Вечерний Северодвинск
Номер от 26 июня 2008 г.

Добро пожаловаться!
Общественная приемная «Вечерки» продолжает работу. В этот раз прием вел депутат Горсовета Александр Гришин

Самый больной вопрос – жилищный. Работник Севмаша Надежда Константиновна в очереди на жилье стоит уже тридцать лет. На заводе, по месту работы, ее семья была третьей в списке. После того как все очереди объединили, перспектива отпраздновать новоселье отодвинулась на неопределенное время. В мэрии говорят, что есть в списках и такие, кто ждет квартиру с 1972 года. А у Надежды Константиновны сын – инвалид, что дает ей право первоочередного получения жилья.

Анатолий Борисович пришел поделиться своими сомнениями в необходимости «вбухивания бешенных миллионов» в реконструкцию домов на Советской, вместо того чтобы на месте развалюх строить нормальное, новое жилье, которое обходится значительно дешевле. Ветеран попросил депутата приложить все усилия «для борьбы с потемкинскими улицами в Северодвинске».

Семья Зои Васильевны получила двушку на Яграх в 1973 году. С тех пор выросли дочери, появилась внучка и хрущевка стала тесной. Есть ли сегодня возможность улучшить жилищные условия? Кто может рассчитывать на социальное жилье? Куда обратиться?

На приеме шла также речь о ямах, годами ждущих, когда их зароют, о состоянии городских дорог, качестве их ремонта и отсутствии разметки на них.

Александр Михайлович обстоятельно ответил на все вопросы, дал необходимые разъяснения. Однако посетовал на то, что люди, записавшиеся на прием, не позаботились о главном – документах, подтверждающих их слова, которые необходимы для составления депутатских запросов в официальные инстанции.

Многострадальная «стодвадцатка»

«В нашем доме два блока подъезда на седьмом этаже остались без косметического ремонта. Хотелось бы знать, когда его сделают? И когда у нас появятся новые почтовые ящики? Старые давно пришли в негодность.

Екатерина Яковлевна Валова, ул. Ломоносова, 120».

- Почтовые ящики, по сообщению СМУП ЖКХ, заказаны, они уже едут из Москвы и будут установлены в июне. Сколько простоят, это уже другой вопрос. На первых этажах в этом доме – настоящие гадюшники, где собираются шумные компании. С 22.00 до 1.00 подъезды патрулируются. Только за май было задержано 78 нарушителей, из них половина – жильцы этого дома. Но ситуация к лучшему не меняется.

Что касается косметического ремонта, то все в руках собственников. Именно они на общем собрании решают, что должно быть сделано в их доме на деньги, собранные жилищниками на ремонт. Собственники вправе потребовать и отчет о тратах. Достаточно обратиться в ООО «94 квартал».

Между прочим, жильцы дома 17 по бульвару Строителей вызвались сделать ремонт сами. Я привез им бочку краски и валики. Могу и вашему дому помочь таким образом. Было бы желание самих жителей. Хотя, если уж на то пошло, ремонт, покраска, побелка – это обязанность жилищников.

Кстати, пользуясь случаем, сообщаю жителям стодвадцатки, которые высказывали опасения, что радиоизлучение антенн мобильной связи, расположенных на крыше, небезопасно для здоровья: на этой неделе из Архангельска приедет комиссия, которая проведет все необходимые замеры. Чтобы потом не подвергать сомнению результаты экспертизы, надо сделать так, чтобы специалисты работали на крыше не сами по себе, а в присутствии кого-то из жильцов.

Казенное электричество

«Обычно в больницах пациенты кипятят воду для чая, заваривают концентраты, заряжают мобильные телефоны бесплатно. А в детской больнице с детей берут по пять рублей за зарядку телефона. Правомерно ли это? Мама маленького пациента».

- Для того чтобы разобраться в этом, необходимо письменное заявление о том, что творится такое-то безобразие. Насколько я знаю ситуацию, деньги там действительно собирают, и это не оформлено должным образом. Это похоже на ситуацию, когда я подхожу в больнице к телефону и прошу разрешения позвонить. Мне не отказывают, но просят за услугу 10 рублей. И никаких квитанций!

Неофициально администрация заявляет, что все эти деньги, которые берутся без учета и квитанций, идут на благо больницы. Зато в больнице официально действует приказ, запрещающий пациентам иметь при себе мобильные телефоны.

Можно подготовить приказ и установить прейскурант дополнительных услуг и легализовать и телефоны, и сбор денег. Однако странно, что в остальных больницах, где мобильных телефонов по определению больше, с пациентов за их зарядку денег не берут. Или люди молчат, поскольку деньги небольшие. Но проблема есть, и ее нужно решать.

