Вечерний Северодвинск
Номер от 7 мая 2009 г.

Президентский час
Когда нарушение становится нормой, бороться с ним возможно только радикальными мерами. Поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» приняты Госдумой, одобрены Советом Федерации и подписаны Дмитрием Медведевым.

ГЛАВНОЙ идеей поправок стало введение так называемого комендантского часа для несовершеннолетних. В самом суровом воплощении этого документа с 22.00 до 6.00 в ночных клубах, интернет-кафе и даже на улице не должно быть ни одного гражданина младше 18 лет.

«С учетом местных традиций»

Впрочем, молодежи особо нервничать рано. Правила пребывания подростков в общественных местах в вечернее и ночное время будут определять областные власти, и наверняка жесткие требования будут смягчены. Тем более что в поправках есть оговорка, что приниматься они должны «с учетом местных особенностей и традиций». Под местную особенность можно подогнать, к примеру, летние белые ночи, мол, у нас, на Севере, принято в это время гулять.

Скорее всего, будет изменен возраст, до достижения которого нельзя находиться на улице после 22.00 – с 18 до 16 лет. Все-таки спрашивать 17-летнего выпускника, почему он гуляет без мамы, – странно. Также областная администрация определит размер штрафов, которые будут выписываться родителям задержанных нарушителей. А от их размера и зависит в первую очередь эффективность работы поправок. Одно дело заплатить 200 рублей за свое припозднившееся чадо, и совсем другое – расстаться, скажем, с 2500 рублями. Пара таких «залетов», и родители будут вынуждены взяться за дисциплину своего ребенка, если не собираются и дальше терять свои деньги.

- Зачастую причина правонарушений среди подростков – родительское бессилие, - комментирует заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД Северодвинска Вадим Мартынов. - Родители в какой-то момент перестают контролировать поведение своего ребенка, а потом и вовсе предоставляют ему полную свободу. Для многих родителей это удобно – не приходится доказывать свой авторитет, бороться, воспитывать подростка. Но на деле это просто педагогическая капитуляция.

Не дожидаясь приказа

- Сложно прогнозировать, как изменится ситуация с принятием нового областного закона. Но скажу, что и до принятия этих поправок мы работали более чем активно, - рассказывает Вадим Мартынов. В прошлом году мы постоянно проводили рейды по интернет-клубам, проверяя присутствие в них несовершеннолетних подростков, и результат был очевиден. Постоянно проводим проверки в развлекательных заведениях, хоть и непросто на вид определить – 18 лет посетителю или 16. А с каждым подростком, вставшим на учет в комиссии по делам несовершеннолетних, работаем очень тщательно.

На самом деле правонарушений в молодежной среде Северодвинска не так и много, чтобы хвататься за голову. Проблема – в неумении вести себя в общественных местах, которое настораживает старшее поколение. Сидеть на скамейке, забравшись на нее с ногами, матерясь через слово, заплевывая и заваливая окурками и бутылками все вокруг – это еще не преступление. Это свинство, а за него пока штрафа не выпишешь.

- Сложно винить самих ребят в таком поведении, диком для культурного человека, - убежден Вадим Мартынов, – если так же ведут себя его папа и мама, забывшие, что такое прогулка по городу без пива и сигареты в руках. К сожалению, выросло поколение, которое просто не понимает, что ведет себя плохо. И если мы разговариваем с таким подростком, объясняя, что нельзя орать матом и справлять нужду посреди двора, кажется, что мы говорим на разных языках. Поэтому разговорами здесь ситуацию не изменишь. Возможно, «комендантский час» поможет призвать несознательных подростков к порядку.

В дозоре

Студенческая инициатива – отряд «Вечерний дозор» поначалу особого доверия не вызывала. Но из года в год в «Дозор» приходят новые студенты, которые уверены, что могут объяснить тем, кто младше их всего на пару-тройку лет, что такое хорошо и что такое плохо.

Юноши и девушки с повязками участвуют в каждом рейде отдела по делам несовершеннолетних, дежурят на выпускных, на массовых мероприятиях. Удостоверения внештатных сотрудников УВД подтверждают статус и права дозорных, а официальные поощрения от руководства ведомства хорошо мотивируют тех, кому есть дело до подрастающего поколения.

Но пока против осознанного отношения к воспитанию молодежи работают более мощные силы – отсутствие серьезных штрафных санкций по отношению к торговым точкам, продающим молодежи пиво и «Ягуар», нежелание, а порой и страх взрослых вмешиваться – делать замечания и призывать подростков к порядку. И главное – пример как бы повзрослевших, но так и оставшихся «гопниками с района» мам и пап.

Отсутствие сопротивления злу – это негласная его поддержка и, как обычно, самый простой путь. Запрет – тоже самый простой, и при том навряд ли эффективный способ борьбы. Но сейчас он будет как никогда кстати.

Ильдар ХАБИБУЛЛИН

Школьники против придурков

Сторонники разумного «комендантского часа» есть и среди пенсионеров, и среди школьников.

Екатерина Плеханова, студентка:

- До какого-то предела контроль нужен, конечно. Наверное, летом подросткам можно гулять часов до 23, зимой – до 21. Но думаю, этого сложно будет добиться.

Екатерина Антонова, студентка:

- Многое зависит от воспитания. Родители должны и контролировать детей, и занимать их чем-нибудь. Законодательные ограничения? Они не помешают, конечно.

Сергей Скорюков, работник Севмаша:

- Такой «комендантский час» нужен, но в некоторых пределах. Часов с девяти вечера детям до 14 лет точно нельзя появляться одним. И некоторым постарше.

Вера Петровна, пенсионерка:

- Вообще-то бы нужно ограничивать ребят лет 14-15 по времени. Сейчас время такое, тревожное. Хотя сама не жалуюсь – в нашем дворе и доме все тихо.

Денис, Игорь, Дмитрий, Андрей, восьмиклассники:

- До 22.00 гулять можно. А позднее на улице и делать нечего. Это разные придурки сядут в полночь и орут. Дискотека? Мы на нашу школьную ходим: спокойнее! Жаль только, редко.

Опрашивал Станислав ЗЕЛЯНИН