Когда в одной из газет попался на глаза опус журналистки из Калининграда под названием «Город трех Т» (по мнению мадам, это означает «треска, топь, тоска»).
В одном из недавних номеров «Вечерки» запомнилось обсуждение того, почему строители города для озеленения в свое время высаживали тополя, а, скажем, не клены или дубы.
Прочел материал «Расстрел» на дачных дорогах» («ВС», 30 октября) и подумал: неужели у уважаемой прокуратуры нет более насущных проблем, чем осуждение дачников за плохое состояние дорог?
Знатный корабел, участник постройки первой атомной подводной лодки, бригадир слесарей-монтажников Севмаша Леонид Панов всегда с благодарностью вспоминает профессиональное училище №1. Его он окончил в 1949 году. Именно там довелось получить навыки корабельной профессии.
Как солдат Румянцев орден получил 8 ноября исполнится 65 лет с того дня, как в Советском Союзе был учрежден орден Славы – один из самых почетных среди наших фронтовиков боевых знаков отличия. В прошлом номере мы уже начали рассказ об этом, продолжим его повествованием о подвиге северодвинца Корнила Ивановича Румянцева, ныне почетного председателя городского комитета ветеранов войны и военной службы.
В очередной поход отправились северодвинские суперпапы – вместе с малышами члены клуба сознательного отцовства провели воскресный день в городском краеведческом музее. «Ой, самовар!» - тычет пальцем малышка в спортивный кубок. Многие из ребят впервые пришли в зал Великой Отечественной войны, где для них была организована встреча «Солдатушки – бравы ребятушки».
О себе говорить не буду. Судьба моя схожа с судьбами многих деревенских девчонок, женщин моего поколения, которые с рождения живут в селе, никуда не уезжая. Все просто: детство, юность, первая любовь, семья, радости и огорчения, утраты, потери. Будем считать, что все плохое позади.
Постоянный читатель и автор «Вечерки» Андрей Снятков присоединяется к нашим поздравлениям в адрес давнего друга газеты ветерана Великой Отечественной Михаила Платоновича Кочнева: «С юбилеем Вас, Михаил Платонович! Здоровья и творческих удач!»
Как известно, во многих городах России созданы специальные пешеходные улицы, освобожденные от транспортного потока, для праздничного гуляния. В Москве это Арбат,
Откровенно говоря, в реализацию мысли уважаемого Сергея Викторовича с трудом верится, если посмотреть на «железный поток», как раз по проспекту Ленина стремящийся от Севмаша и к Севмашу в час пик. Вспомним еще, что улица Гагарина давно закрыта для проезда из-за руин дома 5, улица Воронина – тоже вряд ли выход.
Рекордсменом по числу откликов и по накалу дискуссии в минувшую неделю вновь стал очередной аналитико-публицистический материал Олега Химаныча «Не видать Севмашу ледоколов». Радует уровень обсуждения: некоторые комментарии представляют собой прямо-таки развернутые корреспонденции.
Биография у Александра Сапунова, в каком-то смысле, типичная. Рос на Яграх и на Лае. Учился в 5-й школе, затем пошел учеником слесаря-монтажника на «Звездочку», в 15-й цех. Там трудился отец и до сих пор работает мама, а сейчас и сам Александр здесь уважаемый специалист. Женился…
Вещи, особенно старые, обладают странным свойством: крепкой нитью воспоминаний связывают они призрачное прошлое и пронзительное настоящее. Порой можно по ним изучать и саму историю государства Российского.
Не оставил равнодушными горожан материал о памятниках нашего города. «Хочу большой фонтан на месте рынка (Труда -Ломоносова) - поющий и цветной!» - надо думать, не без иронии пишет один из читателей.
В последнее время все чаще говорится о том, что бюрократическая машина в нашей стране, что называется, непробиваема. Честно говоря, и сама так считала, пока не убедилась, что бывает и иначе.
С появлением внуков стала заглядывать в отделы игрушек магазинов «Товары для детей». Бросается в глаза обилие игрушек, а по «лейблам», как сейчас говорят, можно изучать географию.
«Спекуляции на совести» - так наша читательница Людмила Владимировна назвала принудительный сбор средств, проводимый во многих учреждениях и предприятиях в пользу жителей Южной Осетии (об этом в прошлом выпуске «ВС» сообщала заметка Ильдара Хабибуллина).
Порадовала меня фотография журналистов «Вечерки», бьющихся над диктантом («ВС», 9 сентября). Да еще в моей родной школе (теперь гимназии) №8, стены которой я покинул – страшно представить! – сорок лет назад.
Случилось нам с женой в прошлую субботу весь день провести в «новых кварталах»: на нашем попечении был годовалый внук. Освободились поздно и поспешили на автобусную остановку. Как пишут в сочинениях младшие школьники, усталые, но довольные.
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!