Вечерний Северодвинск
Номер от 27 мая 2010 г.

Говорить и слышать
Эта радость скоро станет доступнее для северодвинских детей с нарушением слуха

Татьяне Голубевой и самой не терпится применить новое оборудование. Фото Владимира Ларионова
Татьяне Голубевой и самой не терпится применить новое оборудование. Фото Владимира Ларионова

Благодаря средствам, выделенным областным министерством здравоохранения, сурдологопедический кабинет детской городской клинической больницы приобрел аппаратуру для настройки кохлеарных имплантов.

Напомним, эти электронные устройства, вживляемые пациентам с тяжелыми нарушениями слуха, позволяют преодолеть глухоту. Но система требует регулярных – раз в квартал – процедур по ее индивидуальной настройке. По сей день больные дети из Архангельской области ездят для этого в Москву или Петербург, что весьма утомительно, а о какой-либо компенсации многочисленных расходов не приходится и мечтать. И вот наконец близок день, когда это можно будет делать в Северо­двинске. В город прибудет иностранный специалист, и осенью после короткого обучения врач-сурдолог Татьяна Голубева сможет проводить столь необходимую десяткам детей процедуру.

Это не единственное приобретение кабинета за последнее время. В апреле получены средства уже муниципального гранта, на которые также закуплены необходимое для работы оборудование и материалы. Это видеокамера, с помощью которой теперь можно записывать работу с детьми для последующих консультаций со специалистами, и канцтовары для занятий. А занятия ведут здесь и Татьяна Ивановна, и ее коллеги – психолог Диана Тимофеева, дефектолог Елена Майорова. Ими реализуется целая программа работы не только с детьми, но и с их родителями, которым тоже приходится очень многому учиться, не говоря уже о том, что ради больного ребенка приходится буквально забывать о себе…

Сдвинуть дело с мертвой точки помог энтузиазм сотрудников кабинета и руководителя общественной организации детей с нарушениями слуха Сергея Зверева. С благодарностью говорят в кабинете и о поддержке со стороны муниципальной библиотечной системы: там для врачей и родителей организуются тематические выставки, реализуются и иные формы информационной поддержки.

Увы, энтузиастам придется преодолеть еще массу проблем. Вот лишь несколько. Во-первых, мы лишь приблизились к уровню даже не европейских стран, а соседних областей, где уже несколько лет есть возможность настраивать импланты без выезда в столицы. Более того, во многих регионах есть уже возможность на месте провести саму операцию имплантации. Во-вторых, этот вид работ, собственно, дело особого специалиста и не входит в обязанности сурдолога. А значит, не оплачивается. Между тем рабочий день у врача и без того весьма насыщен, и родителям пациентов приходится уделять и личное время…

Удастся ли нашим врачам и общественникам преодолеть глухоту весьма высокопоставленных чиновников?

Алексей ЯНИН