Завалинка
Номер от 8 июля 2005 г. Крапива – наш добрый колючий лекарь
|
|
С крапивой многие из нас знакомы не понаслышке, причем с самого детства, когда, гуляя в огороде у бабушки, неприятно обжигались о ее стебли. Между тем, ожог от крапивы, вопреки расхожему мнению, очень даже полезен для организма, так как усиливает кровоснабжение.
Листья этого растения издавна используют в лечебных целях. Крапива обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Препараты из нее - общеукрепляющие и тонизирующие средства. Она заживляет раны. Кроме того, крапива улучшает пищеварение, активизируют обмен веществ, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, а также снижает содержание сахара в крови. Крапивой лечат разнообразные кровотечения, авитаминозы. В народной медицине ее используют при заболеваниях дыхательных путей (в том числе воспалении легких и туберкулезе), болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, малярии, сахарном диабете, ожирении и разных заболеваниях кожи. А еще препараты крапивы улучшают лактацию у кормящих матерей, а в косметологии используются для укрепления волос.Наиболее полную информацию о применении крапивы вы можете найти в книге «Зверобой и крапива - целебная сила!», которая выпущена Издательством «Весь» в серии «Рецепты кладовых природы» (СПб.: ИГ «ВЕСЬ», 2005).Чайные сборы с крапивойСейчас листья крапивы входят в состав многих оздоровительных чайных сборов, которые продаются в аптеках. Чай из листьев крапивы пьют при болезнях предстательной железы и задержке мочеиспускания. Сделайте крапиву составной частью чайного сбора и лечитесь от ревматизма, подагры, болезней желчного пузыря и печени. Листья крапивы также используют, чтобы усилить общий обмен веществ. Кстати, именно поэтому крапивный чай поможет желающим похудеть. Чайные сборы с крапивой - эффективный способ профилактики и лечения разных заболеваний. Благодаря тому, что в крапиве содержится более 20 видов витаминов и микроэлементов, хорошо пить такой чай для профилактики авитаминоза, а также при недостатке в организме каких-либо микроэлементов. Это лекарственное растение повышает иммунитет, поэтому можно пить крапивный чай для профилактики и лечения простуды. Крапива увеличивает содержание гемоглобина в крови, и чай из нее необходим тем, кто страдает от недостатка гемоглобина, в том числе беременным женщинам.А вот такой чайный сбор с листьями крапивы будет полезен людям, страдающим от ревматизма, других серьезных болезней суставов или от камней в печени или почках. Для приготовления возьмите листья крапивы - 20 г, корень с травой одуванчика - 20 г, хвощ - 10 г, листья березы и плоды шиповника - по 5 г. Чтобы приготовить 1/4 л чая, нужны 2 чайные ложки с верхом смеси. Залейте их кипятком, дайте 15 минут настояться, процедите. И пейте, как чай, по 1 чашке 3 раза в день в течение 6 недель.Настой листьев крапивы25 г листьев заливают 1/4 л кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 4-6 раз в день перед едой при болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии. Из настоя делают ванны при золотухе, ревматизме, подагре. Им же промывают раны и язвы.Спиртовой настой листьев крапивыДля лечения ран и порезов используют спиртовой настой крапивы. Плотно заполните листьями бутылку, залейте водкой и закупорьте. Настаивайте две недели, выставив бутылку на окно. Когда настой будет готов, смачивайте этой жидкостью тампон и прикладывайте к ране. Это прекрасное средство заживит ее быстрее.Однако будьте внимательны, если у вас повышенная свертываемость крови, гипертония, тромбофлебит и атеросклероз - обязательно проконсультируйтесь у врача по поводу лечения препаратами из крапивы. Нельзя ими также пользоваться при беременности, а также при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.Отвар корней крапивы20 г корней и корневищ 15 минут отваривают в стакане сахарного сиропа или меда. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день при желчнокаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни.Сок крапивыСок молодых листьев крапивы принимают при желчно- и мочекаменной болезнях по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой, при внутренних кровотечениях - по чайной ложке 4-5 раз в день. Также им промывают кровоточащие и гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни.При внешнем кровотечении к ране прикладывают чистые тряпочки, которые пропитывают соком из размятых листьев крапивы жгучей. Свежий сок из листьев крапивы по чайной ложке 3 раза в день принимают при носовых кровотечениях, геморроидальных кровотечениях и обильных менструациях.Отвар семян крапивы25 г семян 10 минут кипятят в стакане воды, час настаивают, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Пьют на ночь при кашле или бессоннице.
|
|