Вечерний Северодвинск
Номер от 20 мая 2010 г.

Любовались немцы «Радугой»
- Ошень шарко, - сказал, заходя в детский сад «Радуга», один из членов делегации немецкого Союза защиты детей.

Русским детям - немецкое «Спа-си-бо!» Фото Владимира Ларионова
Русским детям - немецкое «Спа-си-бо!» Фото Владимира Ларионова

Активисты этой организации не впервые в Северодвинске, где с ними сотрудничают и общественные объединения, а с недавних пор и муниципальные структуры. Но такой летней погоды здесь они еще не видели!

Впрочем, неудобство от жары было в «Радуге», пожалуй, единственным неприятным переживанием. Гостям продемонстрировали то, что является предметом гордости, пожалуй, всей образовательной системы Северодвинска.

Сад компенсирующего вида специализируется на работе с детьми с поражениями опорно-двигательного аппарата, и для этого тут есть действительно очень многое. Прекрасный музыкальный зал. Зимний сад с аквариумами и настоящей оранжереей. Кабинет, оборудованный электронной системой биологической обратной связи, позволяющей эффективно, и притом в занимательной для ребенка форме, корригировать нарушенную работу тех или иных групп мышц. Электроды на теле малыша передают информацию в прибор, а на его экране машинка едет или стоит – в зависимости от того, правильно ли работает мускулатура! А вот и кабинеты физиопроцедур, семиметровый бассейн, залы лечебной физкультуры. И всюду – прекрасные специалисты, педагоги и медики.

«Радуга» и палитра. Фото Владимира Ларионова
«Радуга» и палитра. Фото Владимира Ларионова

Нечасто россиянам выпадает испытать гордость от сравнения с цивилизованными странами. Кажется, это именно тот редкий случай. Активист Союза защиты детей Восточного Гольштейна Хейнрих Зибель, по образованию врач, отметил высокий уровень технического оснащения, эффективные методы работы специалистов по лечебной физкультуре. Мэра Нойштадта Хеннинга Реймана и его коллег, кажется, больше заинтересовала сама система, совмещающая полноценные лечебно-реабилитационные курсы с образовательными программами в стенах одного учреждения, притом с родительской платой лишь в размере 13 процентов от реальных затрат на содержание ребенка в детском саду. В Германии, говорят гости, родители должны возить детей на процедуры сами в различные центры, и уже затем расходы будут компенсированы через больничные кассы.

- Может, скоро и мы придем к этому, - озабоченно сказал кто-то из наших.

Что ж, это будет еще весьма неплохим вариантом, ведь система социального обеспечения в Германии славится высоким уровнем развития. Не больше ли вероятности, что предстоящая нам пресловутая «автономизация» просто нарушит эффективную работу сложившихся благодаря усилиям многих людей систем, поставит детей и родителей в еще более сложные условия?

Впрочем, в «Радуге» не хотелось говорить о грустном, пусть даже это грустное весьма актуально. Хотелось лишь поблагодарить коллектив сада во главе с заслуженным учителем России Галиной Рябковой и старшим воспитателем Елизаветой Пушкиной.

Лучшее из достигнутого показали гостям и в реабилитационном центре «Солнышко», 25-й школе, Центре занятости, северодвинском яхт-клубе, Доме корабела. Немецкая делегация встретилась и с давними знакомыми из ассоциации «Поможем детям» и Няндомской спецшколы, с которыми Союз защиты детей работает уже много лет.

Итогом встречи станет дальнейшее развитие сотрудничества. В августе в Нойштадте на традиционном фольклорном фестивале ждут ансамбль ДК «Беломорье»; осенью стартует программа обмена делегациями работников социальной сферы. Немецкая сторона заявила, что будет прорабатываться и вопрос о развитии экономического сотрудничества двух городов.

Станислав ЗЕЛЯНИН