Вечерний Северодвинск
Номер от 17 июля 2008 г.

Импорт - в отставку!
Ароматные балыки, колбасы и беконы, молочные продукты на любой вкус, соки и воды, сочная зелень и благоухающие розы встретили областных аграриев, переработчиков и владельцев торговых продуктовых сетей, собравшихся на совещание в областной администрации. Вкушали, цокали языками, отмечая отменное качество. Не прошел мимо столов со снедью и губернатор Илья Михальчук, попробовал сметаны, кусочек бекона и, молвив: «Вкусно», добавил: «А главное, свое, не заморское».

Позднее в выступлениях часто звучал призыв дать отставку импортному продовольствию:

- 98% колбасных изделий делается из сырья, привезенного из-за рубежа, оно отвратительно по качеству, давайте переходить на отечественное, - призвал коллег куратор свиноводческого хозяйства «Заводское» Севмаша Юрий Григорьев. - Мы готовы обеспечить охлажденкой не только Северо-двинский мясокомбинат.

Призывы повернуть торговлю лицом к местным производителям звучали не только от животноводов. Производители молока, птицы, яиц сетовали: на юг области активно наступает кировская продукция, областному центру не дают вздохнуть вологжане.

Предложения поступали радикальные, вплоть до введения «ветеринарного шлагбаума», потому что соседи «травят земляков», доставленная издалека продукция не может быть свежей. Успешный владелец торговых сетей «Петровский» и «Сезон» Владимир Петровский рискнул не просто торговать продуктами, но и создавать их. Приобрел птицеферму и животноводческое хозяйство «Любовское». И пожалел. Первый квартал закончил с миллионными убытками.

- Наша продукция неконкурентоспособна, поскольку значительно дороже завозной, — заявил он на совещании. - Это происходит потому, что регион превращен в стоковый: в Архангельск идет продукция, которая не нужна в Вологде, а это — просроченные продукты.

Впрочем, по отчету директора департамента агропромышленного комплекса Валентина Гинтова, ситуация в АПК области не такая уж безнадежная: впервые за последние годы получен рост производства продукции во всех категориях хозяйств, происходит увеличение поголовья скота, производительность труда повысилась на 15%.

Но бодрые цифры руководителя опровергла заместитель директора ОАО «Молоко» Наталья Кашинцева: по данным комитета по статистике, сказала она, с 2000-го по 2007-й поголовье коров в области сократилось в два раза, производство молока уменьшилось на 22%, посевные площади сократились на 40%, уменьшено производство картофеля в 2,6 раза. Таким образом, долгосрочные показатели свидетельствуют об отрицательной динамике в развитии отрасли.

Похоже, с оценкой деятельности департамента АПК губернатор Илья Михальчук толком еще не определился. Сначала во вступительном слове он назвал вполне отрадную цифру преуспевающих хозяйств – 78 процентов. Но позднее сам же и засомневался в ее подлинности, дескать, это по данным департамента, а поездки по области и встречи с людьми заставляют усомниться: «Встречаются успешные хозяйства, но массового характера не видно, а вот бедствующих, из которых люди бегут, где зарплата низкая, жилищная проблема решается медленно, хватает». По мнению губернатора, в условиях рынка и жёсткой конкуренции сельхозпредприятиям области не выжить без модернизации производства, закупки новой техники и внедрения современного менеджмента.

Алексей ГУНДОРОВ