Вечерний Северодвинск
Номер от 9 июля 2009 г.

Лимон, автобус, ножницы и Михалков
Что их объединяет? За ответом едем в город Павлово. Кто-то ассоциирует Павлово-на-Оке лишь с трудягами «пазиками», пусть и надоевшими некоторым, но практичными и труднозаменимыми автобусами: ОАО «Павловский автобусный завод» - главное предприятие района.

КТО-ТО ЗНАЕТ и другие предметы гордости павловчан: домашний, садовый и медицинский инструментарий; замки; гусиные бои; «Павловские очерки» Владимира Короленко; особый, сбалансированный для средней полосы павловский сорт лимона (кто-то из павловчан вообще уверен, что лимон растет лишь у них да в субтропиках). Иные читали в светской хронике, что Никита Михалков проводит немало времени в усадьбе близ Павлова, в селе Щипачиха, работает там, участвует в благотворительных акциях… Но мне этот уголок Нижегородчины памятен иначе. Это родина бабушки и деда. Каждое лето я проводил в деревне с гордым названием Большое Окское – от Павлова в получасе очень неспешной ходьбы по красивейшим заливным лугам, мимо прудов, дубовой рощи и притока Оки, который многие почему-то зовут озером («озеро» течет в реку!).

Потом семь лет не удавалось туда выбраться. Но в июне съездил-таки на недельку.

Новенькое и старое

Первое, что отметил: только на маленькой площади вокруг узла автобусных остановок в центре города – «на низу» - обосновалось около тридцати лавочек и магазинчиков. Разросся и универмаг, превратившись из обычной райцентровской «Радуги» в настоящий ЦУМ. И в других местах города выросло несколько солидных маркетов. Торговать павловчане всегда умели и любили…

Там же, «на низу», появился оригинальный кованый памятник в честь того самого павловского лимона, а стало быть, и всех местных достопримечательностей. Рядом стал еще более уютным старый скверик, только жаль, что в нем исчез фонтан.

Понтонный мост через Оку теперь не разводят на ночь. Проезд платный, для местных есть система льгот. Конечно, не мчатся по Оке «Ракеты», но их уже мало кто вспоминает; гораздо реже прежнего идут и все другие суда.

Умножилось и число увеселительных заведений. Только в центре города увидел развлекательные центры в кинотеатре и универмаге и чуть далее – отдельно стоящий «City». В последнем обещают, между прочим, «развлекательную программу, европейскую и немецкую (! – С.З.) кухню»…

Только мне куда интереснее простые прогулки по живописным улочкам Павлова, их неповторимый колорит и топография. Город раскинулся на обрывистом правом берегу Оки, прямо как Рим, на семи холмах – кое-где весьма крутых. Исторические районы Павлова так и называются: Дальняя круча, горы Троицкая, Воскресенская…

Павловчане весьма чтят старинные (и даже не очень) традиции. Как раз в эти июльские дни широко празднуют ежегодный День города. И, конечно, ждут посетителей в историческом музее, где есть и восковые фигуры старинных кустарей, и замок-«невидимка» весом в 0,09 грамма, запирающий игольное ушко, и царь-замок в 50 кг, и многочисленные коллекционные ножи…

Восстановлен господствующий над городом Вознесенский храм XVIII века, реставрируется Воскресенский. В старинном стиле построено несколько часовен.

Кстати, отдельное спасибо властям и застройщикам за то, что новые здания в центре переняли черты архитектурной эклектики Серебряного века - под стать окружающим домам конца XIX – начала ХХ столетий. И тот же старенький универмаг не просто перестроен и расширен, но и превратился внешне в этакий замок-дворец с башенкой.

Кризис: от «ПАЗа» до бани

Конечно, не все благостно. Оговорю: сужу по обычным впечатлениям гостя.

Судя по публикуемым региональными СМИ данным, на «ПАЗе» «идет высвобождение работников». Завод борется; так, весной начат выпуск новой модификации ПАЗ-3204-70 «школьный». И все же ситуация печальная. За первый квартал года чистый убыток – более 64 млн, на треть больше, чем в январе-марте 2008 года. (Кстати, «пазики» заняты на городских маршрутах, есть и новые, невиданные у нас модели.)

На заводе художественных металлоизделий, судя по районной газете «Павловский металлист», сокращений штата нет, но пришлось «сократить рабочий день на четыре часа». Сказывается и кризис, и засилье китайского ширпотреба. На заводе «Горизонт» в поселке Тумботино, где бытовые ножницы и сельхозинструмент выпускает большая часть наших деревенских соседей, по рассказам моих знакомых, примерно то же. Сокращений нет («Хитрые, два месяца платить среднюю не хотят!» - как-то уважительно говорят о работодателях). Но рабочий день сокращен, кое-кто переведен на сдельную систему. Появляются отдельные заказы – тогда работу могут организовать и в несколько смен. Но в целом в последние месяцы зарплата в три-четыре тысячи считается сравнительно высокой, а молодая мама, живя на детское пособие, обычно ничего не теряет по сравнению с работающей ровесницей. Выручают огороды и «экспедиции» в Москву и Подмосковье – от плотницких до связанных с работой «Метростроя».

А областная власть в качестве одной из побед над безработицей называет летние общественные работы для 500 павловчан.

Даже в муниципальной бане, уж извините за каламбур, затягивают пояса. Работала она четыре дня в неделю, а теперь парилка закрыта на ремонт, после него, по слухам, будет работать лишь по субботам и воскресеньям, притом с ограничением количества воды на клиента.

Смотрите, завидуйте

Вместе с тем, думается, многому в Павлове могут позавидовать северодвинцы – и предприниматели, и обыватели, и люди искусства.

Вот под эгидой городского отдела культуры действует выставочный зал. Отдельное учреждение, в нем ежемесячно обновляются экспозиции, проходят встречи литераторов, работает фотоклуб. О таком мечтают многие наши художники и народные мастера.

А что в Павлове подлинная мечта иных северодвинцев, так это работа ЗАО «Павловский рынок». Размещается это чудо там, где еще в советские времена был базар, - на Базарной площади в центре города, в полусотне метров от моста, соединяющего город с левобережьем Оки, и в сотне метров от остановок всех местных и районных автобусных маршрутов. На территории рынка могли бы легко поместиться две наши площади Победы. Самые разные запчасти и мед в сотах, рыба – свежевыловленная, мороженая, вяленая, копченая – и обувь, книги и десятки моделей бензопил и, конечно, ягоды, фрукты, овощи… Не сказал бы, что цены заметно ниже, чем в магазинах, но есть выбор. Универмаг под открытым небом! Или не совсем под открытым? Торговые места расположены в закрывающихся щитами ячейках металлических контейнеров, выстроенных вдоль проходов. Есть и клетушки с надписью «продается», хотя рынок в рабочее время (с 6.30 до примерно 14-14.30) заполнен покупателями и торгующими. В одном мясо-молочном павильоне – 80 занятых оборудованных мест. Само собой, налицо современный туалет и прочие атрибуты цивилизованного рынка.

Продолжение следует?

Районка приводит слова гендиректора завода металлоизделий: «Я уверен, даже если вся промышленность рухнет, мы будем последними, кто упадет в эту бездонную яму».

Оптимистично, конечно. Но очень хочется верить, что падения не произойдет – ни первого, ни последнего. Хочется, чтобы и дальше радовал нас окский город мастеров.

Станислав ЗЕЛЯНИН