Вечерний Северодвинск
Номер от 1 февраля 2007 г.

Где требуется власть употребить
C читательским словом – наш постоянный автор Александр Токарев. «В №2 «Вечернего Северодвинска» лучшим материалом назвал бы статью Александра Бурлова «Директор с Розового острова».

Бывал в ягринском дворце и как посетитель, и как актер. Это действительно Храм культуры, а не сооружение при культуре. Понравилась заметка «Пути-дороги корабела Фомина» автора Александра Бобрецова, она опубликована в «Корабельной стороне». Почаще открывайте слипшиеся странички трудного героического прошлого наших людей. И, конечно же, задел материал Ольги Ларионовой «Жертвоприношение»: все узнаваемо, гадко, мерзко. Жаль людей, потерявшихся в жизни зачастую по собственной дурости. А вот информация «Древарх потеснил Снеговика» в рубрике «Поморье» удивила. «Просветленный» эксцентрик Христофоров, по-моему, достал, а его выходки преподносятся порой как подвиги. Еще раз поздравляю «Вечерку» с 10-летием! Вперед – без страха и упрека».

Нашего читателя, ветерана Великой Отечественной войны А. Колмакова не оставила равнодушным судьба профсоюзной библиотеки на улице Карла Маркса. Если городской Совет нашел деньги на оборудование площадок для выгула собак, то со стороны народных избранников было бы безнравственно способствовать закрытию востребованного очага культуры и образования! Проблема, считает А. Колмаков, искусственно создается теми, кто положил глаз на ее помещение. «Библиотека расположена в престижном месте, хоть офис, хоть магазин, хоть увеселительное заведение открывай… Сбор подписей «в защиту» и всяческие обращения не помогут – вспомнить хотя бы аналогичную ситуацию с рынком на улице Железнодорожной. Здесь требуется власть употребить. Если управление культуры и Горсовет согласятся с закрытием библиотеки в центре города в угоду открытия очередного обувного магазина, то избиратели свою позицию могут не на митингах, а в день выборов обозначить».

Что касается площадок для выгула собак, то, по мнению А. Колмакова, их нужно оборудовать за счет владельцев четвероногих, а не за счет всех налогоплательщиков.

О транспорте, а точнее, о заметке «Почему автобусы уходят в тень». «Не понравилась. Критика транспортной инфраструктуры области набила оскомину, а где конкретные ответы на конкретные вопросы? Думаю, «выпадение доходов» ПАТП можно сократить продуманной политикой руководства муниципального предприятия в интересах пассажиров. И еще, социальный проездной за 220 рублей в месяц неприемлем. Повышайте культуру обслуживания, сокращайте интервалы движения и дайте пенсионерам разовый социальный проездной талон за 5 рублей».

Председателя ягринской ветеранской организации Федора Салова, нашего верного друга и беспристрастного критика, задела за живое статья «Красиво жить не запретишь», опубликованная в нашей вкладке «Самое интересное». И вот почему.

Раньше, говорит Федор Михайлович, «загнивающий капиталист» мог своему коту миллиард долларов завещать, а нынче и в России олигархи безумствуют. «Взять хотя бы этого Прохорова, директора «Норильского никеля», отличившегося на французском курорте Куршавель. От души со своими женщинами веселился, французы на них ходили смотреть, как в зоопарк. А у меня вопрос: на какие деньги? Никель и при советской власти добывали, да только «красные директора» себе такого не позволяли. Поддерживаю автора письма «Фашиста победил, а чиновника нет», правильно вопрос о компенсации проезда пенсионеров поставлен! Почему дорогу только по решению суда оплачивают? Если компенсация не положена, то и суд ее не присудит, а если положена, то зачем судей от важных дел отрывать? Может быть, Пенсионный фонд сэкономить пытается? Если так, на какие цели?»

С читательскими откликами знакомилась

Наталья КОЛОГРЕЕВА