Запеченный рис
200 г риса, 400 мл воды, 2 неполные ст. ложки соли, 75 г масла сливочного, 1 яйцо, 25 г томата-пюре, 70 г сыра. В кипящую подсоленную воду ввести промытый рис и варить с маслом и томатным пюре до готовности. Кашу охладить, добавить сырое яйцо, половину нормы тертого сыра, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Запеченный рис положить в мясной или куриный бульон или подать отдельно на тарелочке.Рис с фруктами
300 г риса, 600 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 3 яблока, нарезанных ломтиками, 3 ст. л. сахара (по желанию), 4 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 4 гвоздики, 2 лавровых листа, 100 г грецких орехов, 100 г изюма, 50 г чернослива. Промыть, высушить рис. Обжарить в масле в течение 30 секунд цельные пряности (гвоздику, лавровый лист), а затем добавить корицу. Жарить смесь еще 15 секунд. Добавить рис с орехами и обжарить 1-2 минуты, затем залить теплой соленой водой. Варить, закрыв крышкой. Через 10 минут добавить яблоки, изюм, чернослив (по желанию - сахар). Варить до полной готовности еще 5 минут. Открыть крышку, выпарить влагу, убрать гвоздику, лавровый лист, перемешать вилкой. Подавать горячим!Рис с овощами
1 кг помидоров, 1-2 перца болгарских, 1 крупная долька чеснока, 2 крупные моркови, 1 стакан риса, 1-1,5 ч. ложки соли, перец красный (по желанию). Перец помыть, очистить, удалить семена. Морковь очистить, натереть на средней терке и тушить под крышкой на растительном масле до мягкости. Перец, дольку чеснока, тушеную морковь и помидоры прокрутить через мясорубку. Смесь поставить на средний огонь и варить под крышкой 10 минут. Рис хорошо промыть. Вскипятить 2 стакана воды и всыпать рис, варить 7 мин. до полуготовности, чтобы при раскусывании в середине зернышко оставалось твердым. Воду слить, рис выложить в овощную смесь, тушить, помешивая, под крышкой на слабом огне до готовности риса, около получаса. Посолить рис с овощами в конце приготовления. Если получилась слишком жидкая масса, кастрюлю открыть и выпарить лишнюю жидкость на среднем огне, часто помешивая, чтобы не пригорело. Когда загустеет, выключить огонь, кастрюлю укутать и оставить рис с овощами настояться 10-20 минут.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта