Это объявление сфотографировала в одной из обувных мастерских города наша коллега. Орфографические ошибки – ерунда по сравнению с ошибкой жизни, которая позволяет искать для пожилого человека добрые руки, как для ставшего ненужным по старости пса с хорошей характеристикой. Это было первой эмоцией. Неправильной.
На минувшей неделе побывал в Пинежском районе, в исправительной колонии ИК-19. О том, что я и другие участники поездки увидели там, - отдельный разговор и репортаж отдельный.
А из моего окна школа первая видна. Только долгое время это было жалкое зрелище: окна заколочены. На дверях, из которых вышли сотни именитых северодвинцев, словно невидимая надпись: «Все ушли на фронт!» Пусто и мрачно. Глухо и грустно.
1 сентября. День знаний. Пробегаю мимо детишек с букетами и влетаю в «пазик» на остановке. Народу там немало, но одно свободное место – о чудо! – есть. Итак, едем. На следующей остановке молодая женщина как-то лениво вдруг замечает: «Ой, девушка проездной обронила!» И точно, вот он, бумажный клочок, на полу лежит, а вон та самая девушка в клетчатом пальто уже шагает прочь от остановки.
То, что ЖКК и прочие ЖЭУ время от времени что-нибудь да отключают в наших квартирах без предупреждения, давно уже не новость. А вот то, как это сделали на днях в доме на Ломоносова, 120, тянет и на сенсацию.
Гараж, что был возле 1-й школы, пропал. А кажется, что навыки скалолазания на нем отрабатывались совсем недавно. Тогда появление на вершине этой двухметровой постройки гарантировало уважение ровесников. Кроме того, здесь всегда можно было спастись от девчушки, которой ты недавно уделил внимание посредством удара портфелем или дерганьем за косу.
Его мы нашли случайно – пара кликов в инете, и вышла подсказка о том, что в центре Питера есть сад бабочек. Туда и отправились с малышней. За зелеными пластиковыми шторами оказался небольшой зал, заставленный горшками с пальмами и тропической зеленью. В центре – маленький бассейн с водопадом. Под звуки скрипки и флейты по залу кружились десятки бабочек – от крошечных до тех, что без труда закроют своими широкими крыльями мою ладонь.
Миновали праздники, на которые в наш город съехалось немало гостей. Но так уж получилось, что за последнюю неделю-другую и я бывал в гостях едва ли не больше, чем за предыдущие полгода.
Нет, не тому учат в школе. Вот научили меня читать – теперь могу быстро прочесть на листке, выданном секретарем: «Пройти диспансеризацию следует в первой поликлинике, 30 июня». Научили считать – взглянув на часы, поняла, что до назначенного времени осталось ровно полчаса. А толку? Проходить диспансеризацию-то меня, невежду, никто не научил.
В минувшую субботу побывал в детском лагере «Северный Артек» на праздновании 50-летия этой чудесной детской республики. Но впечатления от поездки не ограничились только «артековскими».
Неожиданно привлекли внимание далекие от Северодвинска новости о том, что в отставку ушел американский генерал Стэнли Маккристал, бывший теперь уже командующий войсками США и НАТО в Афганистане. Вернее, о том, как он это сделал.
Я хочу уважать своего президента. Хочу верить, что он главный и может все. Поэтому новости из Кремля стараюсь не смотреть. Но в понедельник они зацепили. «К концу 2010 года Дмитрий Медведев сможет в режиме он-лайн следить за исполнением своих поручений», - трещал весь день телевизор.
Есть у меня соседка. Добрейшей души замечательная женщина. Есть только физическая проблема: она глухонемая. С теми, кто ручной азбуке и жестовому языку не обучен, здоровается и вообще общается эмоциональными знаками, мимикой и характерными выразительными, но, увы, нечленораздельными звуками.
Они закидывались пивом в воскресенье вечером на остановке в СОТ «Ягринское» - мать и, судя по всему, отчим маленькой девочки с синяком под глазом. В автобус забрались с трудом, но зато шумно:
«Фильмы, спектакли, в центре которых проблема «Люди и дело», стабильно и прочно встали в ряд наиболее посещаемых... Зрители хотят видеть на экране, на сцене то основное и главное, чем живут изо дня в день».
