Вечерний Северодвинск
Номер от 19 апреля 2007 г.

Севмаш даст жизнь «академикам»
Производство энергоблоков для плавучих АЭС надеются поставить на поток

За выводом из цеха подводного ракетоносца на Севмаше практически без перерыва последовало не менее знаменательное событие – закладка плавучего энергоблока (ПЭБ) «Академик Ломоносов» для атомной теплоэлектростанции малой мощности.

- МОЖЕТ быть, мы еще не чувствуем сегодня, что присутствуем при историческом событии, - заявил на торжественной церемонии первый вице-премьер Сергей Иванов. – Между тем Россия – единственная страна в мире, которая переносит подобные достижения в промышленное производство!

«Начало большой работы» - так определил событие Сергей Кириенко, руководитель Федерального агентства по атомной энергии. Начало – это строительство шести блоков мощностью по 70 МВт. Это несамоходные суда, каждое из которых оснащено двумя реакторами КЛТ-40С (установки этого типа используются на атомных ледоколах). Судам серии решено присваивать имена российских академиков. Головной блок нарекли в честь Михаила Ломоносова. Напомним, что согласно контракту с ФГУП «Росэнергоатом» первую станцию, включающую ПЭБ «Академик Ломоносов» и береговые сооружения, Севмаш построит и будет эксплуатировать на своей территории.

За этим должно последовать строительство серии блоков средней мощности – по 300-400 МВт, с возможным использованием реакторов, применяемых на АПЛ. Плавучие АЭС как малой, так и средней мощности, по словам гостей церемонии, несомненно будут востребованы как на российском, так и на международном рынке. Уже сейчас интерес к подобным установкам проявили Минобороны России, Газпром, администрация Чукотского округа, а также ряд государств Азии и Африки. При этом поставка таких сооружений за рубеж исключает использование атомных технологий в военных и террористических целях, подчеркивают специалисты.

По словам академика Евгения Велихова, конечной целью работы должно стать массовое, крупносерийное строительство подобных блоков. Обрисованные на церемонии перспективы, открывающиеся перед Севмашем, трудно не назвать радужными: работа на период, по крайней мере, с 2008 по 2016 годы с ежегодной загрузкой трех стапельных мест.

Борис ВОРОБЬЕВ