревянном домике. В зимний период парк предоставляет туристам возможность совершить лыжную прогулку или прокатиться на снегоходе.
В свою культурную программу обязательно включите посещение деревни Порженское, где вы увидите архитектурный ансамбль церкви Святого Георгия XVII века, расположенный в «святой» роще и обнесенный деревянной рубленой оградой. Еще одна жемчужина парка - Почозерский храмовый ансамбль-«тройка» XVII-XVIII в.в.: шатровая церковь Происхождения Честных Древ Христовых, церковь с кубоватым завершением Обретения Главы Иоанна Предтечи и колокольня, объединенные трапезной и переходами, в деревне Филиповская.
Виктория Ленина
Дивен край приозерный
Вековой красотой.
Голубые озера
Спят под снежной фатой.
Золотистые мянды, –
Так зовут здесь сосну, –
Как невесты, нарядны,
Поджидают весну.
(«На Кенозерье – мои причалы», В.Г. Марков)
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!