Вечерний Северодвинск
Номер от 11 февраля 2010 г.

Клюква и «Малахов плюс»
Валентина Палкина, бывший врач кожного диспансера, известна не только многолетней практикой. Многие знают доктора и по выступлениям в печати. Ее заметки, рассказы публиковались на страницах «Дачной», «Завалинки», «Вечернего Северодвинска» и ряда других изданий.

24 января Валентина Афанасьевна выступала в клубе «Дачник», который не первый год действует в библиотеке имени Гоголя.

В прошлом году многие северодвинцы видели ее на экране телевизора в передаче «Малахов плюс». И просили рассказать о том, как она оказалась в этой популярной программе. Поэтому пришедших в этот раз на заседание клуба оказалось даже больше, чем бывает обычно.

- Попала туда безо всякой протекции, - пояснила Валентина Афанасьевна. – Просто написала письмо на имя Малахова и отправила на телевидение. А через две недели пришел ответ: «Приезжайте, ждем!» Все расходы по поездке – питание в ресторане, шикарная гостиница, проезд – редакция взяла на себя. Правда, перед самым моим выездом позвонили и попросили привезти клюквы. Оказалось, ту передачу планировалось посвятить лечебным свойствам этой ягоды.

Однако сколько потребуется клюквы, толком не объяснили. И Валентина Афанасьевна, чтобы не опростоволоситься, слегка даже перестаралась, захватив с собой двенадцатилитровый мешок с ягодой.

Записывали всю программу заранее. Это оказалось нелегким делом. Попробуйте-ка выдержать огромную нагрузку, многочасовую, при ярких светильниках. Не зря же все время там дежурили врачи. Аудитория пожилая, всякое может случиться.

- Говорила я долго, слушали все внимательно. Но когда дома посмотрела передачу, заранее сообщив о ней всем знакомым, ужаснулась. Почти все вырезали, оставили малую часть, - заметила Валентина Афанасьевна.

Встречу с дачниками доктор закончила добрым напутствием: «Причиной бед пожилых людей часто бывают тромбы. Клюква в этом случае может стать хорошим целебным средством, она обладает свойством разжижать кровь. Но морс из клюквы надо готовить по особому рецепту. Ни в коем случае ягоды не кипятить, а заранее размять, просто заварив кипятком. Я, например, делаю так: клюкву мою, заполняю ягодами треть кружки, разминаю и заливаю кипятком. Затем добавляю ложку меду. Столовую или чайную – зависит от вкуса. Выпиваю всю кружку сразу. Достаточно одного раза в неделю. Это очень хорошее средство для профилактики и тромбофлебитов, и варикозного расширения вен, и пиелонефритов, и даже для улучшения пищеварения».

Юрий СТЕПАНОВ