Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 19 мая 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 14 ноября 2007 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 14 ноября 2007 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Низы не могут

Версия для печатиОтправить статью другу
Страну охватывает забастовочное настроение

В ночь с 6 на 7 ноября, в памятный для России день 90-летнего юбилея революции 1917 года, рабочие завода «Форд» во Всеволожске под Петербургом на сутки остановили конвейер.

CРЕДИ требований значилось повышение зарплаты до уровня семи прожиточных минимумов в Санкт-Петербурге, то есть 32 тыс. руб., тогда как сейчас средняя зарплата – 15-17 тысяч. Бастующие также требовали ввести доплаты за стаж работы, за совмещение функций, изменить распорядок дня, график перерывов.

Областной суд приостановил акцию протеста на 20 дней. Однако если компромисс между руководством компании и работниками не будет достигнут, начнется бессрочная забастовка.

Несмотря на жесткую позицию управляющих заводом, уступки, вероятнее всего, будут. Как раз накануне забастовки автопроизводителей вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас заявил о том, что в регионе острая нехватка квалифицированных рабочих кадров – около полумиллиона человек. А ведь под боком у «Форда» появилось два петербургских автомобильных завода, которые не прочь переманить обученных рабочих у конкурентов.

Пример «фордовцев» оказался заразителен.

13 ноября забастовку начали докеры питерского порта. Они требуют увеличения зарплаты на 30 процентов. Во время акции протеста рабочие трех компаний будут выполнять свои обязанности только в течение двух часов в смену – час утром и час вечером. Администрация порта подала иск в суд с требованием признать забастовку незаконной.

В Санкт-Петербурге протестовали и на главпочтамте: водители почтовых фургонов перегораживали въезд в цех погрузки корреспонденции, добиваясь от начальства повышения зарплат.

Тем временем Петростат добавляет в раскаленное информационное пространство Северной столицы новые поводы для волнений. Как выясняется, за октябрь в Петербурге произошло очень резкое подорожание продуктов питания. Больше всего подорожало подсолнечное масло – на 35,5%, твердые сыры – на 21,6% , молочная продукция – на 15,5%. Мясо и колбасы стали дороже в среднем более чем на 3%. Это сильно беспокоит руководство тех предприятий, коллективы которых пока не устраивают стачек, но внимательно следят за борьбой тех, кто решился на протест.

Но одним Питером дело не ограничивается. В конце месяца ожидается начало массовой забастовки работников РЖД. По заявлению лидеров Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников, планируется, что в полночь 28 ноября встанут все поезда, как пассажирского, так и грузового железнодорожного сообщения. Забастовку планируется провести в Москве и Московской области, в Свердловской, Ленинградской областях, Пермском крае и в других областях. Чтобы из-за акции забастовщиков не пострадали пассажиры, им будут раздаваться листовки о готовящейся акции.

В качестве требований сотрудники выдвигают поднятие уровня зарплат до уровня столичного региона. В среднем на ЖД МРОТ составляет 3560 рублей, в столице же «минималка» почти в два раза больше – 6100 рублей. Косвенно недовольство людей поддержал и Владимир Путин, заявив на недавнем съезде железнодорожников, что 17 тыс. рублей – это очень маленькая зарплата.

Дистанцируясь от предвыборной кампании, лидеры профсоюзов тем не менее не упускают возможности напомнить и депутатам о том, что пролетариат в XXI веке остается если не движущей, то массовой силой. А законодатели это игнорируют. «За последние годы законодательство в отношении профсоюзов резко ухудшилось», - говорит защищающая права трудовых объединений юрист Рима Шарифуллина. По ее словам, практически каждая стачка сегодня может быть признана незаконной, а иски в судах профсоюзы часто проигрывают.

«Когда все политики говорят о народном благе - чего удивляться забастовкам», - резюмирует сайт InfraNews.Ru

По материалам Интернета



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Прямой провод   360 кило на шпагате  |
За кулисами   Кто не придет – тот «креведко»  |  Наташа Ростова с грязными ногами  |  Бастует писатель, бастует певец…  |  Низы не могут  |
Общество   Сколько вешать в тоннах?  |  Толстым быть полезно!  |  И лапочки- дочки  |  Волшебная зарплата столицы  |  В Плесецке вынесен приговор  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Ноябрь 2007
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com