Вечерний Северодвинск
Номер от 2 августа 2007 г.

Первая улица
Приезжающему в наш город автобусом или поездом никак не миновать улицы Железнодорожной.

Кстати, до официального присвоения улицам названий Железнодорожная была известна как Первая улица. Сейчас в обиходе ее называют Железкой. И в этом имени звучит уважение к улице-труженице.

Нашу прогулку на этот раз мы совершим не с начала ее, а с конца – оттуда, где она смыкается с Южной. Здесь по обеим сторонам Железки стоит несколько пятиэтажек. Но привлекает внимание новая крупная стройка по нечетной стороне. Что бы это значило? Оказывается, строится торгово-развлекательный комплекс. Что-что, а развлекаться наши горожане любят… А вот сама улица здесь обращает на себя внимание неухоженностью. Особенно там, где размещены автостоянки.

А ведь место это памятное. В конце 1930-х с появлением Ягринлага на этом месте находился один из лагучастков, и мне, проживавшей в 10-м доме на Лесной, довелось видеть заключенных, идущих на работу в окружении конвоя с собаками. Шли они медленно, сберегая силы, а обратно – быстро: ждала пища и отдых. В конце 1940-х участок убрали, снесли бараки, а на их месте поставили новые, но качеством получше, на высоком подклете. Сюда осенью 1947 года перебрались учащиеся школы ФЗО №10 (ныне ПУ-21). Затем уже для них было построено здание на улице Торцева, 6 (ныне филиал Поморского университета). Незабываемые годы: городу нужны были строители, и ими становились подростки, только что перенесшие тяжелое военное детство.

По четной стороне улицы на углу с Лесной сохранилось здание первого молодежного общежития. Новоселье здесь справили зимой 1937-1938 годов, переселившись с первого участка у стен монастыря. На новоселье приходил начальник стройки Иван Тарасович Кирилкин со своей гармошкой, пел свою любимую «По долинам и по взгорьям». Было по-настоящему весело.

По иронии судьбы в доме напротив располагался суд, и жители видели, как под конвоем вели «врагов народа».

Застройка нечетной стороны довольно плотная. В этой части улицы находятся и жилые дома, и магазины (среди них замечательный «Книжный»), и

3-я школа, носящая имя Героя Советского Союза К.М. Трухинова. В начале улицы была и одна из достопримечательностей Судостроя – водонапорная башня, обеспечивавшая население водой с 1938 по 1940 год. Внутри кварталов были сооружены «кипятилки» - небольшие будки, куда подавалась холодная вода и где был установлен титан. На крылечко выходили две трубы – с горячей и холодной водой. Холодная – пять копеек ведро, горячая – подороже. Сейчас на этом месте магазин «Арктика».

Но мы уже у прежних «элитных домов» «Звездочки» - «сталинских», расположенных на углу ул. Торцева и Первомайской. Они солидны, внушительны, но как-то не вписываются в общий пейзаж, где площадь перед вокзалом так и не нашла законченного архитектурного оформления. Хотя само здание вокзала довольно приличное. Хорошо, что на нем мемориальная доска напоминает о подвиге портовиков и железнодорожников в годы войны.

К слову, вспоминается, как 31 августа 1991 года Северо¬двинск принимал делегацию бывших союзников – ветеранов конвоя «Дервиш». Мне довелось быть в числе экскурсоводов во время их поездки по городу. Настроение в те дни было тревожным. До горечи непривычно было видеть над домом Совета не красный флаг, а триколор. Но с экскурсией все вышло по плану. Воинский мемориал с отданием почестей погибшим, сто граммов в кружке, хлеб-соль. Гости заметно оживились. Затем обед в «Белых ночах», и мы направились к вокзалу. Сидя в автобусах, ждали представителей властей, разговаривали вполголоса. Обращала на себя внимание супружеская пара – Мэри и Джон. Сухощавому, подвижному Джону явно не сиделось на месте, он выскочил из автобуса – и тут же подошедшая пожилая женщина достала из сумки бутылку водки и протянула ему! Он изумился, но бутылку пришлось взять под дружный смех и аплодисменты.

Завершает (или открывает) улицу здание учебного центра Севмаша. Здесь теперь находится часть фонда бывшей библиотеки профсоюза. Использованы эти книги, конечно, будут, но жаль, что город лишился единого организованного книгохранилища, где работали замечательные специалисты.

А Железка? Пусть она живет и здравствует.

Лидия ЧЕРНЯЕВА, Почетный гражданин Северодвинска