Вечерний Северодвинск
Номер от 21 августа 2008 г.

Посылочный ящик напомнил…
И через годы я благодарен легендарному директору Боголюбову и его сыну

Время от времени я заглядываю в свой архив, в котором хранится переписка нашей семьи начиная с 1951 года, любовно собранная и сохраненная мамой. Архив занимает большой посылочный ящик. И вот недавно, разбирая и располагая его по датам, я наткнулся на несколько писем, имеющих отношение

к легендарному директору завода Боголюбову.

КАЖДЫЙ раз, когда приходилось слышать о нем, всегда удивлялся мужеству и стойкости этого замечательного человека. Я уже писал о том, как он, вытягивая предприятие в период военного лихолетья, постоянно заботился о рабочих. Сейчас же поднятые из посылочного ящика письма напомнили о том, что Сергей Александрович пытался помочь и мне, уже в послевоенное время.

Мой отец был начальником цеха, и директор знал всю нашу семью. Хорошо знал и меня. Вместе с Володей Глуховым мы часто общались с Сашей Боголюбовым, у которого были невиданные нами ранее танки, автомашины и другие самоходные игрушки, а также оловянные солдатики, привезенные Сергеем Александровичем из командировки в Германию. Поэтому в директорском коттедже мы бывали нередко. У Саши помимо духового пистолета было еще и десятизарядное автоматическое духовое или малокалиберное (я точно не помню) ружье, из которого мы стреляли по воробьям. Частенько втроем гоняли по Парковой на «Виллисе», который был приписан к директору завода. Конечно, гонял в основном Саша, а нам с Володей он давал немного порулить, поскольку водить мы не умели, но очень хотели научиться. Саша же водил машину хорошо.

Арест Сергея Александровича был ударом для всех. Но что могли в ту пору сделать люди из его окружения? Практически ничего. Все понимали, что арест такого человека - это какое-то недоразумение. Но недоразумение было слишком страшным. И все боялись за свою жизнь. И все же я помню, как совещались люди, близкие к директору, обсуждая возможность взять в свою семью его сына. Но по какой-то причине это было запрещено. И еще. У Саши была собака боксер, красивая и шустрая. Когда Сашу увезли из Молотовска, она долго бегала беспризорной, появляясь то в одной, то в другой части города, ища хозяина.

А в 1956 году, когда мы с Володей Глуховым уже учились в Ленинграде, прошел слух, что там же живет и Сергей Александрович. Слух подтвердился, и мы решили навестить Боголюбова. Встретил он нас очень радушно, его жена и мама начали суетиться и готовить стол. По-моему, он был очень доволен, что его хорошо помнят. После застолья мы долго сидели в комнате Сергея Александровича, где он рассказал о подробностях ареста и всех унизительных издевательствах, которые ему пришлось претерпеть. А потом очень по-доброму вспоминал своих соратников по заводу, говорил о прекрасных кораблях, созданных там, на Севере, и, конечно же, об испорченной жизни сына Саши.

А ведь наш вождь говорил: «В нашей стране сын за отца не отвечает!» Как же безобразно нарушались все нормальные и провозглашенные законы! Каких прекрасных людей пришлось потерять!

У Боголюбова в гостях мы были потом еще несколько раз. Мне хотелось после института работать на заводе №402. От дирекции завода и от министра судпрома письма были направлены в институт и в Министерство оборонной промышленности. Однако в связи с разногласиями между руководством министерств в просьбе было отказано.

В конце того же года я пришел к Сергею Александровичу посоветоваться. В этот раз я был без Глухова, но зато в нашем общении участвовал Саша Боголюбов, который в этот период работал и учился в вечерней школе. Сергей Александрович написал письмо Устинову, которого он, по его рассказам, хорошо знал. Через некоторое время я посетил его вновь. И он грустно сказал, что все всего боятся: «Маячит тень тирана-вождя». Но опять все же написал письмо и вручил мне с рекомендацией: когда буду в Москве, зайти в Министерство оборонной промышленности и добиться встречи хотя бы с замами министра.

Я пробился в министерство, но все было напрасно. Пришлось поехать туда, куда распределили. Но больше всего меня поразило участие в моей судьбе и огромное желание помочь, которое проявил Сергей Александрович. Все-таки это был один из самых прекрасных людей, которых довелось встретить на своем пути. Вечная ему память!

Александр ПЕТРЕНКО, профессор МАДИ