Вечерний Северодвинск
Номер от 28 августа 2008 г.

ДЛО – не зло
Но и благом систему дополнительного лекарственного обеспечения в современном ее виде назвать сложно

Рапорты ведомства Михаила Зурабова, а ныне Татьяны Голиковой о программе государственной социальной помощи, и в частности

дополнительного лекарственного обеспечения, давно уже звучат как победные реляции, с критикой лишь в адрес отдельных несознательных исполнителей на местах. А к примеру, в Северодвинске совещания по соответствующим вопросам напоминают порой заседания штаба по борьбе с какой-нибудь серьезной неприятностью… Последнее по времени такое совещание прошло в мэрии в минувшую пятницу.

ТЕМА его – вновь имеющий место массовый отказ льготников от набора социальных услуг (НСУ). Из 18773 северодвинцев, имеющих право на получение социальной помощи, уже к 21 августа от НСУ полностью отказались 6905 человек, еще 615 льготников выбрали лишь одну из двух составляющих соцпакета. Очевидно, что к 1 октября (до этой даты принимаются заявления об отказе от соцпакета) этот показатель еще вырастет.

Ситуация опасна в двух аспектах, говорили на совещании представители управления здравоохранения и лечебных учреждений, Пенсионного фонда, Красного Креста, Фонда обязательного медицинского страхования, Соцстраха. Во-первых, финансирование ДЛО определяется, исходя из числа «неотказавшихся». То есть чем больше людей откажется от соцпакета, тем меньше денег будет на те же лекарства по льготным рецептам. Но конечно, вряд ли измученную, задерганную бабушку удастся только из чувства солидарности с товарищами по несчастью уговорить не брать 400 рублей вместо соцпакета. Однако есть и второй аспект.

Отказавшийся от НСУ в течение года уже не сможет рассчитывать на льготное обеспечение теми же лекарствами, не говоря о санаторно-курортном лечении. А лечение такое может понадобиться совершенно неожиданно. Начальник управления здравоохранения Лариса Меньшикова приводит пугающий пример: женщина отказалась от соцпакета, а через несколько месяцев у нее обнаружилось онкозаболевание. Месячный курс химиотерапии стоил порядка 30 тысяч рублей. Сохраненный соцпакет дал бы возможность бесплатно получать препарат, жизненно необходимый сейчас, а не через год – ведь рак не ждет...

Те из льготников, кто, столкнувшись с неожиданными проблемами, пытается – но тщетно – посреди года вернуть себе право на льготное лекарственное обеспечение, обычно жалуются, что об опасности этой их в свое время не предупредили. Скажем, родители, отказывающиеся от соцпакета за своего ребенка, страдающего диабетом, обычно уверены, что уж жизненно необходимый инсулин малыш будет получать по-прежнему. Нет, не будет… Медики и представители Пенсионного фонда уверяют, что разъяснение ведется. Однако эффект зачастую обратный, провоцирующий. Ведь притчей во языцех стали очереди и за льготными рецептами в поликлиниках, и за самими препаратами в аптеках,

нервотрепка с ожиданием лекарства – «отсроченным обслуживанием», унизительная и очень обременительная, особенно для тяжелобольных, необходимость выписывать рецепт ежемесячно, регулярный пересмотр списков лекарств, которые можно получать в рамках программы ДЛО, при том что списки эти и так вызывают нарекания из-за своей неполноты. Стоит ли удивляться растущим показателям отказа?

Нет, не в отсутствии разъяснений дело, а в порочности самой системы, уверены участники совещания, причем не только чиновники, но и присутствовавшие активисты организаций ветеранов и инвалидов. Однако по результатам совещания решено все же активизировать разъяснительную работу среди населения. Ведь «двойку» московским теоретикам в Северодвинске поставить не вправе.

Станислав ЗЕЛЯНИН