Четверг, 28 марта 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 18 июня 2009 г.
Смотреть весь номер Вечерний Северодвинск от 18 июня 2009 г. :: Архив газеты «Вечерний Северодвинск»

И сома поймать, и спикером стать

Владимир Мелехин о себе в жизни и в политике.

- ВЛАДИМИР Александрович, судя по вашей биографии, вы смогли реализовать себя и как спортсмен, и как руководитель, а теперь вы еще и политик. Есть секрет?

- Какие уж тут секреты! Мы - ребята из сельской местности - трудолюбивые, да и родители были такие, что не забалуешь: к порядку приучали, бережливости, ответственности и честности учили. Я, например, прямолинейный человек, и мать моя была такой. Хоть и нелегко пришлось мне с таким наследством, но ничего плохого я в прямолинейности не вижу.

- Даже для политика?

- Да уж, для политика это серьезный недостаток. И кое-какие выводы я для себя уже успел сделать.

- Вы не интересовались, откуда пошла ваша фамилия?

- Мелехины – фамилия на Волге распространенная, у нас в деревне каждый второй ее носил. Кстати, и здесь, в Северодвинске, однофамильцы имеются. Помню, когда работал в комитете по имуществу в администрации, мне принесли на подпись договоры, а в одном из них значится предприниматель по фамилии Мелехин. Не удержался, пригласил его тогда к себе, чтобы лично познакомиться.

- Я слышала, что вы рыбак…

- В Северодвинске я рыбалкой не занимаюсь. Спорт много времени требовал. Если еще и рыбачить, значит, дома почти не бывать. А теперь с новой работой и подавно можно о рыбалке забыть. И если на поддержание физической формы я еще могу выкроить время, то на все другое его не хватает. Зато в отпуске – это совсем другое дело. Лучше отдыха не придумать! Езжу в родные места. В Макарьевском районе Костромской области на реке Унжа у меня дом имеется. Там и рыбалка отменная, и лодка у меня там есть, и снасти все. А сейчас еще и внука старшего с собой беру.

Вы смотрели фильм «Флэшка»? Эту картину не так давно по каналу «Россия» показывали. Я ценю ее не за лихо закрученный сюжет, а за то, что снимали ее в родных мне местах. Там и сестра моя живет. И село наше, и церковь в фильме показаны, и река, где я рыбачу, и даже крыльцо дома в кадр попало, когда мимо него грузовик ехал. Чудесные там места! А какого я сома из Унжи на спиннинг вытащил! Восемь с половиной килограммов! Руками, как обычно делают рыбаки, разводить не буду, но фотография как доказательство, что не привираю, у меня имеется.

- Поделитесь секретом, как физическую форму поддерживаете.

- Живу я на Яграх, и дом мой рядом с сосновым бором. С утра пораньше, часиков в шесть, – ежедневная зарядка. Пробегаю 4-5 километров. Бегу до мемориала, там разминка, и обратно бегом. Это своего рода болезнь; если пропущу пару дней, сразу чувствую себя не в своей тарелке. Зимой, если успеваю до 9 часов вечера (до этого времени работает освещенная трасса), бегаю на лыжах. Так и форму поддерживаю, и внукам своим хороший пример подаю.

- А почему из всех видов спорта вы выбрали именно лыжи?

- В сельской местности выбирать не приходилось. Я из простой большой семьи. Нас у отца с матерью пятеро было, я – старший, поэтому сидеть без дела некогда было. И сенокосом, и заготовкой дров занимался, младших братьев и сестру нянчил, да и других забот по хозяйству хватало. Пока учился в начальной школе, зимой на лыжах к бабушке в другой поселок бегал. Доучивался в интернате-восьмилетке, а от него до дома было шесть километров. С понедельника по субботу учился, а в воскресенье нас привозили домой. Но ждать неделю – это долго, так я частенько вставал на лыжи - и вперед. Но главное, мне повезло с физруком. Хороший был мужичок и спортсмен хороший и лыжному спорту внимание уделял серьезное. С ним я на первые свои лыжные гонки попал. Проводились тогда соревнования на приз газеты «Пионерская правда». Сейчас бы сказали, престижное мероприятие. А победителям вручали годовую подписку на газету. До сих пор помню, как мама удивилась, когда нам первый номер моей призовой «Пионерской правды» принесли. И помню, как мне приятно было ее удивление.

