Вечерний Северодвинск
Номер от 18 марта 2010 г.

Пропавший или павший?
Дочь фронтовика мечтает дожить до своей победы – увековечения памяти отца

Действительно ли никто не забыт? Фото Валерия Уткина
Действительно ли никто не забыт? Фото Валерия Уткина

Мой отец, Леонид Степанович Папуков, пропал без вести на фронте. И это не дает мне покоя.

Сколько таких «пропавших»? И какие же они пропавшие, если лежат в родной русской земле – убитые и незахороненные? Ведь не зря работают поисковики, хотя правительство денег на эти работы не дает. Президиум Верховного Совета РСФСР, между прочим, еще 15 марта 1991 года постановил «считать погибшими при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества… граждан РСФСР, погибших в плену или пропавших без вести, если судом не установлен факт их сотрудничества с противником…»

К 60-летию Победы родилась запоздалая, но гуманная идея о создании Всероссийского общественно-государственного фонда поиска пропавших без вести по всей нашей стране и в Европе. Как всегда, наше правительство голосует за хорошие начинания, но без финансирования, считая, что русский сердобольный народ пожертвует, что сможет, на святое дело. А Германия в ответ сразу разработала специальную программу. В Волгоградскую область приехали немецкие поисковики, наняли местных жителей, и те нашли и за евро захоронили в нашей земле останки 80 тысяч тех, кто эту землю попирал.

А наши отцы лежат неизвестно где.

Но мы не в Германии живем, мы привыкли обходиться малым. Наша семья проживала в Цигломени. Отец был мобилизован Пролетарским райвоенкоматом Архангельска в июле 1941 года, а в декабре того же года пропал без вести. Поиск места захоронения ни к чему не привел, несмотря на длительную переписку с Центральным архивом Минобороны, архивом Военно-медицинского музея, Центром розыска информации «Красный Крест». Поэтому мне приходится утешаться посещением обелиска памяти погибшим в годы Великой Отечественной в Цигломени.

Несколько раз с 2004 года я обращалась в администрацию Цигломенского округа Архангельска с просьбой отремонтировать обелиск и указать на нем фамилию моего отца. После нескольких отписок мне сообщили в 2005 году, что фамилию отца на памятник внесли. Но ее по-прежнему нет! В декабре 2009 года обратилась к губернатору с просьбой финансировать ремонт обелиска. В январе получила ответ из мэрии областного центра, что согласно целевой программе «Памятники истории и культуры Архангельска» на проведение ремонта выделено 500 тысяч рублей. На 2011-2012 годы.

Хотелось бы верить, что обещание нашего губернского руководства не забыть не доживших до нынешнего праздника фронтовиков не станет пустым звуком и что очередное обещание мэрии Архангельска будет выполнено.

Дожить бы только.

Галина КОВАЛЬ