Номер от 21 октября 2010 г.

Север без владыки
В среду, 20 октября, скончался епископ Архангельский и Холмогорский Тихон

В самые важные минуты жизни нашего города епископ Тихон был вместе с северодвинцами. Севмаш. 15 июня 2010 года. Вывод из цеха АПЛ «Северодвинск». Фото Владимира Ларионова

«Ис полла эти, деспота!» - звучит в памяти хор. В переводе с древнегреческого это значит «На многая лета, владыко!»

ЭТО приветствие обращают к архиерею на торжественном богослужении. Обращали и к нашему владыке – епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону.

Как странно и печально звучит это прошедшее время! Какой скорбью, смягчаемой лишь верой в Воскресение и в вечную жизнь, полны сердца православных! Лишь в малой мере понять это можно, если вспомнить, что епархия, архиерей которой скончался, именуется на церковном языке вдовствующей…

Владыка… Звучит грозно – немногим менее, чем греческое «деспот». И в самом деле, епархиальный архиерей имеет великую духовную власть. Но не как к повелителю, а как к дорогому и любимому старшему пастырю тянулись к епископу Тихону люди. Не грозное обаяние власти, а прежде всего любовь объединяла вокруг него и детей, и бабушек, и полных сил молодых людей.

«На многая лета, владыко!..» Господь не дал епископу Тихону многих лет по земным меркам: владыка ушел от нас всего лишь на 48-м году жизни, на архангельской кафедре он был менее 15 лет. Но очень, очень многое сделано за это время и под его руководством, и им лично. Строились и возрождались храмы, созидалась духовная, молитвенная жизнь в них и вокруг них, тысячи и тысячи верующих Поморья в Православной церкви учились – и будут учиться! – жить по евангельским заповедям. Заповедям любви – к Богу и к людям.

Станислав ЗЕЛЯНИН

Коллектив издательства «Северная неделя» присоединяется к словам скорби и приносит соболезнования близким епископа Тихона и православным Поморья.

Земной путь епископа Тихона

20 октября ночью на 48-м году жизни скончался правящий архиерей епархии - епископ Архангельский и Холмогорский Тихон...

Епископ Тихон, в миру - Николай Владимирович Степанов, родился 2 марта 1963 года в Костроме в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана. В 1982-1984 годах служил в Советской армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии, в 1986-1990-м - в Ленинградской духовной академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Америке.

28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (Павловым) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года – во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.

С 1 октября 1991 года - секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила (Павлова).

С 1995 года - председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска.

С 5 мая 1995 года - член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории.

27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.

10 февраля 2001 года владыка был награжден медалью ордена «За за¬слуги перед Отечеством» II степени.

С 2001 г. - председатель попечительского совета Фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.

С 26 декабря 2002 г. - сопредседатель совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской православной церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Норвегии.

ИА «Двина-Информ»

Любовь всех верующих

Невосполнимая утрата постигла православное Поморье. Скончался всеми любимый владыка Тихон, полтора десятка лет возглавлявший Архангельскую и Холмогорскую епархию.

Мы выражаем глубокие соболезнования духовенству Архангельской епархии, всем православным верующим Северодвинска, родным и близким почившего владыки.

Епископ Тихон все силы отдавал возрождению приходской и епархиальной жизни, восстановлению и строительству храмов. За годы его архиерейского служения в нашем городе был построен храм Владимирской иконы Божией Матери, после десятилетий забвения возобновлена служба в Николо-Корельском монастыре… Мы признательны владыке за благословение проектов, направленных на благо жителей города корабелов.

Признанием неустанных трудов по возрождению Православия на Русском Севере стал визит в нашу область и Северодвинск Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверное, не было ни одного верующего человека, не знавшего владыки. Мы помним его скромную улыбку, внимательный взгляд. Все это заслужило любовь всех верующих. Вклад в укрепление духовности и нравственности в обществе, социально-благотворительную деятельность владыки Тихона еще предстоит оценить.

Разделяем боль утраты, скорбим вместе со всеми верующими Архангельской и Холмогорской епархии. Вечная память нашему дорогому владыке Тихону. Вечный покой.

Михаил ГМЫРИН, мэр Северодвинска, Владимир МЕЛЕХИН, председатель городского Совета депутатов