Вечерний Северодвинск
Номер от 21 августа 2008 г.

Иван, но далеко не дурак
Подросток вымогал деньги у одноклассников

Неудивительно, что в последнее время все чаще появляются сообщения о том, что дети не хотят учиться в школе. К достаточно тяжелой нагрузке учебными предметами порой добавляется и неадекватное поведение одноклассников. Может быть, виной тому подробные сюжеты по телевидению о дедовщине в армии, которые дают сообразительным подросткам отличную идею для того, чтобы легко разжиться деньгами и заставить ровесников себя «уважать».

Сколько стоит обида?

Так уважать себя заставил шестнадцатилетний семиклассник одной из ягринских школ Иван. В конце ноября он впервые попробовал отобрать деньги у одноклассника. Предлог был притянут, что называется, за уши – приятель Ивана ушел с дискотеки раньше, чем того хотел Ваня. За столь «наглый» поступок он должен рассчитаться с одноклассником – Иван, решив не мелочиться, потребовал от паренька полторы тысячи рублей. В противном случае парня ждало избиение. Правда, Ваня великодушно разрешил ему самому выбрать способ: бить мог либо он, либо его друзья. Одноклассник испугался не на шутку, ведь он был на три года младше рослого Ивана, который в начальной школе оставался на второй год.

На следующий день, когда Ваня пришел к своему приятелю требовать платы за «обиду», мальчишка залез в кошелек отца и вытащил оттуда тысячную купюру. Про остаток долга Иван помнил, а в начале декабря напомнил о нем и однокласснику ударом в грудь в школьном туалете на перемене. Тогда паренек выгреб из кармана все, что было. Нашлось там 130 рублей, которые отец дал на школьные обеды. Спустя неделю там же, в туалете, уже с трех ударов Иван получил очередные «обеденные» рубли.

Есть идея? Деньги будут

Оставив на время этого одноклассника в покое, в конце декабря Иван привязался к другому. Тот тоже обидел школьного товарища – не захотел пойти с ним гулять, предпочитая для общения другого приятеля. Десять дней расплачивался мальчишка со своим вымогателем, отдавая ему то по сорок, то по пятьдесят рублей, которые давала ему на обеды сердобольная бабушка.

Примерно в это же время Ваня избил третьего одноклассника. Он был виноват в том, что позволил Ивану остаться ночевать у себя в гостях, пока родителей не было дома, а наутро Ване «влетело» от отца за то, что не предупредил родителя о ночевке у приятеля. Одноклассник помнил печальный опыт двух других и, особо не сопротивляясь, залез в родительский кошелек.

Претензии к бывшим приятелям рождались в голове у фантазера с невероятной скоростью – тот не сообщил о том, что уже вернулся в город из Онеги (штраф – 400 рублей), этот мешал спать (избиение и штраф в две с половиной тысячи). Родители одного из ребят заподозрили неладное: после общения по телефону с Иваном сын становился раздраженным и замкнутым, из кошелька стали пропадать деньги.

Иван оказался на скамье подсудимых. Учитывая, что подросток, несмотря на частые опоздания, школу посещает и учится достаточно успешно, школа дала Ване хорошую характеристику. Суд приговорил паренька к двум годам условного заключения и принудительному курсу интенсивного сопровождения психологом и социальным педагогом. А возвращать деньги пострадавшим родителям будет мать Вани.

Что делать?

Родители должны проводить постоянные беседы, наблюдать любые изменения в поведении своего ребенка. А если тот стал замкнут, необщителен, а также если из дома начали пропадать деньги – это тревожный сигнал. Подросток не желает выходить на улицу, общаться с друзьями, снижается мотивация посещения школы – он находит сто причин, чтобы не идти: то у него болит живот, то голова, то он говорит, что идет в школу, а на самом деле – прогуливает занятия. Кроме того, это может выражаться в беспокойном сне ребенка, подавленном настроении. Конечно, родители должны поговорить с ребенком и узнать, что происходит.

Факт вымогательства очень сложно доказать, ребята отказываются заявлять о нем, свидетелей обычно нет. А те, кто вымогал деньги, в случае чего отвечают: «Я просил в долг!» В Центре диагностики и консультирования существует телефон доверия (55-19-33), куда может анонимно обратиться каждый ребенок, на которого оказывают давление.

Марина ЛЕТОВА