Вечерний Северодвинск
Номер от 21 июня 2007 г.

Наследство Егорыча
Простой русский крестьянин и после итальянского плена боролся с фашистами

Отпуск я любил проводить в небольшой деревне Раменье. Места там чудесные. И люди замечательные. Такие, как наш сосед по дому – участник Великой Отечественной войны Алексей Егорович.

Его в деревне уважали. Мастер на все руки, всегда помогал людям. Он был старше нас с женой, но темы для беседы мы всегда находили. Знал я и его слабость: после рабочего дня он любил пропустить стаканчик, как говорил, для снятия тяжести в руках и ногах. Но однажды Егорыч выпил изрядно и вдруг заговорил на незнакомом мне языке.

- Ты не удивляйся, Михаил, это я на итальянском говорю, хотя и плохо, - пояснил он потом. История у него оказалась необычная.

Егорыча, как и многих военнообязанных 1905-1918 годов рождения, призвали в первые же дни войны. На пересыльном пункте в областном центре получил он военную форму да винтовку с длинным штыком, прошел недельное обучение – и эшелон повез новобранцев на запад. Еще до боевого крещения не однажды побывал под бомбежкой.

Несколько раз красноармейцы попадали в окружение. Настал день, когда вырваться из кольца не смогли, хотя отстреливались до последнего патрона… Егорычу и спустя многие годы тяжело было вспоминать, как немецкие автоматчики с криком и смехом загоняли красноармейцев в какую-то конюшню. «Не поверишь – плакал, как дитя», - глухо говорил он.

Через несколько дней пленных отправили в Германию, затем в Италию. Работать там пришлось в шахтах, каменоломнях, на строительстве дорог, аэродромов – на самых тяжелых и опасных работах. Труд рабский, обращение хозяев жестокое. Некоторые не выдерживали, кончали с собой.

Но вот трех русских пленных отправили из лагеря в городок для обслуживания небольшого ресторанчика, где обедали и веселились немецкие офицеры и местные богачи. Среди этих трех был и Егорыч. К тому времени он постепенно стал понимать, о чем говорят немцы и итальянцы. Приходилось мыть посуду, убирать помещение, заготовлять дрова. Жить стало легче и сытнее. Руководила пленными теперь пожилая итальянка, которой принадлежал ресторан. «К нам хорошо относилась, жалела, как своих детей, - вспоминал Егорыч. – От фрицев и ей досталось немало».

Однажды итальянка попросила Алексея положить записку под пенек срубленного дерева. Поначалу пленник отказался. Стал присматриваться внимательнее к своей хозяйке и убедился, что ненависть ее к фашистам искренняя. Тогда согласился исполнять ее поручения. Так он стал одним из связных местного партизанского отряда. Увы, в конце концов врагу удалось обнаружить и после долгого боя уничтожить партизан. Но на позиции фашистов в Италии уже наступали союзники. Хозяйка передала своим русским работникам: немцы собираются расстрелять всех пленных. Алексей бежал. Американские войска передали его в Советский Союз. Войну закончил, как и начинал, бойцом Красной Армии. Домой вернулся со многими солдатскими наградами.

И еще одно богатство нажил Егорыч – детей, внуков и правнуков. Его потомки – треть населения деревни. И, конечно, они знают, что должны помнить все те испытания, которые пришлось преодолеть их отцу, деду, прадеду.

Михаил КОЧНЕВ, участник Великой Отечественной войны