Вечерний Северодвинск
Номер от 11 октября 2007 г.

Улица памяти и надежды
ТОГДА на ней кипела жизнь. Первыми жильцами на ней стали строители, переселившиеся с «первого участка», что около монастыря. А сейчас ей не везет: самая, пожалуй, узкая в городе, она отмечена печальным духом полного запустения. Заросли деревьев, кое-где угрюмые остатки бараков и домов, безлюдье…

Вот за высоким забором спрятались крыши первого в городе хлебозавода, первой бани - какой сенсацией было ее открытие! - и остатки первого пищекомбината. Да, этот перекресток с Беломорским проспектом был одним из оживленных мест юного города. Два больших магазина, одному из которых суждено было стать швейной фабрикой, опять же, самый первый киоск «Союзпечати»… Все это было. Сейчас среди пустырей одиноко высится девятиэтажка с закрытым магазином на первом этаже. Дальше вновь хозяин - ветер. Трава, согнувшиеся тополя. Даже солидное здание УВД не украшает пейзаж.

Правда, здание бывшей 2-й школы обильно украсили бизнесмены- рекламой. Так украсили, что простые, строгие линии фасада не видны. А я вновь не могу удержаться от воспоминаний. Когда-то 2-я школа имела самый лучший в городе пришкольный участок - благодаря энтузиазму Евгении Петровны Феликсовой, учителя биологии. Дети во время каникул ухаживали за клумбами, новый учебный год отмечался выставкой, а 1 сентября в руках детей были выращенные ими самими букеты. А весной участок привлекал к себе взгляды цветущими яблонями. Сейчас сохранилась одна из них - засыхающая, но не желающая смириться со своей печальной участью.

Далее по четной стороне начинается квартал коммуналок, тоже отживших свой век. Вот дорогой мне дом - 30-й. Сейчас это развалины. А когда-то 12 его квартир обеспечивали жильем человек семьдесят. Жили дружно, зимних каникул не хватало на посещение елок у соседей. Не было бытовой техники, ничто не мешало в проходах. Каждый и тогда, в еще трудные 50-е, старался украсить свое жилье по мере возможностей.

В этом доме рядом с нами жила и семья старшего брата, и наша дорогая мама. О каком комфорте тогда можно было говорить! А ей казалось, что все хорошо: не надо идти за водой к колодцу, заботиться о дровах… Наша жизнь порой даже казалась ей праздной - по сравнению с прожитой ею.

Вот еще один высокий новый дом - на этом месте располагалась музыкальная школа №3, открытая в 1944 году и сразу же ставшая заметной в жизни города. Старожилы помнят праздники песни на стадионе «Энергия» - сборы шли в фонд помощи семьям погибших фронтовиков. Напротив, через Полярную, молодо и задорно смотрит здание бывшего ремесленного училища №1.

Наконец, за улицей Бойчука распахивается тихий зеленый уголок - сквер с часовней. Можно войти, послушать церковную музыку, поставить свечу, просто посидеть рядом, думая о вечном.

И все же грустно смотреть на тебя, Индустриальная. Но за родным моим 30-м домом, где раньше были дровяники, весьма приметен особняк одного из видных предпринимателей. Может, это начало возрождения?

Выживай, моя улица. Спасибо тебе за память!

Лидия ЧЕРНЯЕВА, Почетный гражданин Северодвинска