Вечерний Северодвинск
Номер от 1 марта 2007 г.

Был дворец, стал ангар…
Еще в июне от губернатора области Николая Киселева поступило предложение о строительстве в Северодвинске Дворца спорта, а толчком тому послужило письмо северодвинского мальчишки, который просил стадион, где мог бы вместе с друзьями гонять футбольный мяч и летом и зимой.

«ВЫБИРАЙТЕ место», - великодушно заявил губернатор и стал ждать ответа от администрации Северодвинска. Тот оказался неожиданным: строить будем в 95 квартале города. Где это? Между улицами Трухинова и Арктической. Вы можете представить там хоть один мало-мальски свободный от застроек клочок земли? Нет? Странно, почему… Так началась эпопея с Дворцом, который быстро возвели в ранг выдающейся стройки века.

Ошибку признали быстро. Второе место, которое определили для будущей стройки, намного логичней – решили было построить крытый физкультурно-спортивный зал с трибунами на стадионе «Строитель». Правда, территория стадиона не вписалась в грандиозный размах проекта, да и застраивать спортивными сооружениями центр города, где и так их немало, смысла не было, поэтому на совещании в городской администрации определили три точки застройки: улица Кирилкина, улица Ломоносова, ну и стадион «Строитель», чей вариант уже был рассмотрен. На декабрьском совещании по вопросу строительства комплекса, где присутствовал директор департамента по физической культуре и спорту администрации Архангельской области Николай Потеряев, было определено окончательное место застройки: конец улицы Ломоносова (неподалеку от конюшен частного предпринимателя Николая Маневского).

Проект будущего Дворца уже есть – он был разработан питерской фирмой ООО «АрхСтройСервис» для Ханты-Мансийского округа. Проект типовой, а значит, обойдется городу дешевле, чем подобный, но разработанный с нуля (450 тысяч родных «деревянных»). Проект действительно грандиозен: многофункциональное здание 45 на 25 метров, на 5,2 гектарах земли, полностью укомплектованное пандусами, необходимыми для людей с ограниченными возможностями, в котором разместятся трибуна на пять сотен зрителей, баскетбольное и футбольное поля, крытая ледовая арена, возле – автомобильная стоянка. Стоит все это удовольствие около ста двадцати миллионов рублей. Четверть стоимости и проведение коммуникаций готов был взять на себя город, еще четверть профинансировала бы область, половина всей суммы – из федерального бюджета.

Но хоть деньги и общие, здание будет принадлежать городу. Первые средства в размере одного миллиона на строительство Дворца уже заложены в городской бюджет. Этот же проект предполагается в последующем использовать при строительстве всех типовых спортивных комплексов по программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ».

Но недавно из Костромы мэр города Александр Беляев и председатель городского Совета Владимир Иванов привезли новую идею: недорогой спортивный игровой зал (18 на 36 метров) стоимостью в 60 миллионов. Разумеется, без трибун и прочих радостей спортивной жизни. Такой, каких в городе уже больше десятка. Но зато дешевый.

- Я понимаю, что таких объектов в городе много, но недостаточно, – делится соображениями начальник отдела физкультуры и спорта мэрии Сергей Видлога, - во многих залах северодвинцы тренируются и по ночам. А в этом микрорайоне нет никаких залов с открытым доступом вообще.

Какой из этих двух проектов мне по душе? Да вы сами, наверное, на этот вопрос ответите. Конечно, я за Дворец. Если уж строить, так что-то стоящее, к тому же мы сможем здорово сэкономить на соревнованиях, ведь не придется вывозить своих спортсменов на сторону, а сможем принимать гостей здесь. Да и, как известно, дома и стены помогают. У нас в городе немало профессионалов, мы могли бы проводить соревнования и на общероссийском уровне, а пока вынуждены довольствоваться только областным: нет подходящих помещений. Я, конечно, понимаю и позицию администрации, которая за более экономный вариант: сколько раз уже накалывались на обещаниях области и федералов в финансировании…

На следующей неделе в городской администрации состоится совещание, будут рассмотрены оба варианта и наконец-то будет утвержден окончательный.

Ирина БАГРИЧ