Вечерний Северодвинск
Номер от 6 ноября 2008 г.

Утерлись и дальше ремонтируем
Бюджетные траты не всегда отвечают интересам налогоплательщиков

Купила я обои, краску, клей, кисточки, отремонтировала половину комнаты, села на табуретку посередь всего этого ремонтного хаоса и задумалась: а оно мне, вообще-то, нужно? Представляю себе ситуацию и то, что вы обо мне подумали.

НО почему-то многих ответственных товарищей – депутатов, чиновников – такой подход к тратам бюджетных денег, в принципе, не смущает. На какой-то из недавних сессий областного Собрания прозвучала информация о том, что в Кенозерском заповеднике приостановлено строительство пожарного депо. Встал вопрос: а можно ли вообще вести строительство в заказнике? То есть мы всей областью скинулись в бюджет, депутаты проголосовали, работяги рукава засучили. А потом кто-то засомневался: мол, законно ли все это?

В разных странах к вопросам бюджетного финансирования и подход разный. Европейская парламентская демократия считает, что тратить народные деньги нужно так, чтобы траты эти отвечали интересам большинства. Поэтому массовое обсуждение бюджетных процессов – норма. У нас же партия сказала «надо!», и никто ни у кого ничего не спрашивает. Вопрос депутату областного Собрания Виктору Казаринову:

- Виктор Евгеньевич, у вас там такое часто бывает?

- Мне этот вопрос задают в течение многих лет. Люди не понимают, по какому принципу принимаются решения выделить из бюджета ту или иную сумму. На последней сессии обсуждался вопрос о выделении денег на достройку представительства администрации области на Соловках. Вы об этом что-нибудь слышали?

- Впервые.

- Строить ее начали еще при Ефремове. Возвели трехэтажное здание из хороших бревен, вырыли бассейн, потом забросили. Губернатор Михальчук на сессии сказал, что если бы вопрос о строительстве представительства сейчас встал, то он был бы против. Но поскольку объект уже существует, нужно довести его до ума. В чем-то он, наверное, прав, но мое мнение: большинство жителей Архангельской области высказалось бы против такого строительства. Людям жить негде, им квартиры нужны.

- Может быть, вы ошибаетесь, и людям все равно.

- Проанализировал список обращений от северодвинцев с какими-то, вроде бы частными проблемами. Вот на что они предлагают потратиться: переселение из ветхого и аварийного жилфонда, строительство социального жилья, программа «Дом для молодой семьи», жилье для приезжающих в город специалистов, жилищные субсидии, капитальный ремонт школ, строительство спорткомплекса, охрана окружающей среды. Ни о каком соловецком офисе с бассейном для чиновников никто не радеет.

- Но ведь проводятся, Виктор Евгеньевич, общественные слушания по бюджетам. В Северодвинске точно проводят.

- Вопрос - как. Дали объявление в газету, собрали по-быстренькому народ, чиновники зачитали цифры, которые обычному человеку ни о чем не говорят. А главное, все это происходит тогда, когда поменять-то ничего уже нельзя. Ну, выступят несколько северодвинских активистов, и, считай, мероприятие удалось. Можно галку ставить. Хотелось бы эту практику поменять. Обсуждать главный городской документ, я считаю, нужно массово и активно, с привлечением общественных, ветеранских, молодежных организаций. Да любых, хоть школьников, им в Северодвинске жить. Уверен, люди захотят высказаться на эту тему. Скажут, важнее ли строить жилье, ремонтировать дороги, тротуары, школы.

- Пообсуждали, и что дальше? Какой должен быть результат?

- Важны мнения. И чтобы все они, все предложения дошли до администрации и депутатов. И чтобы эти мнения не только были приняты к сведению, но и в работу. Конечная цель все-таки - выявить реальные проблемы горожан, а не те, которые власть таковыми считает.

- Свято уверены в том, что в мэрии не знают проблем людей?

- (Глубокий вздох.) Можно вопросом на вопрос? Конкретная ситуация - мост на Кудьму. Какие проблемы жителей Северодвинска решили потраченные на его строительство сотни миллионов рублей? Ну, обеспечили фронт работ для строительной компании. И все.

- Там и областные деньги были.

- Да, но эти областные деньги – тоже наши деньги, и они могли бы быть использованы на более важные цели. Острых проблем в городе масса. Чем возводить дорогущий мост, большинству автовладельцев не нужный, потратили бы деньги на проектирование и обеспечение проезда из Заозерного на бетонку в сторону ТЭЦ. Водители, живущие в кварталах, ездили бы в Архангельск, минуя внутригородские трассы. Разгрузили бы центр, пробок стало бы меньше.

Еще пример. Постоянно обсуждается вопрос ремонта «деревяшек». Закапываются в эти ремонты большие миллионы, тогда как специалисты строительной сферы давно говорят: гораздо эффективнее, а зачастую и дешевле строить новые дома

- Виктор Евгеньевич, мы тут с вами Америку, увы, не откроем. Бюджет – это деньги. А где деньги, там всегда борьба интересов. Устали уже говорить и писать об этих «деревяшках» на Советской. Как гласит известная русская поговорка, Васька слушает да ест. Утерлись и пошли ремонтировать дальше. Что делать?

- Если депутаты смогут опереться на мнение большого количества людей, им будет легче принимать эффективные решения. Увы, пока этого не происходит, можно, к примеру, тупым административным решением и энергией депутатов-лоббистов закапывать невероятные средства в ремонт первой школы. Хотя, если посчитать, на эти миллионы можно давно было бы построить новую школу.

- Наблюдая за бурной деятельностью нашего Горсовета, уж извините, не верю в искренность многих народных представителей. На сессиях идут торги за бюджетные статьи, обиженные устраивают демарши несогласных.

- Проблемы, конечно, есть. Но начинать-то с чего-то нужно. Просто хотелось бы донести до горожан одну простую мысль: хотите, чтобы бюджетные, то есть ваши, деньги работали в ваших интересах? Обсуждайте, предлагайте и советуйте своим депутатам, как и что нужно сделать.

Записала Ольга СОЛОВЬЕВА

Желаем здоровья!

Если бы вы могли распределять бюджет, то какую сферу профинансировали бы больше?

Любовь Леонидовна, врач:

- Я, как медицинский работник, поддержала бы здравоохранение. И даже не тем, что повысила зарплату, а новым оборудованием и улучшением условий труда. Ведь, как говорится, в здоровом теле здоровый дух.

Сергей Николаевич, работник

Севмаша:

- Я бы внимание уделили детям. Необходимо восстанавливать бесплатные секции и вести широкую пропаганду здорового образа жизни. А то посмотрите, что вокруг творится: почти каждый малец курит.

Зинаида Ивановна,

пенсионерка:

- Пожалуй, в нынешнее время стоит качественно улучшить медицину. Сейчас, когда даже томографию проблема сделать, это я считаю самым актуальным. Ну и военным помогла бы, а то скоро и охранять нас некому будет.

Сергей, студент

Севмашвтуза:

- Нужно помочь молодежи. Это спортивные площадки, секции, реклама здорового образа жизни. Нам сейчас просто нечем заняться, вот и проводим время в ночных клубах, перед компьютерами и телевизорами.

Юлия Геннадьевна,

домохозяйка:

- По моему мнению, требуется помочь молодым семьям, одиноким мамам, то есть все тем, кто воспитывает наших детишек. Конечно, в последнее время появились госпрограммы в этой сфере, но хотелось бы большего.