Суббота, 27 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Корабельная сторона
Номер от 22 ноября 2004 г.
Смотреть весь номер Корабельная сторона от 22 ноября 2004 г. :: Архив газеты «Корабельная сторона»

Сирийские награды генерала Семенова

Ракеты мы делали действительно отличные, чему Америка не радовалась

Среди гостей юбилея Центрального испытательного полигона ВМФ невольно обращал на себя внимание подтянутый пожилой человек в мундире с множеством наград, в том числе самых экзотических - как выяснилось, сирийских. Но познакомились мы с сотрудником НПО «Машиностроение» генерал-лейтенантом в отставке Владимиром Васильевичем Семеновым в неформальной обстановке - в номере гостиницы.

ПОЯВИЛСЯ я, признаюсь, не вовремя, Владимир Васильевич меня не ждал. Но тут же легко поднялся навстречу и - характерный штрих! - сразу надел форменный галстук... «Военная косточка» чувствовалась и в том, как заговорил мой собеседник.

Жаркий май 45-го

- Владимир Васильевич, без анкетных вопросов не обойтись...

- Генерал-лейтенант в отставке Семенов. Родился в 1920 году. В армии с июля 41-го. Я учился в Ленинградском политехническом институте на четвертом курсе, с началом войны обратился в военкомат, но первые недели студентов-старшекурсников не призывали, и форму я надел только в июле, когда немцы уже подходили к Ленинграду... Был тяжело ранен в Сталинграде, четыре месяца провел в госпитале. Затем - Курская дуга, освобождение Киева, бои за Ровно, за Дуклинский перевал осенью 1944-го. У Дукли запомнилась встреча с командиром отдельного Чехо-словацкого корпуса Людвигом Свободой, будущим президентом ЧССР, - наши командные пункты были рядом; впечатления самые глубокие и теплые, человек замечательный... Затем - Варшава, Висло-Одерская операция, битва за Берлин. Мы овладели окраиной Берлина, но 2 мая 1945 года 13-ю армию, где я был начальником штаба артиллерии

25-го танкового корпуса, повернули на Прагу. К чешской столице вышли утром 9 мая.

Отмечу еще, что именно наша 162-я танковая бригада взяла в плен генерала Власова. Сначала захватили штаб его армии, там сообщили, что Власов с подразделениями своей 1-й дивизии пытается уйти к американцам. Нашли Власова, закутанного в какой-то плед. Он не сопротивлялся, в штабе нашего корпуса беспрекословно написал приказ своим людям сложить оружие. Они, впрочем, уже и не сопротивлялись. Это к тому моменту, по сути, был сброд: отходили с женщинами, с барахлом каким-то... Отмечу, что власовцы стояли под Берлином во втором эшелоне, но в начале мая Власов приказал сняться и отступать к Праге. Там они оказались уже 8 мая, когда в чешской столице еще были немцы. Отсюда легенда, что Прагу освободили власовцы...

Жизнь спас перекур

- В 1949 году я поступил в академию имени Фрунзе. Окончив ее, преподавал в академии имени Дзержинского. Но с образованием Ракетных войск стратегического назначения меня перевели в Главный штаб РВСН. Скоро - в декабре - будет 45 лет с того дня... Спустя несколько лет меня назначили помощником главкома.

- Маршала Неделина?

- Нет, уже маршала Советского Союза Крылова. Кстати, если интересно, - я видел гибель маршала Неделина. Я сопровождал его на испытаниях и в тот вечер на Байконуре стоял рядом с ним. Слышал, как начальник полигона Герчик, мой хороший товарищ по академии, просил маршала уйти в укрытие: начинались электрические испытания. Но главком есть главком... Испытания начались, и тут главный конструктор Янгель сказал мне: пойдем покурим. Мы отошли... Несколько минут спустя произошел несанкционированный запуск рулевого двигателя. Газовая струя ударила по «столику», где был маршал и только что стояли мы, потом прожгла стенки ракеты. Пошло, воспламеняясь, топливо - погиб весь стартовый расчет...