Пирожки по-домашнему

«Куда смотрит СЭС! В доме 3 на улице Пионерской в квартире на первом этаже устроили пекарню, где женщина неизвестной национальности в антисанитарных условиях выпекает мучные изделия для ларька на мини-рынке на Советской.

Жители дома».

- Если жители дома уже обращались письменно или устно в городскую СЭС, а там проигнорировали их обращения, советую подключить своего депутата, его запросы оставить без внимания не получится. И я думаю, тут работа не только для санэпидемслужбы. Есть еще участковый, управление внутренних дел, есть налоговая.

Пиво в законе

«Как вы относитесь к запрету продажи пива в летних кафе? Скорее всего, этот запрет приведет к тому, что и самих кафе будет раз-два и обчелся. Я, например, пива не пью, а живу неподалеку от ягринской набережной. Боюсь, этот запрет ни к чему хорошему не приведет. Как народ пил, так и будет пить, только неорганизованно, а значит, последствия будут плачевные, и набережную, и близлежащие дворы, и подъезды загадят вконец.

Юрий Степанович, работник «Звездочки».

- Сам я тоже не любитель пива. Но поскольку места под летние кафе у нас в городе определены давно и с учетом всех требований федерального законодательства, считаю запрет на продажу в них пива необдуманным и незаконным. Однако отмечу, что правовую оценку этому должна дать прокуратура. Есть федеральный закон, и все областные и городские распоряжения не должны вступать с ним в противоречие.

Мне это напомнило ситуацию с рыбалкой, когда на областном уровне вышло распоряжение за подписью Киселева, которое устанавливало ряд ограничений, отсутствующих на федеральном уровне. Мне пришлось через прокуратуру доказывать несостоятельность губернаторского распоряжения. А рыбакам через суд возвращать деньги, выплаченные ими в качестве штрафа.

Если предприниматели, которые занимаются летними кафе, считают, что их ущемили в правах, они должны обратиться в прокуратуру, в антимонопольный комитет.

Паркуемся в парках

«До каких пор власти и милиция будут спокойно смотреть, как машины паркуются на газонах? И не только во дворах. Даже напротив мэрии не стесняются нарушать правила благоустройства. Теперь там вместо зеленой травки проплешины, на которых спокойно стоят автомобили!

Антонина, ул. Плюснина, 4».

- Буквально на днях областные депутаты должны рассмотреть поправки в областной закон об административных правонарушениях, которые предусматривают увеличение штрафа за парковку на газонах с трехсот до тысячи рублей. Тогда и ГИБДД оживится, и участковые активизируются.

Конечно, проблема с парковками есть. Ну кто ж при строительстве города рассчитывал на такое количество машин? У жителей есть одна возможность исправить ситуацию – устраивать нормальные стоянки во дворах. Для этого нужно всего лишь решение общего собрания собственников. И тогда на придомовой территории можно все нормально организовать. Я знаю позицию мэра, он двумя руками за обустройство цивилизованных парковок.

Маршрутка, ты не права!

«В некоторых маршрутках подняли цену за проезд до 15 рублей, причем билеты пассажирам не дают, а в других продолжают возить по 10 рублей. Законно ли такое повышение?

Оксана, студентка ПГУ».

- Нет, не законно. Стоимость проезда на общегородских маршрутах, на которых работают и маршрутные такси, устанавливается областью и согласовывается с городской администрацией. Здесь все делается очень просто: напишите заявление в мэрию на имя мэра или его заместителя Василия Дюкарева о том, что такого-то числа на таком-то маршруте водитель маршрутки с таким-то номером взял с вас за проезд 15 рублей. И желательно указать фамилию предпринимателя, которому принадлежит эта машина.

Просто надо помнить, что для того, чтобы начать разбираться и решать проблему, нужен толчок – заявление. У нас народ писать не любит, а зря. Мне часто приходится слышать жалобы на долгое ожидание автобусов ПАТП. А между прочим, они должны ходить по утвержденному графику, за нарушение которого полагается штраф. Но ни один из жалобщиков не довел дело до логического конца – не написал, когда, сколько и на какой остановке он простоял полчаса в ожидании автобуса. Дождался транспорта, и на том спасибо! Если мы хотим чего-то добиться, нужно действовать, и действовать конкретно, а не рассуждать о том, как хорошо было и как плохо стало.

Отчет подготовила заместитель главного редактора «Вечернего Северодвинска» Елена САДОВА

arhsn@atnet.ru. Тел. 6-46-94