Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 1 ноября 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 18 февраля 2010 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 18 февраля 2010 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Скорбь Фальстадского леса

Версия для печатиОтправить статью другу
С памятью у норвежцев все в порядке. С благодарностью и со словом «советский» тоже

В одном из таких узких, извилистых фьордов таился фашистский линкор «Тирпиц». Фото Олега Химаныча
В одном из таких узких, извилистых фьордов таился фашистский линкор «Тирпиц». Фото Олега Химаныча

Тронхейм-фьорд был неприветлив: сумрачное пространство между заснеженными стенами узкого залива, скалы, покрытые темным лесом. Из штормовой Атлантики на материк рвался ветер, и за верхушки высоченного ельника цеплялись клочья облаков. Но главное вода, черная и неживая, - было в ней нечто скорбное и трагическое.

Я ПЫТАЛСЯ представить, как таким же февральским днем II Мировой мог красться фьордом фашистский линкор «Тирпиц». Бронированное чудовище - лучший корабль Третьего рейха, наводивший страх на союзный флот, имел в Норвегии не одно такое логово – Бъёрна-фьорд, Уфут-фьорд. В Тронхейм-фьорде его так и не смогли обнаружить британские летчики. В Альта-фьорде германский линкор все-таки выследили бойцы норвежского Сопротивления. Там же после удара союзной авиации он и нашел свою могилу.

Норвегия помнит уроки мировой битвы, как помнит и своих освободителей. Страна не была первой жертвой оккупации в Европе. Немцы вторглись в ее пределы 9 апреля 1940-го. Им оказали сопротивление, и здесь уместно вспомнить потопление норвежской береговой артиллерией немецкого крейсера «Блюхер» на рассвете первого же дня агрессии. Однако вести затяжную войну с лучшей армией континента регулярным формированиям Норвегии оказалось не под силу. Движение Сопротивления возглавил глава государства – король Хокон VII. На юге и в средней Норвегии его бойцы действовали в союзе с англичанами, на севере – с нашими, советскими войсками и флотом.

Имена на мраморе

Еще в самом начале 20-х в лесистом местечке Фальстад (это в нескольких километрах от городка Левангер) норвежцы организовали школу-интернат для трудных подростков. В 1941-м фашисты перестроили ее в концентрационный лагерь. Он стал вторым по величине после Грини в оккупированной Норвегии. За годы II Мировой в его застенках оказались свыше 4500 заключенных из 13 стран. Большинство – бойцы норвежского Сопротивления, здесь же – советские и югославские военнопленные...

В 1942-1943-м Фальстадский лес стал местом массовых расстрелов. Первые захоронения были обнаружены сразу же после освобождения в 1945-м. А уже через четыре года здесь нашли 49 братских могил. Число казненных, тела которых не только закапывали, но и бросали в воды фьорда, точно не установлено по сей день. Официально, то есть с подтверждением в документах, а значит, и с установленными именами, пока 220 расстрелянных. Назвать всех, чтобы затем увековечить их имена на камне, – мечта норвежцев. Жертв фашистов они ищут совместно с другими странами. Говорят, в поисках своих соотечественников, павших на скандинавской земле, более всего преуспели следопыты из республик бывшей Югославии. К слову, такая деталь: по обыкновению и независимо от того, был ли погибший сербом, словенцем, хорватом, черногорцем или же лицом иной национальности, всех военнопленных, попавших в Фальстад с югославского фронта, называли и продолжают называть сербами.

Первый памятник жертвам Фальстада был открыт в 1947 году. На эту церемонию специально прибыл норвежский принц Олаф. Автор монумента – норвежский скульптор Уд Хилт. Со временем, когда обнаруживались все новые и новые захоронения, над местами трагического упокоения появились мраморные пирамидки. Памятники и само кладбище казненных военнопленных признаны в Норвегии национальным историческим наследием.

Сам же Фальстад, имеющий среди учредителей общественные организации нескольких округов и муниципалитетов, со временем превратился в своеобразный центр, где работает музей, в котором норвежцы сегодня проводят изыскания по истории II Мировой, здесь же квартируют правозащитные организации.