«Защитили» министра

- Если говорить обо мне, то потом я был помощником первого замминистра обороны генерала Соколова, - продолжает мой собеседник. - А завершил службу заместителем начальника Главного управления военных учебных заведений. Три года был в командировке в Сирии. Мы создавали там высшую военную академию, организовывали переобучение офицеров - вплоть до президента Асада и министра обороны Тласа. Они получили дипломы советской Академии Генштаба. Тлас потом защитил и диссертацию.

- И каков был ее научный уровень?

- Не мне судить, ведь готовили ее мы...

- Владимир Васильевич, сейчас много говорят о советском военном сотрудничестве с арабами: мол, наши советники готовили террористов...

- Мы готовили кадровых офицеров. У меня остались самые приятные воспоминания о тех трех годах. Для нашей страны было очень важно, чтобы та же Сирия покупала оружие и технику - в том числе и ракетную - именно у нас, хотя США всячески этому препятствовали.

Уволился из армии я в 1981 году и по предложению академика Челомея поступил на работу в НПО «Машиностроение» заместителем генерального конструктора по испытаниям. Продолжаю работать до сих пор главным специалистом по организации испытаний.

Генеральные «без галстуков»

- Вы общались с ведущими конструкторами ракет - академиками Королевым, Янгелем, Челомеем; с военачальниками. Каковы они были в быту?

- Да, я знал их близко. На испытаниях мы буквально жили вместе. У Михаила Кузьмича Янгеля в Днепропетровске я бывал в гостях. Там он жил один - жена его работала в Москве. Я запомнил его исключительно порядочным человеком по отношению к семье, к коллегам... Помню и прекрасную семью академика Челомея - я знал и его сына, он тоже работал в НПО инженером. Обоих уже нет в живых... В работе же Челомея отличали уникальные способности конструктора, поразительная творческая мысль и при этом определенная жесткость, что ли. Его конфликт с Устиновым проистекал именно от этого: однажды Челомей, будучи занят, не сразу принял его. Секретарю ЦК пришлось дожидаться! Устинов это запомнил... Королев? Прекрасный организатор. Именно благодаря ему мы после войны смогли воспользоваться немецкими разработками в области ракетной техники. Наша первая «машина»,

Р-1, это, по сути, модернизированная «Фау-2». Но человеческие его качества мне нравились гораздо меньше.

Запомнился и маршал Крылов. Гостеприимный человек, настоящий хлебосол. Готовить любил и умел сам - помню прекрасные шашлыки. Очень любил людей, заботился о них, но и послаблений не давал. Это был такой русский самородок - во всем. Окончил лишь приходскую школу - и вырос до таких высот! Гречко его охарактеризовал кратко, но точно: «Академий не кончал и в них не нуждается». Что касается командования РВСН, то материалы для него готовили мы, но он тщательно вникал в детали, доклады писал сам.

Техника на месте не стоит

- Раскрыть военную тайну не прошу. Но вкратце - каково сейчас состояние наших ракетных систем?

- Есть определенные трудности в разработке техники. Причина, как вы понимаете, финансовая. Тем не менее конструкторские объединения изыскивают средства прежде всего от работы с «инозаказчиками», как мы говорим. Наше НПО получило разрешение на совместную деятельность с индийцами. Сейчас наша бригада работает в Индии - продолжаются успешные испытания комплекса «БраМос». Ведется работа с имеющимися на вооружении системами, например с «Гранитом», создаются новые образцы. В общем, техника на месте не стоит.

- А какова роль Северодвинска, нашего полигона в вашей работе?

- В Северодвинске я начал работать с 1981 года. Порой по две трети года проводил здесь. Инженеры-конструкторы всегда получали большую, даже неоценимую помощь от испытателей-северодвинцев. Командование полигона организовывало испытания на высочайшем уровне, обеспечивало участие флота, авиации. Это было в полном смысле сотрудничество!

- О солдатах и матросах: что вы думаете о современном «негативе» в армии?

- Я, как вы понимаете, немало послужил, и именно поэтому вся эта дедовщина для меня - дикость какая-то. Раньше родители сами стремились отдать сыновей в армию... Что делать, спрашиваете? Мы, ветераны, делаем что можем. Я вот, помимо прочего, член Академии военно-исторических наук. Стремимся делать так, чтобы молодежь знала историю. Славную историю.

Беседовал Станислав ЗЕЛЯНИН