Вечерний Северодвинск
Номер от 21 августа 2008 г.

Сладка ягода морошка
Это – настоящее сокровище северных лесов

И так не всегда ласковое северное лето в этом году что-то не очень урожайным выдалось, особенно на лесные дары. Собравшись в недавние выходные в деревне в лес по ягоды, был разочарован, ибо по пути не встретилось ни одного мало-мальски съедобного грибка, даже завсегдатаи лесов - вездесущие сыроежки

и те не разбавили «безрыбья», не чаще попадались и мухоморы.

ПУСТЫМИ оказались и брусничные плантации, разведанные в прежние годы. Черника попадалась ненамного чаще. Разве что быстрые ящерки и лягушки-поскакушки оживляли картину…

Зато уж морошки на болоте – хоть возами вози. За три часа – почти два ведра! И пока собирал вкуснящий «северный виноград», отмахиваясь от назойливого комарья, вспоминал морошкиаду десятилетней давности…

Стоял жаркий июль. Мы с братом выехали в деревню. До начала сенокоса несколько дней, и дядя повез нас по морошку на дальнее болото.

Лежало оно от дома километрах в двадцати с гаком. Сперва на тракторе по наезженному в лесу тракту, затем по заброшенной довоенной еще лесовозной дороге, изъеденной глубокими колеями и загроможденной местами поперечными выпирающими бревнами гати. Потом пешком по неширокой тропе, тоже когда-то служившей дорогой для леспромхоза, прорубались сквозь заросли кустарников и буреломные завалы. Пара часов ходу – и вот мы у большого озера, окруженного искомым болотом. На сухом месте на бережку – добротная рыбацкая бревенчатая избушка с печкой и двухъярусными нарами вдоль стен. Приготовили емкости под ягоды: пластиковые тарочки и бутыли, с ними удобнее ползать по кустам, попили чайку, передохнули чуток – и вперед, на болото, хрустеть сапогами по мху, кормить комаров и собирать сладкую, спелую морошечку.

Дни выдались очень жаркие, болото высохло – хоть босиком ходи, кабы не обильное комарье, жирные овода да кусачие слепни. Но хуже всего оказался мелкий противный гнус – от него не спасали ни накомарники, ни разнообразные мази. Гнус лез в глаза, впивался в губы, веки, забивал дыхание. Укушенные места опухали и неимоверно чесались… Только рано утром и поздно вечером можно было спокойно ходить, не намазывая на себя слои инсектицидов.

Первые часа два наши с братом тарочки были пусты – мы прямо-таки обжирались спелой морошкой, забыв даже об укусах. Такого изобилия ягод еще не видывали!

Прерывались на отдых рыбалкой в озере на плоту, купанием в прохладной и чистой воде. Вечерами насыщались духовитой наваристой ушицей, пили ароматнейший чай с листочками морошки, - в общем, наслаждались по полной!

Набили, не особо и утруждаясь, за пару дней спелой сочной морошкой четырехведерный кузов, выстелив его пакетом, да еще одно ведро. Пуда на четыре кузовок потянул. Приходилось набрасывать ремни на плечи, сидя на земле, уж потом вставать с братской помощью. Сил идти, пошатываясь и «вздыхая на ходу», с пригибающей к земле ношей хватало минут на сорок. Потом, вновь при поддержке, медленно садишься на землю, выползаешь из ремней и помогаешь уже брату взвалить кузов… Эдак, попеременно передавая эстафетное сладкое бремя друг другу, мы брели часа три с лишком в жаре и комарином гуле… Наконец вот он, долгожданный трактор. Загрузили кузов и ведра в телегу, рухнули туда же, обессилев, на заранее приготовленные кучи сена...

Потом уже был, конечно, обязательный сенокос, но все связанные с ним трудности: жара, овода, мозоли, усталость – казались куда легче перенесенной нами морошкиады.

Зато после, в городской квартире, трескучими зимними вечерами, прихлебывая на кухне горячий чаек со сладким морошковым вареньем, со смехом вспоминались и опухшие от укусов лица, и ночевки в духоте у жаркой печки (зато без комаров и гнуса), и стертые ремнями до крови плечи…

Андрей СНЯТКОВ