Вечерний Северодвинск
Номер от 16 сентября 2010 г.

Газ принят. Пока в поселке Уйма
Торжества с зажжением факела в поморском поселке не тот масштаб, на который рассчитывал Газпром

 Пока коптит мазутная труба. Переход котельных на газ откладывается. Фото Владимира Ларионова
Пока коптит мазутная труба. Переход котельных на газ откладывается. Фото Владимира Ларионова

Язвительных комментариев по поводу широко разрекламированной акции торжественного пуска в работу котельных в поселке Уйма под Архангельском с участием аж самого министра энергетики Сергея Шматко

в Интернете гуляло немало. Что и понятно. Даже байки Степана Писахова про уемского Сеньку Малину припомнили. Мол, в нынешней ситуации впору писать о том, как Газпром полтора миллиарда долларов потратил, чтобы через таежную глушь протянуть до двух поселковых котельных газовую трубу.

ПОВОД для приглашения федерального министра действительно явно мелковат. Ну зажгли в честь «прихода газа на Поморскую землю» факел, и что? Вот если бы, как и планировали, перевели в сентябре на газовое топливо две крупнейшие в регионе ТЭЦ, обогревающие жилье в Архангельске и Северодвинске, было бы о чем Москве докладывать.

А главное, перевод работы теплоцентралей с мазута на газ позволил бы властям не задирать тарифы для населения. По максимуму это 15 процентов. Реальный же рост может составить все 20. При таком раскладе выпадающие доходы энергетиков придется покрывать из регионального бюджета. Депутаты уже посчитали, что на возмещение потребуется 2 миллиарда рублей, что равносильно 10 процентам доходной части казны. Цифры народные избранники назвали шокирующими.

После завершения торжественной церемонии в Уйме министр энергетики провел в правительстве области рабочее совещание. Главным в повестке стоял вопрос о сроках перевода ТЭЦ на газ. Как водится, руководство теплогенерирующей компании (ТГК-2) докладывало о долгах бытовых потребителей, что ограничило инвестиционные возможности предприятия. Особо недисциплинированны в сборе платежей жители областного центра. Северодвинск, где уровень собираемости почти стопроцентный, напротив, всегда ставится энергетиками в пример. Что, впрочем, не отразилось на готовности ТЭЦ-2 перевести работу котлов на голубое топливо, а это в конечном итоге позволило бы снизить тарифную нагрузку на горожан.

Как утверждают эксперты, лимит на рост тарифов в области давно израсходован. Куда дальше, если уже сегодня плата за тепло у нас превышает показатели многих регионов страны вдвое? По данным агентства по тарифам и ценам Архангельской области, газификация станций позволила бы минимизировать издержки северян, ограничив рост тарифа до 8,6 процента. На это рассчитывать вряд ли стоит, окончательное решение по тарифам будет принято уже в октябре.

Владимир ПАНОВ

В тему

Вчера в Архангельск прибыла представительная делегация московских чиновников во главе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко. Сразу по прилету она отправилась в Уйму на пуск газовой котельной.

- Подстанция в небольшом поселке – это только начало большого пути газификации области, - сказал министр в приветственном слове, - надо сделать все, чтобы пройти его «стахановскими темпами». На совещании в администрации области мы поговорим об этом подробнее, - заключил он свою короткую речь.

Оно было назначено на 12 часов. Но открытие затянулось более чем на час. Как объяснил губернатор Илья Михальчук, открывая его, «министр решил поглубже влезть в суть проблем». И, видимо, настолько оказался ошарашен узнанными фактами, что предложил провести заседание в узком кругу, без прессы, обозначив для журналистов лишь темы. В частности, почему Архангельск до сих пор сидит без голубого топлива, если Межрегионгаз был готов подавать газ еще год назад. И куда делись отпущенные на эти цели 1,2 миллиарда рублей – «по поводу нецелевого использования будем разбираться», - пригрозил министр. Удивлен он и тем фактом, что ТГК-2 до сих пор не подала заявку на перевод Архангельской ТЭЦ на газ. «Выходит, сейчас нет даже правовых оснований для пуска газа», - возмутился Шматко.

О том, чем закончился разбор полетов, «Вечерний Северодвинск» расскажет в следующем номере.