Вечерний Северодвинск
Номер от 5 апреля 2007 г.

Спроси - не поленись

Распишитесь в получении

«Я оформила договор купли-продажи квартиры, то есть купила квартиру у двух продавцов, которая находилась у них в равных долях. Деньги отдала, договор подписали, свидетельство я получила. Теперь узнала, что в налоговую инспекцию надо предоставить расписки, которые я сразу не взяла. Один из продавцов категорически отказывается написать мне такой документ. Как поступить в этом случае? Юлия».

Директор муниципального предприятия «Бюро по обмену жилых помещений» Татьяна Ситкина на этот вопрос ответила так:

- В договоре купли-продажи должно быть оговорено, что деньги переданы до или в момент подписания договора. Если же этого пункта нет, то все же никто не вправе обязать человека давать расписку задним числом. Но покупательница в этом случае не теряет права на возврат налога. Поэтому она должна настаивать на том, чтобы налоговый вычет был сделан без расписки. В случае отказа придется обратиться в суд и доказывать, что деньги переданы.

Транквилизаторы – только по рецепту

«Почему никто не контролирует продажу опасных лекарств в аптеках и аптечных киосках? Свободно, без рецептов и в неограниченном количестве реализуются димедрол и другие транквилизаторы, которые действуют как наркотики. Мой сын, принимавший эти препараты в качестве успокоительных, теперь лечится от наркотической зависимости. Обращалась в вышестоящие организации – результата никакого. Кто может положить конец этому безобразию? Анна Ивановна».

«Вечерка» обратилась за консультацией к психиатру-наркологу, заведующему реабилитационным центром «Аура» Владимиру Петровичу Попову.

- Насчет димедрола ничего не могу сказать, поскольку этот препарат используется для снятия аллергических реакций. Но народ у нас такой: кто-то что-то сказал, а почему бы мне не попробовать? Например, при плохом сне. А потом голова как чугунок. А что касается транквилизаторов, все они отпускаются только по рецепту. Недавно в этот список попал и сенозепам. Раньше он был в свободной продаже, против чего мы боролись и добились своего.

- Зависимость от сильных препаратов, - продолжает доктор, - может появиться при длительном их употреблении. Поэтому совет традиционный: лечиться под врачебным контролем и свою голову не терять. Тогда и «безобразий» не будет.

Общежитие. Тариф «Элитный»

«Почему в муниципальных общежитиях тарифы на содержание жилья и прочие услуги превышают те тарифы, что установлены для проживающих в квартирах со всеми удобствами? Может, власти сами поживут в наших условиях, с нашей теснотой, общими туалетами, душевыми, кухнями и т.п., а потом уже будут тарифы составлять? Елена Т.»

Зампредседателя комитета ЖКХ, транспорта и связи мэрии Сергей Миргородский поясняет, что плата за содержание и ремонт жилого помещения, по действующим правилам, не зависит от степени благоустроенности жилья, а определяется требуемым в каждом конкретном случае объемом работ и услуг. И объем этот в общежитиях объективно выше, чем в многоквартирных домах. Во-первых, в общежитиях необходимо содержать многочисленные помещения общего пользования: коридоры, мойки, кухни – те площади, которые в обычных домах находятся внутри квартир и соответственно содержатся жильцами. Во-вторых, старые, но все еще действующие правила предписывают наличие в общежитиях определенного штата работников, включая дежурно-вахтенную службу. Все это – помимо обычных затрат на содержание и ремонт любого дома. Поэтому, при сравнительно небольшом «удельном весе» жилой площади в общежитии, квадратный метр его обходится жильцам недешево.

При этом большинство жильцов общежитий не являются собственниками жилья, а значит, не имеют права даже отказаться, например, от тех услуг, которые посчитают ненужными. Впрочем, отметил Сергей Вадимович, есть уже прецеденты, когда граждане в суде доказывали свое право на приватизацию этих помещений. В общежитии по адресу: пр. Морской, 9, в обозримом будущем собственники могут составить около трети жильцов. В этом случае уже можно будет ставить вопрос иначе.

Вышла за «столичную штучку»

«Моя дочь, студентка московского вуза, вышла замуж за москвича. Скоро в семье ждут прибавления, но родители зятя не хотят регистрировать дочь в своей квартире. История старая, но ей-то что делать? Ведь без регистрации даже работу нормальную в столице не найти.

С уважением Мария Б.»

Увы, Мария, для получения регистрации по месту жительства ваша дочь в соответствии с Жилищным кодексом должна заручиться согласием всех зарегистрированных (проживающих) в квартире. Без этого получить регистрацию где бы то ни было не получится. Но для несовершеннолетних детей ЖК делает исключение. Будущий ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства отца без согласия бабушек-дедушек.

ВАМ ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ

«Мне отказали в приеме на работу, поскольку я зарегистрирован в другом городе. Правомерен ли такой отказ? Михаил Н., студент».

«При приеме на работу, узнав, что я беременна, работодатель стал затягивать мой прием на работу, начал выдвигать новые условия (например, такое, что выбор претендентов будет осуществляться на конкурсной основе), таким образом давая понять, что я нежелательный кандидат на эту должность. Что можно сделать? Людмила С.»

ВОБОИХ случаях имеются признаки необоснованного отказа в приеме на работу. Трудовым кодексом РФ (статья 64) запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Более того, Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде. Можно обратиться в инспекцию по труду или в прокуратуру.

Юристы Антонов Н.С. и Хромов С.Р.