Вечерний Северодвинск
Номер от 25 января 2007 г.

Чтобы тело и душа были молоды
Аббревиатура ГТО знакома россиянам нескольких поколений. Нормы на значок «Готов к труду и обороне» сдавали не только в школах, институтах, армейских подразделениях, но и в трудовых коллективах заводов и фабрик.

А ПОЯВИЛСЯ на свет этот знак отличия в 1931 году. И была, надо сказать, тогда это высокая награда. В личном архиве северодвинца Германа Минина, чемпиона мира по гиревому спорту, хранится отцовский документ, так называемая «Грамота о награждении знаком «Готов к труду и обороне».

Из него можно понять, что значок был номерной, каждый награжденный удостаивался звания лучшего физкультурника страны и все это удостоверялось подлинной подписью высокого должностного лица – председателя Всесоюзного совета физической культуры. Самых первых лауреатов знака ГТО 2-й степени, а это были десять слушателей Военной академии, принимал в Кремле нарком Ворошилов, наградив всех золотыми часами.

За годы своего существования комплекс видоизменялся около десяти раз. Наиболее известным стал вариант, включающий в себя несколько возрастных ступеней. Он вступил в действие в 1972 году. И в связи с его 35-летием это событие упоминается сейчас в январских календарях знаменательных и памятных дат. Но у юбиляра – незавидная судьба. Многое из того, что делалось по оздоровлению людей, по привлечению к занятиям физической культурой, давно уже ушло в историю. Потихоньку, без шума исчез из нашего бытия и комплекс ГТО. Справедливости ради следует заметить, что падению интереса к комплексу в какой-то мере послужили и объективные причины. Еще в семидесятые годы комсомольские, профсоюзные организации начали получать планы по подготовке значкистов. «Сверху» жестко требовали увеличения их количества, а количество, как давно известно, не всегда живет в дружбе с качеством.

В какой-то период, особенно в восьмидесятые годы, стали проявляться элементы формализма, показухи. Нередко вместо привлекательных, хорошо подготовленных спортивных соревнований во время обеденных перерывов на заводах можно было видеть бегунов в рабочей одежде или женщин, приближающихся к финишу на высоких каблуках. И все-таки в целом, несмотря на такие изъяны, значок с силуэтом бегущего спринтера сыграл большую положительную роль.

В городе появились сотни спортсменов высоких разрядов. Представители «Беломорца» Александр Кузнецов и Михаил Васильев первыми удостоились звания мастера спорта по зимнему многоборью ГТО, кандидатами в мастера тогда же стали спортсменки «Севера» Татьяна Аникиева и Ольга Мартакова. Но главное, увеличилось число массовых стартов, регулярно действовала лыжня здоровья, возросло количество молодых и пожилых людей, занимающихся оздоровительным бегом.

Письма по поводу необходимости возрождения массового физкультурного движения (именно физкультуры, а не только спорта) все чаще появляются на страницах периодических изданий, поступают в различные федеральные организации. В письме двадцати северодвинских ветеранов спорта, отправленном президенту Владимиру Путину, есть и такая фраза: «Считаем необходимым срочно возродить спортивный комплекс, сохранив его девиз «Готов к труду и обороне!», ввести в спортивную классификацию первенства ГТО…» Крылатый тезис «Чтобы тело и душа были молоды…» рано или поздно все равно станет главным в программе оздоровления россиян.

Александр ЛЕДОРУБОВ