Вечерний Северодвинск
Номер от 21 февраля 2008 г.

Очарованные Соловками
Молодцы все-таки сотрудники городского музея. И, в частности, главный хранитель фондов Елена Луцковская: на базе фотовыставки, посвященной Соловкам, она создала настоящую «гостиную».

ДВА месяца «соловецкий вопрос» освещался в музее со всех сторон. Вскоре посетителей «гостиной» с легкой руки краеведа и писателя Алексея Климова стали называть «очарованные Соловками». Точнее не скажешь.

Море, природа, старинные каменные строения… Действительно, Соловки у каждого, кто на них побывал, свои. Для меня они связаны с десятилетием подводных экспедиций клуба «Пингвин».

Разве это не рай – целый месяц жить на необитаемом (заповедник!) острове Анзер, зная, что он полностью в твоем распоряжении? Теплые озера с черными окунями, заброшенные храмы, грибные и ягодные поляны.

А самое главное – подводные пространства вокруг острова, каких возле материка не найдешь. Встаешь и вместо зарядки каждое утро прыгаешь с камушка в залив. Два-три гребка вперед – и быстрей назад, потому что тело уже одеревенело от холода: вода-то 12, а то и вовсе 8 градусов!

Не хвалясь, скажу, что ни один мужчина себя такой экзекуции не подвергал – только женщины. Взбодрился – и иди готовиться к погружениям. Конечно, об ужасном СЛОНе в то время мы не слышали, о том, что у горы Голгофы погребены тысячи заключенных, - тем более, но проходить там в сумерках было все равно жутко. Эти моменты вспоминали в музее аквалангисты клуба «Пингвин».

Алексей Климов студентом работал там в любопытнейшем ботаническом саду, «заповеднике в заповеднике». Елена Луцковская – экскурсоводом в Соловецком музее. Кто-то ходил на яхтах в Соловецкой регате. У поэтов – своя музыка, особенно у бардов: «На Соловецких островах – дожди, дожди…» У каждого своя любовь к Соловкам – непреходящая, как оказалось.

Спасибо музею за ностальгические минуты.

Ангелина ПРУДНИКОВА