Зимний Фальстадский лес молчалив и угрюм. Стройным елям, немым свидетелям злодеяний, сегодня порядка ста лет. Они величавы и устремлены к небу.

- Это живые обелиски, - заметил один из наших провожатых.

С Фальстадом нас знакомили наши бывшие советские соотечественники – журналисты Вараздат Григорян и Улугбек Бакиров. Фото Олега Химаныча
С Фальстадом нас знакомили наши бывшие советские соотечественники – журналисты Вараздат Григорян и Улугбек Бакиров. Фото Олега Химаныча

Заповеди Нюрнберга

Так случилось, последняя моя поездка в Норвегию совпала по времени со скандальным решением украинского президента Виктора Ющенко присвоить Степану Бандере звание Героя Украины. Не выслушать мнений знакомых мне норвежцев по этому поводу я просто не мог. Вообще, знают ли они об указе Ющенко? Оказывается, знают. Кстати, по меньшей мере, три наших телевизионных канала в Норвегии вещают с высоким качеством изображения и звука. Мнений здесь, собственно, и не было, вернее, было оно единым у всех, и со ссылкой на Нюрнберг¬ский процесс, который разбирался и давал оценки деяниям руководителей фашистской Германии, а также их сообщников. В Норвегии, где законопослушание давно уже впиталось в гены подавляющего большинства, решения международного трибунала – закон. Фашизм осужден, его приспешники тоже. Какие после этого могут быть разговоры о «национальном героизме» Степана Бандеры? Так что, образно говоря, и на норвежской бумаге Виктор Ющенко расписался в своем мелочном политиканстве.

Помнить по-людски

Есть один момент, достойный особого внимания и, право же, способный удивить многих сегодняшних российских обывателей. С недавних пор в нашей стране понятие «советский» старательно перелицовывается на «российский», а в палитре иных рассказывающих о временах Советского Союза находится только черная краска. На мой взгляд, это безнравственно и пошло. Похоже, скоро мы с подобным плебейским самобичеванием и здесь окажемся «впереди планеты всей». В Норвегии (замечу, стране НАТО) слово «советский» не носит того отрицательного смысла, какой ему пытаются придать в современной России.

Объяснение таково: Ленин-Сталин, политические репрессии, самодурство Хрущева, застой Брежнева, Ельцин и Гайдар с безответственными реформами – это все ваши внутренние, российские дела. Разбирайтесь с ними сами. А нас, норвежцев, осенью 1944 года освободила Красная Армия, советские солдаты и моряки…

В заполярном Киркенесе один из самых больших монументов – советскому воину. В музее возрождения Хаммерфеста в дикторском тексте и титрах ознакомительной короткометражки звучит: Советская Армия, советские войска, советские моряки. На мраморе в Фальстадском лесу появятся строки с именами советских пленных. Вот это и называется помнить без оглядки на политику, помнить по-людски.

К слову

В России не так давно создали специальную комиссию при президенте. Цель ее задекларирована в самом названии – комиссия по противодействию фальсификации истории. Не мировой, конечно, а именно нашей, отечественной. Звучит и необычно, и благородно. Однако, когда узнаешь, что за «историки» входят в упомянутую комиссию, одолевают большие сомнения: будет ли она объективна в своей работе? Больше того, есть опасения, что комиссию как раз и создали, чтобы в очередной раз заново переписать эту самую историю. В угоду новоявленной идеологии. Потому не исключено, что населению постсоветской России вскоре предстоит узнать о своем прошлом и о себе много нового и удивительного. Под знаком очередного якобы стремления к истине.

Олег ХИМАНЫЧ, морской историк,

Тронхейм – Левангер

Тел. 50-80-12



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Защитники Родины или уголовники?  |  Байки от академика Сергея Ковалева  |  Серебристый хек  |  Злая вода  |  Путина прошла, штрафы остались  |
Регион   Скорбь Фальстадского леса  |  Заказы повисли без денег  |  У всех на устах  |  Жарко было на «Алуште»  |  Сменили председателя  |  Норвежцы готовы работать  |  «Черные пантеры» для экс-«Горшкова»  |  В несколько строк  |  От эскадры - к силам  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2010
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com