Странно, но такой вопрос меня только теперь коснулся. Казалось, здоровье будет вечным. Но возраст диктует свои односторонние условия. Ладно, хожу пока своими ногами, кормлюсь своими лекарствами, но…
Обычно подарками не хвастаются, а мне хочется. Точнее, хочу рассказать о том, что дарят на привычные праздники необычные люди. Может быть, и вам захочется стать хоть на миг волшебником? Лайма, художница нашего издательства, подарила мне волшебную палочку, правда, с ее помощью сокровищ не наколдовать, действие строго направленное – на мужа. Но действует – проверила!
Недавно восьмой день рождения отметил социально-реабилитационный центр «Солнышко». Дата, конечно, некруглая, но что за беда, если есть возможность встретить праздник и детям с непростой судьбой, и их педагогам, и благотворителям!
Одна из известных фирм, предлагающих услуги такси, уже давно практикует систему «счастливых» билетиков. Водители дают клиентам купоны, скопив пять можно рассчитывать на существенную скидку при поездке – 50%. Насобирал один мой знакомый аж шесть таких билетиков и, довольный, что теперь их с лихвой хватит на необременительный вояж, вызвал такси.
Во вторник отправились с дочкой на представление московского театра марионеток. «Теремок для цветов» был открыт и для всех северодвинских ребятишек – два спектакля собирались дать артисты на ягринской сцене, а еще ждала их городская сцена ЦКиОМ. Правда, северодвинцы москвичей встречать с аплодисментами не торопились.
Эмоций много, но главная – день рождения бабушки. Угораздило ее появиться на свет 23 февраля, так что повод для поздравлений у нас в семье двойной, ведь в войну бабушка была самым что ни на есть защитником Отечества. Пусть не с автоматом на врагов шла, а железнодорожные пути путевым обходчиком контролировала, но значения это обстоятельство не умаляет.
Судейский лист, 59 юнкоровских газет – опять «жюрю» в областном конкурсе «Школьный формат». Номинации, критерии, баллы – все серьезно. А местами очень даже радостно. Ведь, как написал один мальчик, «человек радуется от смеха».
Совсем недавно друзья предложили съездить покататься на горных или обычных лыжах, сноуборде, коньках, снегоходе, санках - короче, на чем мне угодно будет. Конечно, такое удовольствие, как снегоход, сразу пришлось исключить по финансовым соображениям, а вот санки я всегда мог себе позволить.
Иду на выходных мимо старого роддома. Взгляд в который раз натыкается на баннер с романтическим ликом Юрия Шатунова и приглашением на его концерт 28 ноября.
Так сложилось, что сразу несколько случаев напомнили за последние дни тютчевское, словно бы специально предназначенное для нашего брата журналиста: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, -И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать...»
Недели две назад в Москве, в Центральном доме журналиста оказался в компании именитых людей: писателя, главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, режиссера Марка Розовского, композитора Александра Журбина, главы фонда гласности Алексея Симонова. Все они были с женами и в жизни оказались не менее интересны, чем в творчестве. Составь из них команду веселых и находчивых – разнесут любую студенческую! Что стоит один из тостов Марка Розовского: «Выпьем за демократию… не чокаясь!»
15 декабря в Архангельске областная социально активная и политически зрелая молодежь выбрала министра по делам молодежи, туризма и спорта правительства Архангельской области.
Пришла по работе в один неофициальный кабинет — там предыдущего мэра ругают. Через полчаса зашла в другой - примерно такими же словами, практически за то же самое, только чуть потише, вспоминают нынешнего.
Побывал в Архангельске, в малом зале филармонии – проще говоря, в кирхе, на концерте праздничного хора Валаамского монастыря. Побывал в понедельник на прошлой неделе, но впечатлений хватит еще не на один день.
Как обычно, сонным утром отправилась на работу. Завести ребенка в сад, укутаться поплотнее в шарф и – на остановку. А там минут пятнадцать трястись в автобусной духоте по ягринскому мосту, вглядываться в серые лица, выпрыгивать на остановке и дальше по бесконечным лужам в сторону редакции.
«Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование…» Признаюсь, при всей моей искренней любви к творчеству Антона Павловича Чехова я всегда считал, что в этом знаменитом монологе из «Вишневого сада» гениальному писателю изменило чувство меры. Ну не может же произносить такое даже Гаев и даже в рамках комедийного жанра!
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!