Номер от 24 апреля 2008 г.

Парень-катуковец из Молотовска
Собирая материал о тех, кто приближал Победу, вспомнил и Героя Советского Союза Александра Васильевича Тихомирова, незаслуженно обойденного вниманием северодвинцев.

Александр Тихомиров родился в 1916 году. В тридцатые годы жил в Архангельске, учился, а затем работал инструктором слесарного дела в ремесленном училище. В июле 1937 года направлен в контору углубительных работ Судостроя (Молотовск). С августа 1939-го работал трактористом автотранспортного отряда стройки. Оттуда в ноябре этого же года он призван в армию, участвовал в боях с финнами. После демобилизации вернулся в октябре 1940 года на прежнее место работы. Судя по аттестационному листу, комсомолец Тихомиров был авторитетным рабочим и хорошим товарищем.

29 сентября 1941 года он был снова призван в армию. Ему пригодилась на войне гражданская специальность. Гвардии старший сержант Тихомиров громил врага в составе 4-й танковой бригады генерала Катукова, той, в которую механиков-водителей, стрелков, командиров и политработников отбирала комиссия из Москвы – лучших из лучших.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 27 февраля 1945 года Александру Васильевичу Тихомирову было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе его подвиг описан так. Механик-водитель танка Тихомиров после прорыва обороны противника вел машину в разведке, обеспечивая продвижение других частей.

16 января 1945 года его танк в числе первых вышел к реке Пилица, форсировал ее, захватил плацдарм на левом берегу в районе города Нове Място. 18 января танк Тихомирова ворвался в город Александров, создав панику среди немцев. Танкисты уничтожили и захватили около 100 автомашин, артиллерийскую батарею и до 150 вражеских солдат и офицеров. За пять дней рейда танк прошел с боями более 250 километров без единой остановки по техническим причинам.

«Но промчится время, разгромим фашистов, Родина победно снова расцветет. Смелого танкиста, парня-катуковца встретит, приласкает та, что где-то ждет…» - пели бойцы.

Увы, Александра Тихомирова дома не дождались. Во время боев на подступах к Берлину в апреле 1945 года 1-я гвардейская танковая армия вновь действовала на направлении главного удара. На Зееловских высотах 16 апреля Александр Тихомиров получил смертельную рану. Похоронен он в польском городе Суленцин.

А в нашем городе о нем должна остаться светлая память.

Анатолий КОЛМАКОВ, ветеран Великой Отечественной войны