Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Воскресенье, 5 мая 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 15 января 2008 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 15 января 2008 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Нелегко сегодня трескоеду

Версия для печатиОтправить статью другу
Цены на морепродукты растут. За ними не поспевают доходы населения

Как у добропорядочных англичан разговор не обойдется без рассуждений о погоде, так у нынешнего российского обывателя обмен новостями обязательно коснется роста цен. Мы живем в Поморье, которое издревле считается вотчиной трескоедов. Потому и разговор о рыбе.

Беглый взгляд на ценники: палтус – 180 рублей, антарктическая ледяная – 155, некая, но тоже антарктическая рыба со странным названием «молочная» – 155, треска – 126, морской окунь – 115, зубатка пестрая - 100, морской ерш (считай, крупная камбала) и высмеянный в советскую пору хек – по 90, беломорская селедка – 60, навага – 50, «муськина радость» путассу – 45.

К слову, как для кого, а для меня именно цены на путассу представляются показательными. Давно ли мы брали ее за 28 рублей, и вот тебе на!

Цены растут. Экономисты долдонят нам про постоянный рост цен на морской топливный мазут – якобы дело все в них. Сомневаюсь! К тому же какое, собственно, дело простому трескоеду до тралфлотовской бухгалтерии? Ему рыбу подавай. А есть ли рыба в океане?

Этим вопросом я задался, наткнувшись на информацию из Мурманска. В ноябре сюда с грузом непрезентабельной сайки с промысла вернулся траулер «Николай Репников».

- Сайку пришлось долго искать, при этом затратить много нервов и времени, ведь там, где рекомендовали ловить ученые ПИНРО, рыбаки ничего не нашли, – признался капитан «Репникова». - Весь 2007 год в Арктике держалась аномально теплая погода, и сайка, как в прошлые годы, не пошла на юг. Нашли рыбу далеко на севере…

, как известно, потепление арктических вод сохранится и в наступившем, 2008 году. Выходит, не так все просто и не так все предсказуемо сегодня в рыбном промысле. Какие же перспективы рисуют нам специалисты ПИНРО – главного научного ведомства по рыбе?

Оказывается, по поводу промысла ее в том же Баренцевом море вполне может возникнуть и международный спор. Повод к нему в последнее время подает глава Госкомрыболовства Андрей Крайний, заявляя о том, что «России должно принадлежать больше прав на промысел некоторых видов, которые нерестятся в норвежских водах, но «зреют» до промыслового размера у нас». Значит, здесь мы имеем приоритет?

В ПИНРО так не считают. Миграция рыб зависит от течений, а они формировались тысячелетиями. Действительно, районы нереста большинства промысловых видов рыб – черного палтуса, трески, пикши - находятся в экономической зоне Норвегии и рыбоохранной зоне Шпицбергена. Личинки, икринки, молодь с теплыми течениями попадают в нашу экономическую зону, где рыба растет, пока не достигнет промысловых размеров. Палтус это делает возле Земли Франца-Иосифа, треска – в южной части Баренцева моря. Затем рыба возвращается в норвежскую экономическую зону на нерест. Это грубое описание жизненного цикла данных видов. Так что спор о приоритетных правах промысла для России напоминает спор о курице и яйце.

Теперь конкретная информация специалистов ПИНРО о перспективах по видам рыб.

Треска, пикша, камбала, сайка. На вылов этих видов продолжают действовать ограничения. В частности, установлены цифры общедопустимого улова.

Камбала-ерш, зубатка. Меры по ограничению вылова этой рыбы не столь строги, но они есть.

Путассу. Уже известно, что общедопустимый вылов путассу в этом году снижен более чем на 30 процентов по сравнению с минувшим, 2007-м. Почему? Оказывается, выражаясь языком ихтиологов, «новые урожайные поколения» этой рыбы отсутствуют, запасы ее находятся в депрессивном состоянии. Это первое. Второе: политику по отношению к путассу определяют Исландия, Норвегия, Фарерские острова и Евросоюз. Так что, скорее всего, Россия при лове в открытой части моря получит снижение квоты на 10 тысяч тонн, то есть сырьевая база для российских рыбаков станет меньше. Это связано с чрезмерным выловом в прежние годы, когда многие страны вели себя безответственно - пока запасы путассу не были отрегулированы, старались поймать побольше.

Как итог - вряд ли перечисленные виды рыб подешевеют на рынке в обозримом будущем. Но есть и обнадеживающая информация.

В сентябре-октябре прошлого года российские ученые на судне «Фритьоф Нансен» провели экспедицию в водах близ Земли Франца-Иосифа и к северо-востоку от нее. Экспедиция, конечно, не перевернула картину, но добавила новые штрихи к представлению о распределении палтуса. Ранее никто не предполагал, что на полярных окраинах могут наблюдаться такие скопления этой рыбы. Она растет здесь, а затем возвращается к континентальному склону в пределах норвежской зоны и зоны Шпицбергена.

Однако, заметим, на промысел черного палтуса установлен мораторий, запасы его пока не поделены. На сессии смешанной российско-норвежской комиссии стороны решили, что до 2009 года специальная научная группа учтет всю информацию по историческому вылову России, Норвегии и других стран, по зональному распределению палтуса различных возрастных групп и затем вынесет предложения, как и кому добывать в океане эту рыбу.

Кстати, полномасштабный промысел черного палтуса был начат в 1964 году Советским Союзом. Тогда еще не было экономических зон, но статистика говорит, что палтус больше ловили советские суда, а не норвежские. Уже поэтому, считают специалисты, мы имеем не меньше прав на промысел этой рыбы, чем Норвегия.

Сельдь. Российская квота по сельди составит 162,3 тысячи тонн. В свое время запас этой рыбы основательно подорвали, и пришлось двадцать лет ждать его восстановления. Сейчас он находится в прекрасном состоянии.

Мойва. Два последних поколения мойвы считаются урожайными. Однако из стремления создать ее запас решено начать масштабный промысел лишь в 2009 году. При этом учитывается то, что чрезмерный вылов мойвы может отразиться на состоянии других видов рыб. Например, треска и мойва связаны неразрывно, и восстановление запаса мойвы положительно скажется на запасах трески.

Это официальная информация специалистов ПИНРО. Из нее мы узнали, как и какая рыба растет в океане. Но обывателя у рыночных прилавков, по правде сказать, больше заботит, как растут цены, а также ближайшая перспектива. Рыба в краю трескоедов становится дорогим удовольствием. Старики все чаще вспоминают годы, когда треской, которая нынче стоит 126 рублей за килограмм, питалась вся страна, а более молодые люди вспоминают цену на нее в 60-70-е годы - 78 копеек. Теперь многим традиционным трескоедам она не по карману – такие у нас с вами зарплаты и пенсии...

На этом фоне телевизионные рапорты об успехах министра финансов господина Кудрина у значительного числа граждан вызывают отрыжку. Тем не менее, как радостно сообщили нам на прошлой неделе из Москвы, на счета Стабилизационного фонда в банках США переведен очередной триллион.

Еще говорят, самая большая рыба ловится в мутной воде.

Олег АНДРЕЕВ



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта


  




Комментарии:


Содержание номера

Постскриптум   Злая вода  |  «Наутилус» адмирала Риковера  |  У рыбы тоже праздники?  |  Забытый флагман  |  На Амуре разучились работать  |  Пресловутый ботинок Хрущева  |  Как здоровье, североморец?  |  Военное обозрение  |
Регион   Пока решается дилемма  |  У всех на устах  |  «Синдугош» не разглядел сухогруза  |  В несколько строк  |  Нелегко сегодня трескоеду  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2008
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com