Завалинка
Номер от 22 ноября 2010 г.

Обед из капусты - это так вкусно!
У моей приятельницы Лизы в этом году уродилось много капусты. И она пригласила меня на «капустник» - так она назвала обед, основным продуктом которого стала капуста.

Салат из белокочанной капусты и огурцов

400 г капусты тонко нашинковать (можно натереть через терку в комбайне), 200 г свежих огурцов нарезать тонкими кружочками или кубиками, посолить, заправить сметаной. Мелко порубить зелень и зеленый лук. Выложить в салатницу и посыпать зеленью.

Тушеная капуста с сосисками

Обжарить на сковороде 1 мелко порезанную луковицу, 4 порезанные сосиски, добавить 400 г нашинкованной капусты, немного бульона или воды и тушить до мягкости.

Суп крестьянский

300-500 г свежей капусты, 4-5 картофелин, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 1 луковица, 1 ст. ложка масла (любого), 1,5-2 л воды или бульона, 0,5 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа, соль, перец по вкусу. Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, остальные овощи - ломтиками. Петрушку, лук, помидоры обжарить на масле. В кипящий бульон положить капусту, довести снова до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить. В тарелку с супом положить ложку сметаны, мелкорубленую зелень петрушки.

Капустный пирог

Тесто: 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки соды, погашенной в уксусе, 250 г майонеза (часть майонеза можно заменить на сметану или кефир), 0,5 стакана муки, 300 г шинкованной капусты. Капусту выложить на противень, залить тестом - и в духовку на 20-25 минут. Пирог с капустой готов!