Вечерний Северодвинск
Номер от 24 мая 2007 г.

Пионерская. Планета воспоминаний
85 лет назад в нашей стране была основана пионерская организация. Но мне в эти дни хочется не только вспомнить о детстве, но и бросить более пристальный, чем обычно, взгляд на улицу Пионерскую. Ведь в ее истории, как и в истории одноименной ей организации, отразилось несколько десятилетий.

ЕЩЕ когда эта улица носила вместо названия номер, по нечетной ее стороне выстроились дома коридорной (ее еще называли комнатной) системы. А сейчас улицу открывает жилой дом, в котором размещается редакция «Вечерки» и ее многочисленных сестер, хотя и числится это здание по улице Первомайской. Рядом с деревянным двух¬этажным домом высится девятиэтажка, а напротив, через улицу Торцева, - когда-то прекрасное здание Дома техники стройки. Помню, библиотека профсоюза проводила викторину «Знаете ли вы свой город?». Среди вопросов был такой: «Какие здания города отмечены элементами классицизма?» Заинтригованные читатели по-новому взглянули и на этот знакомый многим поколениям дом с колоннами, такой гармоничный, так искусно украшенный лепниной. Увы, нынешняя, выкрашенная в ядовито-зеленый цвет «Планета развлечений» во многом утратила привлекательность.

Минуем рынок, переходим Советскую. Стоп! Автостоянка – дело нужное. Но не все уже знают, что на этом месте находилось уникальное здание, совмещавшее в себе ресторан, гостиницу и универмаг. О, этот ресторан! Его директор Леонид Исаакович Эдельман оставил по себе добрую память. А универмаг, единственный в первые послевоенные годы? Его атаковали толпы женщин, желавших приодеться, украсить свое жилище. Вскоре после войны здесь появились дешевый ситец, тюль, нитки для вышивания. Но самым большим спросом пользовались резиновые боты, надевавшиеся на кожаную обувь. Торговал ими старый, опытный продавец, которого все звали дядя Яша…

Здание краеведческого музея появилось в канун войны в качестве родильного дома. В войну его заняло одно из отделений эвакуационного госпиталя Карельского фронта №2522, размещавшегося в 8-й школе. Это заслуживает того, чтобы установить мемориальную доску. Да и само здание явно нуждается в ремонте.

На месте скверика перед музеем находилась частная парикмахерская, долгое время единственная в городе, с окнами-витражами. Изысков не было, но можно было сделать электрическую завивку… А вот на месте горсуда располагалось впечатляюще большое здание книготорга, опять же с огромными окнами-витражами. Я заходила туда часто: манили книги. Продавцы меня знали, иногда оставляли что-нибудь дефицитное. Из работников магазина хорошо помню Людмилу Борисову. А сына ее, Эдуарда Сергеевича, сейчас знает весь город.

Вот и место, где была 3-я школа, - сейчас это пустырь неподалеку от здания УВД. Здесь учились тысячи мальчишек и девчонок. А еще здесь работала одна из самых известных пионервожатых города – Вера Архиповна Аганина.

А далее по обе стороны улицы пустыри встречаются все чаще. Чаще попадаются и дома, отжившие свой век. Грустно.

Трудно описать облик улицы, где старое так смешалось с новым. Будем надеяться, что нового будет больше.

Лидия ЧЕРНЯЕВА