- А вы уже видели нашу новую газету «Пенсионерская правда»?

- А как же! Сначала прочитал по привычке – «пионерская», потом пригляделся, а там написано «пенсионерская». Повеселили, ничего не скажешь. Но если серьезно, хорошая у вас получилась газета, интересная.

- Владимир Александрович, а как давно вы в Северодвинске?

- Я - северодвинец с почти 40-летним стажем. Прибыл сюда для прохождения срочной службы в ноябре 1969 года да так здесь и остался. Устроился на «Звездочку». Невесту себе нашел в Пинежском районе Архангельской области. В 1975 году был я на тренировочных сборах в Карпогорах. Зашел с ребятами на почту позвонить, потом решил купить «Советский спорт». Там-то я свою будущую жену и приметил.

- Призвание определила «Пионерская правда», жену помог найти «Советский спорт». Выходит, вашу судьбу определяли газеты?

- Выходит, так. Жена моя не спортсменка, но к моим занятиям спортом всегда с пониманием относилась. У нас две дочери, и, честно скажу, пока я тренировался и ездил по соревнованиям, воспитывала их она.

Теперь дочери выросли, у них свои семьи. Я уже дважды дед, и со дня на день ждем рождения третьего внука.

- А как ваша супруга отнеслась к вашему новому статусу?

- Как любая нормальная жена, отрицательно. «Не было у бабы забот, так купила порося» - вот ее слова. Конечно, ей не очень нравится, что я загружен до предела, когда на даче дел полно. Но она у меня женщина понимающая, и скучать без меня не будет, найдет чем заняться, например на той же даче.

- Вы, как и мэр, живете на Яграх, как и он, практически всю жизнь отработали на «Звездочке». Это значит, что с Михаилом Аркадьевичем вы знакомы не год и не два. Сейчас вы и он возглавляете две ветви городской власти. Как складываются ваши отношения и как они скажутся на вашей работе?

- Знаем мы друг друга лет тридцать, не меньше. Отношения у нас рабочие, товарищеские, не более того. По крайней мере, в гости мы друг к другу не ходим.

- Однако сейчас на депутатских сессиях тишь да благодать, не то что в прошлом созыве. Никто городской власти не перечит, и решения администрации никто не подвергает сомнению. Это можно назвать процессом притирки или существует некий пакт Мелехина и Гмырина о мирном сосуществовании?

- Когда я стал председателем Горсовета, то поставил для себя задачу: все спорные вопросы решать до сессии, а на самой сессии только принимать решения. И пока я работаю в Горсовете, я буду этого добиваться. Это на сессии тихо, зато ее подготовка проходит бурно. И на заседаниях комиссий бывает очень жарко. Когда последний раз обсуждали поправки в бюджет, начальник финансового управления Александр Дураков у нас весь в мыле был, иначе не скажешь. Кроме того, с каждым депутатом я веду индивидуальную работу: убеждаю, разъясняю. И это приносит результаты. Свою задачу я вижу том, чтобы сплотить депутатов для общего дела, но не быть карманным председателем Гмырина, как поговаривают некоторые. Этого не будет! У нас, у депутатов, есть свое мнение и свое видение проблем. Если не туда пойдут, мы администрацию быстро поправим. Потому что мы должны работать не на поводу у администрации, а на конечный результат.

- И какой это результат? Благо горожан? И что это, по-вашему?

- Например, я считаю, что пока в квартирах батареи чуть теплые, крыша течет, в подвале сыро, а у жителей верхних этажей еле капает холодная вода, то не стоит пыль в глаза пускать и бездумно тратить бюджетные деньги на детские городки во дворах этих домов, цветники и прочие красивости. Нужно решить все внутренние проблемы. Это, конечно, выглядит не так эффектно и в глаза не бросается, да и обойдется дороже, но сделать так, чтобы горожане жили комфортно, многократно важнее. Что стоит детский городок, если его соорудили возле дома, который вот-вот со свай сойдет? Поэтому работать над бюджетом будущего года будем вдумчиво, придирчиво и въедливо. И мэра я об этом уже предупредил.

Спрашивала Елена САДОВА