Рассадой и семенами В прошлом году под огуречник смогла выделить крошечный участок, примерно 3 кв. м. Получилась грядка-прямоугольник, бока которой обнесла кирпичами - поставила их впритык на ребро. В образовавшееся углубление насыпали перегной. Его я готовлю за два сезона: выполотые сорняки складываю в компостную кучу и раз или два за теплый сезон поливаю раствором препарата «Байкал ЭМ-1». В начале мая посеяла на эту грядку огурцы разных сортов и гибридов, получился винегрет - Шремски, Моравский корнишон, Кустовой, Китайский, Журавленок, Надежный. Накрыла посевы сначала укрывным материалом, а потом пленкой. А дома перед этим в конце апреля посеяла на рассаду в торфяные стаканчики (объемом 200 мл) гибриды Герман и Маша, потом добавила пчелоопыляемый сорт Феникс (в качестве опылителя). Дома рассада росла быстро (стояла на лоджии), но площади питания ей явно не хватало.
Солнце только утром
Когда в открытом грунте появились дружные всходы, то между ними поставила на ребро несколько кирпичей так, чтобы пленка не прижимала посадки к земле. Через несколько дней пленку убрала совсем, а укрывной материал натянула на низкие дуги. Грядка с восточной стороны освещалась солнцем, с западной ее за-крывала широкая и высокая яблоня, с южной и северной сторон - кустарник. Утреннего солнца растениям вполне хватало. Был лишь один недостаток: они тянулись на восток, а с другой стороны грядка была как бы пустой. С водой на наших участках плохо, подают раз в три дня, да и то ненадолго. Поэтому поливала редко, два раза в неделю.Под защитой пленки Выращенные дома огурцы посадила на теплые грядки. Также насыпала перегной (узкой строчкой), накрыла пленкой, прорезала отверстия в тех местах, где делала лунки. Пленку сверху накрыла травой, чтобы корни огурцов не перегревались. На грядке уместилось восемь растений: F1 Маша и F1 Герман по 3 штуки, 2 - Феникс. Излишки рассады перенесла на грядку к сеянцам, так как к этому времени некоторые всходы там пропали. Высаженную рассаду ничем сверху не накрывала, только воткнула в лунки невысокие палки, чтобы подвязывать плети. Эту грядку солнце освещало с западной стороны, то есть во второй половине дня.
Домик из материала
По мере того как огурцы на восточной грядке росли, установили высокие опоры с перекладинами, чтобы удобно было подвязывать плети. В одной строчке уместилось 5-7 растений. Накрыла всю конструкцию плотным укрывным материалом, оставив сбоку небольшое отверстие. Надо отметить, пчелы и шмели не обошли вниманием огуречный домик, пробираясь туда через оставленное отверстие. Видно, в таком укрытии им было комфортно. Сеянцы росли более крепкими и за-цвели одновременно с рассадными экземплярами. Первая половина лета была жаркой, но ночная температура опускалась до +15, поэтому огурцы под укрытием, несмотря на редкий полив, росли хорошо. Удобрительный полив был раз в неделю: слабым настоем коровяка с добавлением фитоспорина или препарата «Байкал ЭМ-1».Спасение от жары
Во второй половине лета начался зной, дневная температура доходила до +43, ночью +30. Тем не менее укрывной материал на восточной грядке не снимала, он и спас посадку от гибели. На западной грядке постоянно подкладывала поверх полиэтилена траву. Теперь пленка и трава не давали интенсивно испаряться влаге. Подвязывать плети перестала, они опустились на траву. Огурцы собирала раз в 3-4 дня (чаще не было возможности). За сезон, который продлился до конца сентября, собрала зеленцов на 10 трехлитровых банок, на столе постоянно был салат из свежих огурцов. Погубила огуречные посадки не жара, а тля, но произошло это уже осенью. Итак, две грядки, примерно 4 кв. м, дали больше 30 кг огурцов! Неплохо! Проявили себя в основном гибриды Шремски, Журавленок, Моравский корнишон, Маша, Герман. Обычно урожайный Китайский дал только несколько «крючков». Зеленцы на сортах быстро перерастали, были горьковаты, но подошли для засолки.Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта