Вечерний Северодвинск
Номер от 10 июня 2010 г.

Поэтесса, музыкант и шукшинский батюшка
Чтобы сделать жене подарок на юбилей, муж отказался от покупки снегохода

Фото Владимира Зыкина
Фото Владимира Зыкина

Фото Владимира Зыкина
Фото Владимира Зыкина

Дом в обмен на книгу

Архангельский музыкант Николай Шпанов к переезду на малую родину, в шенкурскую глубинку, начал готовиться задолго до выхода на пенсию. Подготовился. Сначала он и его жена были «грачами»: с весны по осень жили в Керзеньге, зимой - в Архангельске, а вот уже почти 18 лет как постоянные деревенские жители. Не бедовали в безденежные девяностые, не жалуются на свою жизнь сейчас.

Николай Афанасьевич и его супруга Галина Петровна Сычева - доказательство правоты шукшинского героя, попа, который верует «в то, что скоро все соберутся в большие вонючие города (…) задохнутся там и побегут опять в чисто поле!..»

Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных по классам домры и оркестра народных инструментов Шпанов и преподаватель английского языка и выразительного чтения Сычева время от времени забывали то, что делали в музыкальном училище (Николай Афанасьевич) и педколледже (Галина Петровна) и увлеченно занимались крестьянским трудом. В их хозяйстве были и корова, и свиньи, и козы, и куры. Причем горожанка по происхождению Сычева открыла в себе способности лечить животных, и хотя предрекали ей шенкурские, что малые поросята будут дохнуть, они набирали себе вес, окорока получались на славу. Такими же выходили и масло, и творог, и сыр.

Детей и внуков накопили супруги много - соответственно четверых и шестерых (скоро уж правнуки будут). Те стали подговаривать деревенских: уж больно, дескать, далеко к вам из Архангельска добираться, да и дорога местами худая, хорошо бы сменить место жительства. И тут Галине Петровне и Николаю Афанасьевичу повезло - их знакомый, небедный московский житель, предложил: я, мол, выпускаю вторую книгу стихов поэтессы Сычевой, а взамен получаю ваш дом. Сделка состоялась. Но возвращаться в Архангельск Николаю Афанасьевичу и Галине Петровне вовсе не хотелось. В ход пошли деньги родителей и детей - и тогда музыкант и поэтесса обосновались в деревне Куликовской на границе Виноградовского и Шенкурского районов: сюда добираться детям и внукам гораздо легче. И Галине Петровне и Николаю Афанасьевичу проще возвращаться в Куликовскую с «гастролей», которые продолжаются уже 15 лет.

Самое время сказать о литературном творчестве Галины Сычевой.

«Стихи нашумели березы…»

Как раз в деревенской жизни Галина Петровна обнаружила в себе и другие способности - писать стихи для детей: о природе, о деревне, о Родине.


Стихи нашумели березы,

Опавшие листья и грозы.

Весна мне их подарила,

Когда огород городила.


Веселые, звонкие строки

Подслушаны у сороки.

Скатились они в ладошку,

Когда собирала морошку.


Чтоб пахли стихи травою,

Несла в сенокос с собою.

А осень, позвав за грибами,

Умыла стихи дождями.


Дабы быть более или менее уверенной в том, что переводит бумагу не зря, Галина Петровна обращалась в Архангельске к поэтам с именем (Анатолию Левушкину, Инэль Яшиной) с тем, чтобы они дали оценку ее стихам. Оба профессионала одобрительно отозвались о творчестве шенкурянки. Хотя и критику в свой адрес она тоже услышала. Но критика не перевесила главное. «Галина Петровна обладает даром разговаривать с детьми их языком и видеть мир глазами детей», - написал в рецензии Анатолий Ильич.

Этот дар ценят и в Институте развития ребенка Поморского государственного университета, и в школах области, и много где еще. Поэтому и приглашают автора книг (их сейчас четыре, у них немалый тираж, они хорошо изданы с помощью профессиональных художников) в Архангельск, в тот или иной район области. Только в Лешуконье и Мезени не побывали поэтесса и музыкант, а вся остальная губерния им знакома.

Учащиеся запоминают поэтессу. Четверо четвероклассников одной из гимназий Архангельска, участвуя в школьном анкетировании, на вопрос, кого из знаменитых людей Севера могут назвать, ответили: Ломоносова и Сычеву.

Одна из записок, полученных Галиной Петровной от первоклассницы: «Голина Петровна, пыши дальше, молодец!»

Книга вместо снегохода

Уже песни есть на стихи Сычевой… Другой бы человек на ее месте подал заявление в Союз писателей: прошу принять, достоин. А Галина Петровна недоумевает: «Зачем мне это? Главное, чтобы читали».

Николай Афанасьевич в поездках рядом. Не только как менеджер, но и как преподаватель, дирижер: он, заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель северной школы профессиональной игры на домре, дает мастер-классы, а также на пару с женой читает детям стихи Галины Петровны. Кстати сказать, текст подскажет, если поэтесса его забудет.

Четвертая книга Сычевой вышла сравнительно недавно. Называется «Из тетради в клеточку». Рассчитана на учеников четвертых-седьмых классов, для которых стихов мало, наша землячка попыталась восполнить пробел.

Чтобы эта работа увидела свет, Николай Афанасьевич отказался от покупки «Бурана» - сделал жене подарок на юбилей… А снегоход разве больше не нужен рыбаку? Нужен. Дети-внуки обещали подсобить.

Провожая гостей, учителя говорят: «Вы нам устроили праздник русского слова!..»

В «командировках» продажа книг поэзии помогает покрыть пенсионерские расходы, «навара» супруги не имеют. (Спасибо ученикам, гостиница Николаю Афанасьевичу и Галине Петровне не нужна.) Чего ж тогда покидают ставшую родной Куликовскую? Общения в ней все-таки не хватает, хотя деревня умная, потому что трезвая. Здесь три предпринимательские пилорамы, поэтому есть работа, есть ум… Однако нескольких дней достаточно Галине Петровне и Николаю Афанасьевичу, чтобы соскучиться по деревенскому дому, по хозяйству. Оно теперь другое: не стало нужды держать скот - жизнь ныне все же полегче, чем в лихие девяностые, но есть пчелы, теплица, огород (недавно мини-трактор куплен, чтобы не надсаживаться с лопатой), есть у Николая Афанасьевича потребность наловить щук и карасей (охотиться перестал, жалко зверья и птиц), что-то мастерить своими руками. Он и дом сам отремонтировал, и печи сложил, и мебель сделал, и ульи. Пристройку сладил, мансарду. Плохонький амбарчик превратил в «гостиницу»: народу-то много летом отдохнуть приезжает.

Гости - не только дети и внуки. И за рубежом знают Шпанова и Сычеву. В Греции ее рассказы публикуют на тамошнем языке.

«Я, завороженный, наблюдал зарождавшийся день. Какие-то птицы, проснувшись, перекликались в чаще леса, который больше не казался таким мрачным. Он звал к себе, звал окунуться в царство причудливо сплетенных ветвей и пушистых розовых сугробов. Таких сочных, ярких красок в живой природе я никогда не видел - разве что на картинах Рериха и Рокуэлла Кента.

И сам я наполнился радостным светом, почувствовал себя маленькой нотой в этом торжественном гимне Природе. Захотелось раскинуть рук и окунуться в это оранжевое море».

Или вот стихи о природе:


Осень сушила

свои акварели.

Мокли картины

в прохладной купели.

Скоро просохнут

полотна твои

В рамках резных

из еловой хвои.


Здесь на картине -

глухарь на осине.

Красны от клюквы

болота в низине.

Сели синички

стайкой цветной

Рядом со мной

на картине другой.


С этой красотой Галина Петровна и Николай Афанасьевич навсегда…

Специальный корреспондент Сергей ДОМОРОЩЕНОВ

Тел. 8 (8182) 681971