Вечерний Северодвинск
Номер от 2 октября 2008 г.

Дорога к станции «Детство»
С появлением внуков стала заглядывать в отделы игрушек магазинов «Товары для детей». Бросается в глаза обилие игрушек, а по «лейблам», как сейчас говорят, можно изучать географию.

Удивительное дело – игрушки. Вспоминаются 60–70-е годы прошлого века, когда не только одежду для детей, но и игрушки привозили из дальних странствий.

Однажды из командировки муж возвратился с громоздкой коробкой. «Кукла», - решили домочадцы. «Ковер убрать, стулья долой», - скомандовал муж. Захлопотали все. Отодвинули стол, свернули ковер, вынесли в прихожую стулья. Муж высокомерно стоял в стороне, безучастно смотрел на нашу возню. Наконец промолвил: «Электрическая железная дорога!»

Все стали выкладывать перевязанные шпагатом секции рельсов, электровоз, вагоны, мост, станцию «Пионерская», будку с будочником, фонари, семафоры, электрокабель. Дети и родители волновались и радовались, собирая по частям всю железную дорогу согласно инструкции. Глава семейства ревниво относился к каждому нашему шагу: как бы чего не испортили! Около часа прошло, прежде чем были соединены рельсы и подключен кабель. Наконец загорелись цветные фонари, свет на станции и в вагонах поезда. Загорелась даже фара на электровозе!

Поезд пошел, набирая скорость, стуча на стыках рельс, на стрелках, грохоча по мосту. Включились семафоры, меняя свет: красный на желтый, желтый на зеленый. Перед станцией заревела сирена, открылась дверца будки, выглянул стрелочник с зеленым фонариком в руке. Начальник станции взмахивает флажком, открывая путь. Так поезд описывал кольцо за кольцом, переходя то на малый, то на большой круг. Все хохотали, визжали. В дом пришла сказка!

И, помнится, лишь немного грустно было, когда я, глядя на этот гам и переполох и умиляясь до слез, поймала себя на мысли, что не могу вспомнить игрушек из своего военного детства.

Галина КОВАЛЬ