Вечерний Северодвинск
Номер от 10 мая 2007 г.

Сладко жить не запретишь
Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелко- или крупнозернистой структурой – нормальное состояние меда. Жидким мед бывает только в летние месяцы (исключение составляет мед, собранный с белой акации и с некоторых других растений). Если зимой мед при нормальных условиях хранения остается жидким, то это свидетельствует или о его фальсификации, или о сильном прогревании.

Однако иногда фальсифицированный мед может кристаллизоваться. Товарный мед не должен содержать трупиков пчел, кусочков воска, частиц травы, а также воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент отстаивания после откачки. Качественный мед не должен пениться, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения вкусовых, питательных и лечебных свойств.