Вечерний Северодвинск
Номер от 26 июня 2008 г.

Гвардии старшина
24 июня моему дяде-фронтовику Петру Антоновичу Кушеву исполнилось бы 90 лет.

РОДОМ из деревни Большая Кудьма, он с детства познал тяжелый крестьянский труд, лесоповал, работу в Архангельском порту. На службу призвали в первые же дни войны. После небольшого срока обучения направили на Ленинградский фронт. Военные версты мерил в составе 2-й гвардейской армии. Было все - поля сражений, рвущее душу и сердце отступление, полные горя и отчаяния глаза беженцев, погибшие друзья...

Помнят Сталинград и Будапешт

В декабре 42-го армия была переброшена под Сталинград. Это было еще более жестокое сражение, чем на Ленинградском фронте. День за днем отражали яростные атаки Манштейна, рвавшегося к Сталинграду на помощь к Паулюсу. На рассвете 24 декабря Советская гвардия нанесла мощный удар по группировке Манштейна.

Сам раненый, командующий армией генерал Бессонов, проходя после сражения по передовым позициям, рассматривая десятки подбитых вражеских танков, попросил адъютанта найти оставшихся в живых наших бойцов. Нашли четверых. Среди них был и гвардии старшина Петр Кушев. В том бою солдат получил осколочное ранение левого глаза. После госпиталя – снова на фронт, уже на Запад.

Участвовал мой дядя и в боях за Будапешт, где приходилось прорывать кольцо немецких и венгерских фашистов. Каждый дом был превращен в дот. Штурм начался 1 января 1945. Дядя был ранен. Когда пришел в сознание, услышал: «Потерпи, родимый, буду резать без наркоза». Из его тела извлекли три осколка мины.

После госпиталя – снова на передовую. О Победе узнал, немного не дойдя до Берлина. Вернулся летом 1945 года, когда отгремели последние залпы войны. Среди наград – орден Отечественной войны 1-й степени, медали за «Оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда» и многие другие.

Когда затянулись раны

После возвращения Петр Кушев работал капитаном на мелких судах – «макарках», развозил грузы по Северной Двине по деревням и поселкам. И надо ж было такому случиться – пропали два мешка гороха. То ли украл кто при погрузке, то ли за борт упали. Отсидел наш орденоносец за них пять лет. Жесткие были времена.

Вернулся, устроился на работу в 19-й цех завода №402, где и проработал до ухода на пенсию. Несмотря на пережитое, не озлобился. Помню, как разворачивал он меха баяна, - это были настоящие самодеятельные концерты, зимой – на общественной кухне, летом – на улице. Песни военного репертуара и заливистые частушки.

По прошествии нескольких лет, когда затянулись раны, вел военно-патриотическую работу среди школьников. Но главной своей послевоенной заслугой он считал то, что со своими земляками добился установки памятного знака погибшим на фронтах жителям деревни Большая Кудьма.

О войне Петр Кушев не особо любил рассказывать, видимо, не хотел бередить кровоточащую в душе рану. Иногда уступал моим просьбам, но говорил с такими паузами, во время которых не знала, куда себя девать.

Со своей женой Анной Павловной прожили долгую жизнь, воспитали дочь, выросли внуки, подрастают правнуки. Не стало Петра Антоновича в 1991 году.

Галина КОВАЛЬ