Вечерний Северодвинск
Номер от 18 ноября 2010 г.

«Грибы, наверное, читали Ницше»
На прошлой неделе в малом зале ЦКиОМ собралось много врачей первичного звена. Перед северодвинскими докторами выступали представители санкт-петербургских университетов кандидат медицинских наук Инна Пахомова и доктор медицинских наук Михаил Шевяков.

 Доктор медицинских наук Михаил Шевяков. Фото Владимира Ларионова
Доктор медицинских наук Михаил Шевяков. Фото Владимира Ларионова

Научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам гастроэнтерологии, оставляла журналисту немного шансов понять разговор профессионалов с профессионалами. Но трехчасовая попытка сделать это пыткой не стала.

Вред пользы

У специалистов своя шкала оценки, а для меня интереснее, потому что понятнее, стал доклад «Коррекция побочных эффектов при антибиотикотерапии». Вот о чем, в частности, рассказал Михаил Шевяков.

За последние сто лет ранее процветающую смертность от инфекционных заболеваний свергли с первого места инфаркт, рак и инсульт – результаты сбоя иммунной системы. Это, сказал профессор, в числе прочего, побочный минус прочно вошедших в жизнь антибиотиков. И, заранее зная результат, попросил поднять руки врачей, ни разу не назначавших такие препараты: «А если пациент скажет, что ни разу их не принимал, то мы с вами только улыбнемся. Если человек кушает телятину, курятину, рыбу форелевых пород, значит, он кушает и антибиотики, которые используются в животноводстве».

Один из нехороших эффектов активного лечения и, возможно, пассивного питания - кандидоз. С грибковыми заболеваниями профессор советует бороться до победы, «наотмашь»: «Грибы, наверное, читали Ницше, сказавшего: «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее». Если эта вредная мелочь еще и благодарной может быть, то спасибо должна говорить телерекламе. Она регулярно поставляет жертвы, поверившие, к примеру, что молочницу можно убить одной капсулой.

Еще одна побочная проблема подорванного антибиотиками иммунитета – дисбактериоз кишечника, к которому совершенно несправедливо относиться как к несерьезному заболеванию. И гуляет по тем же телеканалам сказка, как грустные люди с зелеными лицами, выпив кефирчика из маленькой баночки, начинают радоваться жизни. Кефир, сказал доктор, должен быть просто кислым, а польза запихнутых в него дополнительных бактерий – блеф производителей.

Живут в Австралии и еще где-то реликтовые племена, не знакомые с цивилизацией. Пузатые, кривоногие, ушастые - в общем, не очень красивые и здоровые из-за кровосмешения, но без дерматитов и бронхиальной астмы, тоже последствий антибиотикотерапии. Результат кропотливых исследований зарубежных ученых доказал: если ребенок получает антибиотики в первые два года жизни, вероятность того, что он станет аллергиком, возрастает в пять раз.

«Абсолютно все антибиотики могут спровоцировать побочные эффекты», - сказал доктор медицинских наук коллегам и нам, пациентам, для того чтобы ни в коем случае не занимались самолечением по принципу «когда-то помогло» или «соседка посоветовала». И строго выполняли рекомендации врачей по приему спасительных при многих бедах лекарств.

Ноябрьский совет от профессора

Не могла не воспользоваться возможностью поговорить с ученым. Попросила профессора кафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии последипломного образования обратиться к читателям «Вечерки». От темы конференции предложила перейти к той, которую диктует вид из окна: хмурый, промозглый, депрессивный ноябрь.

«Пожелаю вашим читателям здоровья и дам несколько советов, - всего несколько секунд подумал над темой Михаил Шевяков. - Нервная и иммунная системы связаны между собой с момента развития зародыша человека. Поэтому на удар по нервной системе обязательно ответит иммунная. Толстокожим людям это меньше грозит, а вот тонко чувствующим, воспитанным, образованным совет: не подавляйте эмоции, это снижает иммунитет. Не призываю вас стать истеричками и хамами, но старайтесь найти возможность выплеснуть то, что накопилось в душе.

И - три способа избежать хронического стресса. Полноценный сон не менее 7,5 часа. Бег, ходьба, плавание – любые упражнения, но обязательно легкие, потому что спорт, чрезмерные физические нагрузки угнетают иммунную систему. Критерий того, что все делаете правильно, – отсутствие ощущения разбитости и усталости после занятий. И третье – положительные эмоции, регулярные и искренние. Спросите сами у себя и ответьте честно, что реально заставляет вас искренне радоваться, не поддаваясь давлению субкультуры, диктующей, где и как модно отдыхать. И переливайте туда большую часть свободного времени. Самое главное, чтобы иметь здоровый иммунитет, заниматься всем этим надо не по праздникам, а регулярно.

Какие препараты порекомендую? Витамины минеральной формулы, пробиотики на основе лактобактерий и некоторые растительные препараты, например эхинацею, можно принимать смело всем, все остальное – только после консультации с доктором. И еще добавьте, что профессор Шевяков желает всем читателям «Вечернего Северо­двинска» хорошего настроения, оно имеет лечебный эффект».

Ольга ЛАРИОНОВА