Те, кто любят шить, знают, что после пошива той или иной вещи всегда остаются небольшие обрезки ткани. Наши бабушки такие свертки цветных лоскутков, оставшихся от пошива платья или наволочки, не выбрасывали, а хранили в сундуке. Когда лоскутков накапливалось достаточно, они шили из них целое покрывало.
Лоскутное шитье в России стало развиваться с середины XIX века, когда широкое распространение получили хлопчатобумажные ткани фабричного производства. Хотя старообрядцы в XVII веке использовали молитвенные коврики, рисунок которых состоял из лоскутков, лоскутное шитье зародилось и развивалось изначально в крестьянской среде. Предметы деревенского быта чаще всего были и полезны, и красивы: лоскутные одеяла, коврики – кругляши, дорожки, сотканные из полосок ткани, так же, как расписные прялки, резные туеса, вышивка наполняли быт и радовали глаз. Среди городского населения изделия из лоскутков долгое время считали признаком бедности, и лишь в 70-е годы XX века, когда в моду вошел фольклорный стиль, вновь возник интерес к лоскутному шитью. Сегодня регулярно проводятся выставки, фестивали лоскутного творчества. За рубежом лоскутным шитьем занимается огромное число любителей, и для них работает целая индустрия по производству необходимых инструментов и приспособлений. Лоскутницы объединяются в клубы, где издают свои журналы, проводят семинары.
Английские названия печворк (одеяла или покрывала из разноцветных лоскутков) и квилт (стежка) сейчас стали широко использовать и в России. Мастерицы лоскутного дела осваивают разные техники, соединяя в единое целое полоски, квадраты, треугольники из разноцветных кусочков ткани. Для этого лучше использовать хлопчатобумажные ткани с мелким рисунком (ситец, сатин, лен).
Сегодня мы попробуем освоить технику полоски и сшить блок под названием «Изба». Для этого на основе – квадрате 20 на 20 (см) – чертим диагонали. Прикладываем центральный квадрат – 6 на 6 (см). Далее пришиваем первый ряд полосок (ширина каждой 4 см) по часовой стрелке. Два следующих ряда пришиваем аналогично.
В конце 80-х годов в Московском государственном университете прошла уникальная выставка, посвященная старообрядцам. Там среди старинных предметов быта было выставлено несколько ковриков, выполненных блоками «Изба». Это один из традиционных блоков в лоскутном шитье, который можно увидеть в орнаментах Египта, на предметах быта старообрядцев в глухих уголках России, на английских покрывалах прошлого века. Сегодня его широко используют, особенно в Америке, где придумали различные вариации этого узора. Блок символизирует бревенчатую избу с бревнами-полосками и очагом в середине. Огонь, освещая дом, давал глубокие тени в дальних углах, поэтому вокруг центрального (обычно красного) квадрата нашивались полоски тканей: с одной стороны темные, с другой – светлые. Другие названия этого узора – «Хижина», «Дрова», «Бревенчатый домик», «Американский квадрат». В русских деревнях иногда центральный квадрат делают из синей ткани, полоски – цветными и называют такой блок «Колодец».
Цветовая гамма блока может иметь множество вариантов: половина светлая, половина темная или каждая четверть в каком-то одном цвете. При большом количестве полос лучше в центре пришивать темные, а ближе к краю все более светлые элементы, это придаст блоку глубину. Зачастую блок «Изба» шьется из двух тканей или используется только одна ткань с одной стороны. Это создает четкий графический рисунок. Вообще, данная техника дает большой простор для создания разных узоров – оказывается, из таких блоков можно составить и волны, и сердце, и звезду.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!