Вечерний Северодвинск
Номер от 18 октября 2007 г.

Цены растут, упаковки худеют
Диву даешься: как можно набрасывать цены на продукты буквально каждый день? Сначала - «повышение перед повышением» (то есть еще до объявленного увеличения пенсий с 1 октября), а далее - просто так.

Производители и продавцы продуктов питания заявляют, что терпят убытки. Но как может быть убыточным то, что едят и пьют все? Продовольствие - беспроигрышный инструмент для стабильного обогащения, ведь 40 процентов нашей потребительской корзины составляют продукты.

Понятна ценовая цепочка, начинающаяся с зерна: подорожало оно - далее растут цены на муку, хлеб, макароны, комбикорм, а значит, и на мясо, «молочку», яйца. В лидерах - сыры. Кстати, уверена: на Западе народ устроил бы «сырным королям» такой бойкот, что им пришлось бы сотнями тонн везти свою продукцию на свалку. Не думаю, что здесь есть какие-либо объективные причины, кроме желания поставщиков нажиться за счет пусть даже чуть заметного повышения платеже-способности работающего люда.

А следов обещанной правительством «интервенции зерна» - поступления его на рынок по фиксированным ценам - что-то не заметно.

А есть еще скрытые способы удорожания продуктов. Мы уже давно заметили, как «усохли», полегчали батоны и буханки хлеба. «Худеют» и упаковки с другими продуктами: вместо килограммовой предлагают 800-граммовую расфасовку круп, кофе вместо 50 и 100 граммов продают по 45 и 90… А как ловко работают в магазинах самообслуживания? Более дешевые товары раскладывают на самые нижние полки, а на уровне глаз - самые дорогие. А ценник заботливо прикрывает срок годности консервов и пресервов.

У производителей, перекупщиков, продавцов цель одна - быстрее «отбить» вложенные деньги, ни о чем, кроме наживы, они не думают. Но власти - как они борются с инфляцией? Как втиснуть ценовую карусель в те 206 рублей, что столь щедро добавили пенсионерам с 1 октября? А от городских и губернских властей каких-либо дотаций точно не дождешься. А так хочется, наконец, чтобы мы кусали батон, а не его цена - нас.

Галина КОВАЛЬ