Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 12 мая 2021 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Завалинка
Номер от 15 апреля 2011 г.
Смотреть весь номер Завалинка от 15 апреля 2011 г. :: Архив газеты «Завалинка»

Как бензопила «Урал» в Кузбассе снегоходом стала

Версия для печатиОтправить статью другу
Любая домашняя рухлядь настоящего мастера вдохновить может

Яйский самоделкин Юрий Новиков считает, что сегодня для него самый лучший и надежный транспорт – легкий и шустрый снегоход, который год назад смастерил сам из ненужных старых материалов.

Спрограммировал снегоход

Яйскому кулибину Новикову еще и тридцати лет нет. Живет с семьей на самом краю поселка в собственном домике, который сам не спеша строит и заботливо отделывает. Понятно, что работы в личном хозяйстве у него всегда непочатый край. Да и двое детей постоянного отцовского внимания требуют. Целый день Юрий трудится программистом в райсети, а по вечерам и ночам, когда детей спать уложит, занимается с любимыми железяками в гараже. Говорит, что ковыряться с техникой его еще в детстве приучили, ведь отец и дед - водители. Вот и он за ними тянулся, подражал во всем. На соревнования по снегоходному спорту, которые в Яйском районе зимой прошли, Юрий тоже приехал на собственной чудо-технике. И хотя в заездах с маститыми мастерами, которые на дорогущих снегоходах, не участвовал, но фурору много наделал. Многие удивлялись, как такой с виду вроде и неказистый экспонат, движимый древним маленьким моторчиком от бензопилы, может так шустро по сугробам гонять. Желающих сфотографировать самоделку, да и посидеть на его снегоходе, тоже было не мало. Как и уважения к молодому мастеру, когда при внимательном изучении становилось понятно, что, благодаря смекалке, финансовых затрат им в самодельный снегоход практически не было вложено никаких. В полезное дело пошли старые водопроводные трубы, обшивка от отслужившего свой срок холодильника, старый двигатель от бензопилы «Урал», ротор от пилы «Дружба»… По любым сугробам, по снегу и льду, по горам и холмам сможет он теперь промчаться на крейсерской скорости.

Сын вдохновил

Юрий Новиков рассказывает, что на создание этого снегохода его неожиданно вдохновил восьмилетний сын Владик. Долго просил, чтобы отец смастерил такой мини-снегоход, который был бы легким, простым в управлении и надежным. Под силу любому ребенку. До этого программист уже делал пару снегоходов, гусеницы собирал из березовых брусочков, прикрепленных к старым пожарным рукавам, а двигатель устанавливал от мотоцикла «Планета». Неплохо они себя показали на заснеженных яйских улицах, но получались тяжелыми, неповоротливыми. Да и заводить в холод мотоциклетный двигатель было сложно. Прошлым летом наткнулся он на старую бензопилу «Урал», что давно без дела валялась. Вспоминает: «Выбросить пилу было жалко, а продать – тоже никому старье не нужно!» Так и родился замысел, чтобы бесполезную бензопилу в снегоход воплотить. Никаких деталей не покупал. Что найдет в хозяйстве, то в дело и шло. Через несколько месяцев смог его уже опробовать. Вначале осенью на колесах, а нынешней зимой уже и на лыжах обкатал. И в горы крутые взбирался, и из оврагов лихо выезжал. Теперь считает, что незаменимым транспортным средством обзавелся. Маленький моторчик запускается легко в пол-оборота, даже в минус 35. Средняя скорость по навигатору – 20-30 км в час, но по плотному снегу быстро разгоняется до сорока. Говорит, что можно и еще больше выжать, да двигатель бережет. И так движок старичок уже немало поработал, сотни чурок перепилил. Теперь вот всю семью катает. И не только до магазинов, но и в дальние пробеги по бездорожью: на природу, в соседние деревни. Двое могут уместиться на сиденье, да еще пара пассажиров – на прицепе санном или на снегокате. Достоинства его миниатюрного снегохода оценили не только в семье конструктора. В мороз автомобиль нужно разогревать, гараж от снега откапывать, прежде чем авто выгнать из гаража, чтобы, например, в магазин съездить. А снегоход – он всегда во дворе, смел с него метлой снег, завел и помчался по нечищенным от снега дорогам. Даже ребенок с ним управляется без проблем. Многие местные рыбаки на Юрин снегоход сразу глаз положили. Про такой же мечтают, просят продать. Да Новиковым он сам любим и дорог. Из главных преимуществ самоделки мастер отмечает, что его конструкция очень легкая, маневренная. Его нетрудно поднять, вытащить из снега, если провалится. Не то что тяжеленные навороченные железные монстры стоимостью в полмиллиона рублей. Те, если в снег забурятся, замучаешься лопатой откапывать.

Вдохновение от… пилы

Юрий говорит, что строить снегоходы – это увлечение, для души и отдыха: «Бывает, лягу спать, а тут думка важная придет, как бы в механизме что-то новое сконструировать. Лежу тогда до утра, ворочаюсь, думаю. Так и рождаются мои снегоходы». Даже зимой в гараже не прекращает конструировать, обычно ночью, когда вдохновение большое придет. А чтобы не замерзнуть – печку туда поставил. «Выключу на работе компьютер, приду домой, и больше нет желания сидеть перед монитором, хочется поскорее дождаться вечера, чтобы с железками в гараже повозиться, что-то дельное сообразить», - рассказывает самоделкин. Сейчас он планирует сконструировать и построить мотоблок, чтобы лопатой больше в огороде не приходилось работать. И еще мечтает о новом снегоходе, только с более мощным двигателем. Все, естественно, будет сделано только из того, что в его хозяйстве найдется. Чтобы для семьи новые конструкции были в радость и на пользу. И семейному бюджету не навредили.

Валерий ЯЗОВСКИЙ, Кемеровская область, п. Яя



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

14 декабря 2012 г., 08:01 | ромчик

вылажите фото

12 января 2013 г., 21:14 | дима

вылажите фото

13 января 2013 г., 18:04 | 1729349

скиньте чертежы

12 августа 2013 г., 14:14 | knYYP68PNu

Four score and seven minutes ago, I read a sweet arcetli. Lol thanks


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Кухня, рецепты   Венгерская кухня  |
Полезные советы   Как избавиться от полипов в толстом кишечнике  |  Лечения пиелонефрита при помощи прополисного масла  |  Идите на колоноскопию, как на праздник  |   Преимущества и недостатки подержанных машин   |
Народные методы   Как я борюсь с панкреатитом  |  Брусника и клюква от пиелонефрита  |  Несколько рецептов от миомы, фибромы, и не только...   |
Истории   Как бензопила «Урал» в Кузбассе снегоходом стала  |  Ряженка  |  Семейные истории  |  Обереги из металла  |  Случай на трассе  |  Женщина за рулём – обезьяна с гранатой  |  Весь апрель никому не верь!  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Апрель 2011
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com