«В нашем селе живу с детства. И муж мой здесь вырос. Теперь мы остались вдвоем. Сын сразу после армии женился и уехал в город. Только летом и наведывается, когда жену с сыном на каникулы привозит. Мы с мужем на внука не нарадуемся. Смышленый он, добрый. Одна только беда - закармливает его мать бананами, апельсинами да киви.
Специально на станцию ходит. Говорит, мальчик болеет часто, ему витамины нужны. Пыталась я ее образумить, что мои овощи с огорода гораздо полезнее для здоровья. Не слушает. Одни эти киви чистит, называет их витаминными бомбами. Да в одной редьке больше витаминов, чем во всех заграничных фруктах! Я всю жизнь редькой лечилась, и ничего, дожила до 79 лет. Написали бы вы о редьке, газете невестка больше поверит. Здоровья вам!»Валентина Котова, 79 лет, Ленинградская обл., село ЖитинкаДействительно, редьку на Руси ценили во все времена. При любом застолье, в любой избе она всегда была желанным гостем. Ни один лечебник не обходился без упоминания об этом овоще. Поэтому ухаживали за редькой с особой любовью. И не только на Руси! О лечебной ценности редьки люди узнали, по крайней мере, пять тысяч лет назад. По легенде, сам Аполлон сказал, что она стоит столько золота, сколько весит сама. Редьку выращивали в Древнем Египте, Греции и Китае. Надписи на пирамиде Хеопса свидетельствуют, что из ее семян древние египтяне делали масло, а плодами кормили рабочих на строительстве пирамид, чтобы они были здоровыми и могли работать. В наше время даже традиционная медицина официально признала редьку прекрасным профилактическим и лекарственным средством. В редьке гармонично сочетаются витамины группы B, C, PP, каротин и множество минеральных веществ: соли серы, калия, кальция, магния, а также эфирные масла, ферменты и фитонциды. Сегодня при помощи этого овоща лечат диатез, аритмию, ревматизм, сильный кашель, запоры, метеоризм, нарушения менструального цикла, геморрой и еще более тридцати распространенных заболеваний.Незаменимое лекарствоОсобенно незаменима редька во времена экономической нестабильности. В такие периоды многим людям приходится испытывать серьезные эмоциональные и физические перегрузки. Поэтому их потребность в витаминах и минеральных веществах резко увеличивается. Денег же в моменты таких кризисов часто не хватает не только на витамины в ярких упаковках, но даже на кварт-плату. А редька, как известно, летом и зимой стоит недорого. В то же время она содержит в больших количествах необходимые витамины и минеральные вещества. Однако не стоит думать, что достаточно включить этот овощ в свой рацион в неограниченном количестве, и все болезни исчезнут. Редька дарит исцеление только тем, кто умеет правильно приготовить из нее и вкусные блюда, и спасительные лекарства. Для тех, кто хочет этому научиться, издательство «Весь» в серии «Кладовые природы» выпустило книгу Марии Полевой «Редька, хрен и горчица - от болезней помогут лечиться» (СПб.: ИГ «Весь», 2005). Автор книги, опытный натуротерапевт, постаралась собрать в ней все основные знания о хрене, горчице и редьке. Воспользовавшись этими знаниями, читатели смогут самостоятельно готовить целебные лекарства и вкусные блюда, которые помогут каждому сохранить здоровье даже в периоды авитаминоза и эпидемий. Некоторые рецепты на основе редьки, а также секреты приготовления из этого овоща настоек, отваров и сока приводятся ниже.Сок из редькиПриготовить сок редьки очень просто. Для этого нужно очистить редьку от кожуры и натереть на мелкой терке. Получившуюся мякоть следует хорошенько отжать в чистый сосуд. В некоторых лечебниках рекомендуется применять сок редьки с сахаром или медом. Для приготовления такого сока нужно вырезать из середины крупной редьки примерно 1/3 мякоти и залить туда мед. Сверху отверстие следует прикрыть плотной бумагой или куском редьки. Затем редьку нужно поставить на стакан так, чтобы корень оказался внутри сосуда. В таком зафиксированном положении овощ должен стоять 4 часа. По прошествии этого времени получившийся внутри редьки сироп нужно слить в стерильный сосуд. А в лунку следует вновь влить мед. Редька может выделять целебный сок еще два или три дня. Все это время следует повторять описанные манипуляции. Таким образом из одной редьки можно получить более 300 г сока. Отвар из редькиОчищенную редьку следует натереть на мелкой терке, поместить в кастрюлю и залить кипятком. После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и подождать 15-30 минут. Затем нужно дать отвару настояться полчаса, остудить и пропустить через фильтр. Обычное соотношение воды и сырья при изготовлении отвара - 1:10. Например, для приготовления отвара из 100 г редьки необходим 1 литр воды. Хранить отвары следует не более четырех дней. После указанного срока отвар утрачивает целебные качества. Настойка из редькиНастаивать можно коренья, листья, семена и цветки редьки. Для приготовления настойки 50 г измельченных кореньев, листьев, семян или цветков редьки следует залить 0,5 л водки и оставить настаиваться в течение 7 дней в темном помещении при комнатной температуре (+20). Сосуд с настойкой должен быть хорошо закрыт. Периодически настойку необходимо взбалтывать. По прошествии 7 дней настойку необходимо процедить и перелить в чистую банку. Банку нужно плотно закрыть и поставить в темном месте. При употреблении этого лекарства следует помнить, что в 1 мл настойки содержится 40 капель.Лечение при помощи редькиАритмияПри аритмии нужно 2-3 раза в день принимать по столовой ложке свежего сока черной редьки или свежего сока, смешанного с медом в соотношении 1:1.АртритПри артрите хорошо помогают компрессы с кашицей из редьки. Для приготовления кашицы нужно взять редьку средней величины и натереть ее на терке. Полученную кашицу необходимо расстелить тонким слоем на кусочке ткани, а затем наложить ее вместе с тканью на больное место и хорошо укрыть. Предварительно больное место нужно смазать растительным маслом. Компресс необходимо держать: взрослым - 10-15 минут, детям - около 5.БронхитДля лечения бронхита нужно натереть на терке черную редьку, а затем тщательно отжать сок через марлю. Необходимо приготовить литр такого сока и смешать его со стаканом жидкого меда. Принимать это лекарство следует два раза в день по две столовые ложки. Первый раз утром перед едой, а затем на ночь перед сном.Хорошо помогает при бронхите и такой рецепт. Нужно смешать по стакану сока редьки, свеклы и водки. Настаивать эту смесь нужно при комнатной температуре в закрытой бутылке 2 недели. Это лекарство следует принимать еже-дневно по столовой ложке натощак. Гнойные раны и язвыДля быстрого излечения гнойных ран и язв нужно прикладывать к ним семена редьки, растертые в небольшом количестве воды. Прикладывать кашицу нужно только на заранее вымытую ранку или язву. Через 5-10 минут кашицу нужно убрать. Повторять эту процедуру следует три раза в день.ДиатезНужно взять поровну сок редьки и мед. Тщательно смешать. Полученную смесь нужно принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Детям это лекарство нужно принимать также 3 раза в день, но по чайной ложке.Желчегонное средствоВ народной медицине редька считается одним из лучших средств для лечения болезней желчного пузыря и печени. Это свойство было подтверждено и научно, когда экспериментальным путем в ней было выявлено вещество холозан - действенное желчегонное средство.Для приготовления желчегонного лекарства на основе редьки нужно развести 200 г сока черной редьки таким же количеством воды. Принимать это лекарство следует по столовой ложке за полчаса до еды. Желчнокаменная болезньПри желчнокаменной болезни необходимо 3 раза в день за 20-30 минут до еды принимать по чайной ложке сока редьки с таким же количеством меда.Можно воспользоваться и другим рецептом. Согласно ему, следует принимать сок черной редьки за 30 минут до еды в течение 2-3 недель, постепенно повышая дозу с половины до двух стаканов в день.Камни в почкахПри камнях в почках необходимо принимать сок редьки 3 раза в день по столовой ложке либо выпивать рюмку сока натощак.КашельСледует очистить одну редьку и натереть ее на терке. Полученную кашицу отжать. Получившийся сок смешать со столовой ложкой меда. Принимать эту смесь необходимо по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 15 минут до еды.МалокровиеПри малокровии нужно приготовить равные количества соков редьки, моркови и свеклы. Полученную смесь следует поставить в нагретую духовку на 2-3 часа. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по столовой ложке за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.Нарушения менструального циклаСледует приготовить сок редьки и развести его с водой в соотношении 1:3. В смесь добавить мед в таком же количестве, как и сок редьки. Перед применением данного рецепта желательно проконсультироваться с гинекологом. Метеоризм (скопление газов в кишечнике)При такой неприятной проблеме, как метеоризм, поможет редька с медом. Нужно смешать сок редьки и мед в соотношении 1:1 и принимать по половине стакана 2-3 раза в день. Мочегонное средствоВ крупной редьке следует сделать глубокую выемку и заполнить ее медом. Через 12 часов необходимо слить сок. Принимают такой сок по половине стакана 3 раза в день. Неврит, невралгия (воспаления нервов)Необходимо натереть черную редьку на мелкой терке. Полученную кашицу нужно использовать в виде компрессов на больное место. Для этого кашицу нужно расстелить тонким слоем на кусочке ткани, а затем наложить ее вместе с тканью на больное место. Через 15 минут компресс нужно снять.Общеукрепляющее средствоДля укрепления иммунной системы и повышения тонуса организма необходимо раз в неделю выпивать следующую смесь: половину стакана яблочного сока, 2 столовые ложки сока редьки и сметаны, тертое яблоко и чайную ложку лимонного сока. Выпивать эту смесь необходимо сразу же после приготовления.ПростудаВ лечении простудных заболеваний хорошо помогает настой листьев редьки. Для приготовления настоя нужно взять столовую ложку измельченных листьев редьки и залить половиной литра кипятка. Лекарство должно настаиваться 8-10 часов. Пить настой листьев редьки нужно по 1 стакану 2-3 раза в день.РевматизмНеобходимо смешать 3 части сока редьки, 2 части меда, 1 часть водки и соль (столовую ложку на половину литра). Этой смесью нужно растирать больные места. Растирание должно выполняться по определенным правилам. Прежде всего, нужно следить, чтобы руки всегда были теплыми и между ними и больным местом всегда была масса для растирания. Начинать растирания нужно с осторожного поглаживания больного места снизу вверх. Процедура растирания должна длиться около 10-20 минут, при этом интенсивность действий можно увеличивать. При сильных болях время растирания следует сократить до 5 минут. После процедуры больное место нужно укутать шерстяной материей.За многие тысячелетия использования редьки в разных странах накопилось множество эффективных рецептов на ее основе. В книге Марии Полевой можно найти, прежде всего, те из них, которые каждый читатель может применить самостоятельно. Следует только помнить, что использование лекарств из редьки противопоказано людям с острыми воспалительными заболеваниями пищеварительных органов, почек, печени и поджелудочной железы. Не должны пользоваться такими лекарствами и беременные женщины. Всем остальным читателям данные рецепты помогут оставаться здоровыми в любое время года.
Поделиться с другими! Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям! Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!