Вечерний Северодвинск
Номер от 13 мая 2010 г.

«Я мезенский, деревенский»
В жизни далекой провинции огромна роль истинного интеллигента. Он такой же, как все, - так же хлопочет об огороде, о дровах, грибах и ягодах. Но такой человек - это и ходячая энциклопедия, просветитель, добрый советчик и тот, кто может сделать или организовать нечто конкретное, осязаемое.

Фото Николая Окулова
Фото Николая Окулова

ЧТО касается Мезенского района, то я имею в виду В.И. Дранникова, который работал здесь и завотделом культуры райсполкома, и заведующим историко-краеведческим музеем, и редактором районки. Сейчас, на восьмом десятке лет, Василий Иванович продолжает трудиться - старшим научным сотрудником музея, в котором всегда есть посетители.

Кому какой нужен берег

Он всю жизнь многое делает сверх своих обязанностей. Например, творческая группа во главе с ним хорошо поработала над мезенской темой Поморской энциклопедии. Возглавлял он и редколлегию районной Книги памяти.

Увы, мне не только от студента, но и от участника плаваний в северных конвоях, побывавшего в Соединенных Штатах Америки, пришлось услышать: «Была бы возможность, остался бы в Америке. Разве сравнить уровень жизни у них и у нас!..» Вспомнив об этом, я спросил у Василия Ивановича, хотелось ли ему когда-нибудь эмигрировать? Он ответил:

- Нет. Вот был бы помоложе, то, наверно, съездил бы пожить какое-то время. Ехать же навсегда - меня съест тоска по Родине. Я русский, мезенский, деревенский и без России себя не представляю. За рубежом у людей другой менталитет, всё другое - зачем мне это?

- Может быть, легче уехать тем, кто немного сделал для своей малой родины, для Отечества. А тем, кто «удобрял пашню», тяжело оторваться от корней своих...

- Наверно, так. Наше поколение жило по принципу «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Я, как и многие, жил и работал для общего дела… Получал пусть и небольшую зарплату, но ее хватало. Каждый год во время отпуска мог куда-то съездить. Волгу проехал, был на кавказских курортах, трижды - за границей.

Если бы не Дранников...

Что касается «удобрения пашни», то надо говорить, в частности, о летописи края «Мезенский хроно¬граф», которую Дранников подготовил вместе с библиотекарем Натальей Васильевной Тихоновой. В этой книжке из 107 страниц, изданной в 2008 году, много того, чем могут гордиться мезенцы. Рассказано, к примеру, о замечательных событиях и людях - о географических открытиях, о мореходах, воинах, тружениках, писателях. Открываю книгу наугад, читаю: «1878. Началась экспедиция с зимовкой на Новой Земле под руководством гидрографа Е.А. Тягина (закончилась в 1879 г.). В экспедиции впервые был проведен эксперимент по работе и выживанию в зимних условиях Арктики, в ней принимали участие мезенцы и канинские ненцы».

Очередной эксперимент, только другого характера, был проведен, в частности, на Мезени в «лихие девяностые». Не все его прошли. Дранников выдержал - помогли стойкость духа, сила воли, ответственность перед земляками.

А теперь хочу проверить, не забыто ли в летописи событие 1984 года. Так-так, ну конечно не упущено: «В д. Семжа по инициативе и при активном участии уроженца деревни писателя В.С. Маслова открыт сельский музей - Семженский Дом памяти». Об этом Доме стало известно по всей России. Виталий Семенович Маслов хотел с его помощью возродить деревню, названную в свое время неперспективной, - не вышло…

Другое событие 1984 года: «На мезенском лесозаводе сдан в эксплуатацию наплавной причал из металлических понтонов, изготовленных на Севмашпредприятии, для погрузки пиломатериалов на морские суда (до этого использовались деревянные понтоны)».

В общем, чтение получилось захватывающее. Дранников и Тихонова работают сейчас над вторым изданием «Хронографа», они дополнят его, учтут замечания читателей - строгих земляков.

Вдали от Кремля

В шестидесятые годы Василия Ивановича называли то либералом, то оппортунистом, потому что слышали от него: раскулачивание - ошибка; воинствующий атеизм, за¬крытие церквей - ошибка; однопартийная система - плохо; нет частной торговли - плохо.

Увы, многие вещи лучше понимают люди, которые живут далеко от Кремля и от «Белых домов». Если бы прислушивались к таким, как Дранников, и провели бы именно перестройку, а не затеяли на наши головы революцию, то не так бы сейчас страна жила… Но, слава богу, есть кому прислушиваться к Дранникову - землякам. В его родной деревне Погорелец еще в шестидесятые годы появился памятник погибшим на Великой Отечественной войне. Такие памятники поставили затем по всему району. На Мезени делали это первыми в области, в чем Дранников участвовал как гражданин и как журналист и за что стал лауреатом журналистской премии имени Гайдара. Позднее благодаря стараниям опять же Василия Ивановича установили в Погорельце памятники жертвам политических репрессий, а также «белым» и «красным». Теперь в небольшой деревне - целый мемориальный комплекс. Дранников же занялся и восстановлением церкви и довел дело до конца, потратив на него много времени. Ну не в одиночку, конечно, работал - вся община старалась, но, как в песне поется, там «ничего бы не стояло, когда бы не было» Дранникова. Храм действует.

Кстати, кого-то, возможно, интересует вопрос: в Поморском государственном университете работает на факультете филологии и журналистики доктор филологических наук Наталья Дранникова - не дочь ли Василия Ивановича? Дочь.

Недавно В.И. Дранников стал третьим на Мезени человеком, который получил звание почетного гражданина района.

Сергей ДОМОРОЩЕНОВ