Вечерний Северодвинск
Номер от 16 августа 2007 г.

«Выйди за город и бери»
Куда питерские стратеги выведут нашу область?

Областная власть решила определиться, что собой представляет Поморский край сегодня, каковы его проблемы и перспективы, как он позиционируется в Российской Федерации и мире. Такую объемную и чрезвычайно сложную задачу поручено выполнить Фонду стратегических разработок «Северо-Запад» из Санкт-Петербурга. Это не мода на питерских - просто фирма выиграла конкурс.

На прошлой неделе эксперты «Северо-Запада» провели «круглые столы», в которых приняли участие ученые, специалисты, руководители крупных корпораций области. Началось обсуждение с перспектив минерально-сырьевой базы региона. Важность этого вопроса эксперт фонда Эдуард Бозе объяснил тем, что сырьевые рынки сейчас на подъеме, высокий спрос предопределен мощным промышленным рывком Китая и других юго-восточных государств, да и в России, по словам Бозе, началась «фаза длинного экономического роста, размах получает строительство дорог и жилья». Это гарантирует спрос на сырьевые товары, и важно определить, что может регион предложить стране и миру, подчеркнул Эдуард Юрьевич.

Как сообщил директор департамента экономического развития Роман Накозин, поморский край располагает более чем четырьмястами месторождениями полезных ископаемых. Сейчас наиболее планомерно осваиваются алмазные копи. Продукция, добываемая из поморских недр, известна не только в России, но и за рубежом. Директор компании «Алроса-Поморье» Владимир Вержак добавил оптимизма: разведанных запасов хватит на 25-30 лет, но недра изучены пока только до глубины 400 метров. Если дойти до фундамента алмазных залежей, расположенных где-то на километровой отметке, то объемы добычи можно будет многократно увеличить.

- К тому же, - добавил президент ОАО «Севералмаз» Николай Абрамов, - в мире за последнее время практически не открыто новых алмазоносных провинций, значит, драгоценные «камушки», в том числе и поморского происхождения, неизбежно будут расти в цене.

- Не менее перспективны базальтовые месторождения, - считает исполнительный директор ООО «Кнауф Гипс Архангельск» Анатолий Ворона, - поставки гипса уже идут в Ленинградскую область и Финляндию.

Ректор АГТУ Александр Невзоров обратил внимание на такой сырьевой продукт, как торф, запасы которого шестиметровым слоем покрывают большую часть области: «Выйди за город и бери сколько хочешь дешевого биологического топлива». Правда, тут же прозвучала реплика: «торфу навалом - потребителей мало».

И.о. начальника территориального управления «Архангельскнедра» Владимир Широбоков тяжко вздохнул: нам бы Новую Землю начать осваивать, там же запасы редких металлов колоссальные, но министерство обороны «само не ам и другим не дам», хотя большая часть площадей, контролируемых этим ведомством, ему не нужна.

Живая дискуссия завязалась по строительству Белкомура и нового глубоководного порта под Архангельском. Директор департамента транспорта и связи Виктор Галахов на вопрос эксперта, какие финансовые источники область намерена использовать, ответил: проект по Белкомуру будет реализовываться за счет федерального инвестиционного фонда, а вот по порту пока нет конкретных инвесторов.

- Нельзя разрывать финансирование этих двух объектов, - считает Эдуард Бозе, - строительство железнодорожной магистрали без сооружения глубоководного порта, способного принимать крупнотоннажные суда, не будет обоснованным и востребованным, по отдельности они не пройдут через Мин-экономразвития, надо найти вариант единого финансирования этого мегапроекта.

Острым было обсуждение демографической ситуации. Сейчас в регионе проживает 400 тысяч пенсионеров, 500 тысяч работающих граждан и всего 280 тысяч детей. Получается, уже в ближайшем будущем трудоспособного населения будет меньше, чем людей пенсионного возраста. Недаром бьют тревогу руководители ГРЦАС - не хватает рабочих рук. На реплику Бозе: «надо повышать производительность труда» - заместитель главного технолога Севмаша Николай Смирнов заметил, что «модернизация и закупка оборудования - дело дорогостоящее, а государственной поддержки недостает».

На прошедших семи «круглых столах» озвучен широкий спектр взглядов, мнений и оценок. Теперь группе «Северо-Запад» предстоит осмыслить полученный материал и дать вектор развития экономики области. О решениях экспертов, которые помогут эффективнее использовать ресурсный потенциал региона, узнаем в апреле следующего года. Может, действительно придумают такое, что у нас «картошка будет расти с колесо или пшеница с оглоблю».

Алексей ГУНДОРОВ